Боязнь выглядеть глупо, выполняя упражнения: самые распространенные комплексы в спортзале и способы от них избавиться

Многим нравится посещать спортзал. Однако для других это настоящая мука: не только физическая, но и ментальная. Трудно перебороть собственное стеснение и наконец начать делать упражнения. На помощь приходят психологи. Они выявили основные страхи людей, которые мешают им спокойно заниматься фитнесом, и рассказали, как с ними бороться.

Беспокойство

Современная культура говорит нам: успешный человек успешен во всем. В спортзал люди приходят по причине несовершенства собственного тела. Ни что не запрещает вам выглядеть так, как вам хочется. Если собственное тело вас не устраивает - добро пожаловать на фитнес, и никаких проблем нет.

Однако проблемы начинаются с того момента, как человек перешагнул порог зала для занятий. Скованность, тревога, беспокойство и стеснение - вот примерный перечень чувств, которые испытывает новичок в окружении подтянутых и накаченных людей.

Помощь

Нет ничего страшного в том, чтобы заниматься в своем темпе и постепенно становиться таким же, как и люди вокруг. Скорее всего, все они когда-то тоже были не в самой лучшей форме. Они преодолели стеснение, вышли за собственные рамки и стали лучше. Значит, сможете и вы.

Все проблемы с самоощущением в спортзале упираются в неуверенность в себе. К счастью, психология давно научилась бороться с этим недугом. Основными инструментами по борьбе с тревогой станут такие простые вещи, как практика и внимательность.

Присмотритесь к людям вокруг. Скорее всего, вы далеко не единственный, кто испытывает страх нахождения в спортзале. Возможно, даже тому накаченному мужчине в углу совсем не комфортно, когда на него смотрят.

Ниже приведены несколько самых распространенных доводов, которые отталкивают людей от занятий в тренажерных залах. Специалисты нашли корень и решение каждого из них.

1. "Я буду выглядеть глупо"

Заниматься спортом - это не то умение, которое дается нам от рождения. Перед непосредственно выполнением упражнения вам, как правило, показывают, как его делать правильно. Не важно, был ли это тренер или запись на YouTube, они лишь показывают пример.

Когда вы начнете выполнять упражнение сами, вас может посетить мысль: "А правильно ли я это делаю? Не выгляжу ли я глупо?". Откроем секрет: нет, вы не выглядите глупо.

Все когда-то брали гантели руки в первый раз. Даже те накаченные парни в углу наверняка опробовали не все снаряды в зале и могут не разбираться, как на них правильно заниматься.

Нет ничего плохого в том, чтобы пробовать и узнавать новое. Основной секрет правильного упражнения заключается в том, чтобы делать его самостоятельно. Никто кроме вас не знает лучший и удобнейший для вашего тела хват или вес для тренажера.

Практикуйтесь и не стесняйтесь это делать! Посмотрите, как упражнение выполняют другие и со временем вы подметите необходимые особенности. На крайний случай, всегда можно проконсультироваться с тренером, он для этого и работает в тренажерном зале.

2. "Все вокруг такие подкаченные"

Многих людей стесняет тот факт, что занимающиеся с ними в одном зале завсегдатаи фитнеса гораздо сильнее или выносливее их. Действительно, в зале не мало силачей, поднимающих непомерные веса.

Однако количество поднятых килограмм никак не влияет на качество вашей личности, и уж тем более не обесценивает ее. Более того, нужно понимать, что поднимающие тяжести люди начали делать это далеко не с первой попытки. Все они долго и упорно тренировались, и в этом есть настоящая сила.

Тренажерный зал - это не площадка для спортивных соревнований. Конкуренция здесь лишняя. Постарайтесь сосредоточиться на собственной физической форме. Правильнее будет становиться лучше, чем вы были вчера, а не стремиться превзойти кого-то. Так ваш прогресс не будет иметь условного "потолка" и, что более важно, избавит вас от комплекса конкуренции.

Это несомненный плюс как для вашего физического, так и ментального здоровья. В конце-концов, гораздо полезнее познакомиться с сильными людьми, чтобы они научили вас наиболее действенным техникам, чем постоянно оглядываться на них и испытывать стресс.

