Память и психика улучшаются по-разному в зависимости от интенсивности тренировок

"Стресс плохо влияет на память", "Ходьба улучшает когнитивные способности", "Спорт положительно влияет на психику" - эти и еще множество подобных фраз мы слышим постоянно. В какой-то момент ученые заинтересовались, так ли это на самом деле. И разобраться в данном вопросе им помогли фитнес-трекеры.

Проведение исследования

В эксперименте приняли участие 113 человек. Они были разделены на три группы. В первую вошли те, кто в настоящее время и как минимум 12 предыдущих месяцев отдавали предпочтение силовому тренингу. Вторую группу составили лица, тренирующиеся с низкой интенсивностью, то есть отдающие предпочтение йоге, растяжке, ходьбе, пилатесу и т.д. В третью же вошли те, кто в принципе со спортом не "на ты", которые занимаются редко, от случая к случаю.

У каждого участника был фитнес-трекер, который фиксировал интенсивность тренировок, сердцебиение, количество пройденных за день шагов.

Ученые, в свою очередь, разработали для исследуемых несколько типов задач. Один был направлен на изучение эпизодической памяти. Она отвечает за запоминание каких-либо автобиографических моментов, например, что человек делал вчера. Другой набор задач помогает изучить пространственную память. Пример - запоминание каких-то мест, куда человек ходить обедать, где паркует автомобиль. И, наконец, третья группа заданий направлена на изучение ассоциативной памяти. Т.е. способности запоминать связи между воспоминаниями или событиями.

Итоги эксперимента

В общем, люди, которые тренируются регулярно, показали лучшие результаты. Но и производительность памяти напрямую зависит от того, какой тип нагрузок выбирали участники.

Любители силовых тренировок отличились лучшими показателями по пространственной памяти. Участники, предпочитающие низкоинтенсивные нагрузки, продемонстрировали прекрасную эпизодическую память. Малоподвижные участники в принципе плохо справлялись с поставленными задачами.

Кроме того, любые типы физической нагрузки положительно влияют на психическое здоровье. Ученые пришли к выводу, что спорт - это самое безопасное и действенное средство против стресса и депрессии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как считаете, спорт способен улучшать разные типы памяти?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.