3. "Я не знаю, как пользоваться тренажером"

Не стоит тревожится по поводу своей некомпетентности в спортивных агрегатах. Когда в зал привозят новые тренажер, никто не знает, как им пользоваться. И это совершенно нормально.

Как правило, на боку каждого сооружения есть инструкция, которая поясняет принцип работы. Это могут быть картинки или текст: так или иначе, но информация будет понятна каждому. Это делается самим производителем в целях безопасности.

Однако кому хочется читать нудную инструкцию, тем более на виду у всех? Опрос показал, что подавляющее число клиентов спортзалов не готовы узнать, как работает незнакомый тренажер. Особенно если придется узнавать все самому и публично признаваться в том, что вы понятие не имеете, что перед вами за штуковина.

Это напрасный страх. Во-первых, вероятность того, что кто-то будет смотреть на вас в спортзале крайне мала. Люди заняты собой и ходят в зал тоже ради себя, тем более большинство из них уважают чужой комфорт. Даже если взгляд и упадет на вас, человек либо проигнорирует, либо постарается помочь.

Во-вторых, гораздо разумнее прочитать инструкцию и не нанести себе травму, чем наобум пользоваться агрегатом или вовсе бояться к нему подойти. Никогда не стыдно учиться новому, гораздо хуже избегать новинок и вечно жить в уже знакомых рамках.

4. "Я не успеваю за группой"

Групповые занятие фитнесом - это, наверное, самое сложное, что может быть. Если несколько человек одновременно делают упражнение, при этом не сбиваясь с ритма и выдерживая синхронизацию, то это выглядит завораживающе.

На практике, всегда есть один-два человека, которые попросту не успевают за остальными. В зависимости от упражнения, опаздывающие могут меняться. И это естественно.

Все дело в том, что у каждого человека свои индивидуальные возможности тела. Групповые занятия лишь придают дополнительную мотивацию к выполнению упражнений. За то, что вы не успеваете или выбиваетесь из строя вас никто не выгонит. Ошибки совершают все, каждый свои. Массовая разминка направлена как раз на их выявление.

Если вы сомневаетесь в своих способностях или чувстве ритма, попробуйте позаниматься отдельно. Вам могут помочь видео-уроки или одиночная разминка. Продолжайте, пока не станете увереннее.

5. "Моя гибкость на уровне дерева"

Еще одна причина, по которой люди стесняются посещать залы для фитнеса, снова кроется в несовершенстве тела. Гибкость и ловкость - это те качества, которые также не даются нам от рождения.

Если вы завидуете людям, которые способны дотянуться кончиками пальцев рук до своих ног, не сгибая колени, то помните, что они не пришли к этому сразу. Это также результат долгих усилий и постоянных регулярных тренировок.

Более того, далеко не все в зале могут похвастаться гибкостью. Обратите внимание на любителей силовых упражнений. Они поднимают огромные тяжести, однако также не могут похвастаться ловкостью. И их это совершенно не смущает.

Секрет прост: найдите ту область развития, в которой вы хотите преуспеть. Будут ли это силовые упражнения, или достижение ловкости, даже просто похудение - главное поставить себе цель и начать идти к ней, не оглядываясь на других. В этом и есть секрет уверенности многих людей, имеющих "идеальное тело".

Завершение

Надеемся, что представленные выше ситуации помогли вам справиться с неуверенностью в себе. Вывод прост: поставьте себе цель и не мучайте себя ради доказательства собственного превосходства над другими.

Занятия в тренажерном зале - это совсем не соревнования. Здесь не нужно никому ничего доказывать, кроме себя самого. Это значит, что единственная адекватная планка, которую вы должны перешагнуть - это ваши результаты на прошлой тренировке.

Занимайтесь регулярно и с удовольствием, и тогда вы перестанете обращать внимание на других в зале. Не стесняйтесь помогать новичкам и объяснять, что неопытность - это нормально. Не стыдно не знать, стыдно не спрашивать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы посещаете спортивные залы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.