Стиль привязанности - обстоятельство, влияющее на прочность дружбы

Вы, возможно, слышали термин «стиль привязанности» относительно романтических отношений, но он также применим и к дружбе. Для одних дружба — это бесконечные переписки дни напролет, для других — долгие телефонные разговоры время от времени. Вы можете расстроиться, если друг отменит встречу в последнюю минуту, или, наоборот, обрадоваться, потому что сможете провести вечер за просмотром любимого фильма. Динамика дружбы у всех отличается, но при внимательном анализе могут проявиться определенные «симптомы».

Теория привязанности

Один из способов понять эти чувства и поведение — использовать теорию привязанности. Термин впервые был введен психологом Джоном Боулби в середине XX века. Он описывает идею о том, что ваше поведение во взрослом возрасте может быть связано с тем, как прошло детство, и касается это как интимных отношений, так и дружбы.

В книге «Подходим друг другу» доктор Амир Левин и психолог Рэйчел Хеллер определяют три основных стиля привязанности: безопасный, тревожный и избегающий.

Безопасный стиль привязанности — доверие, открытость к любви и близости. Маркером тревожного стиля привязанности является страх быть брошенным. Избегающие опасаются подпускать людей слишком близко и, скорее всего, будут держать их на расстоянии вытянутой руки.

Что стили привязанности значат для дружбы

Джессика Олдерсон, эксперт по отношениям, говорит: «Стили привязанности, безусловно, влияют на дружбу, но они менее очевидны по сравнению с романтическими отношениями. Это связано с тем, что у большинства людей один партнер, но много друзей. Поэтому, когда дело доходит до дружбы, влияние ослабевает. Однако, если у кого-то мало друзей, стили привязанности могут проявляться так же, как и в романтических отношениях».

У каждой дружбы есть свои закономерности: как часто вы веселитесь, какие занятия любите делать вместе, предпочитаемые средства общения и многое другое. Но несоответствие стилей привязанности может вызвать проблемы в любых отношениях. Например, человек с тревожным стилем привязанности может быть оскорблен тем, что его избегающий друг уклоняется от планов. С другой стороны, избегающий может счесть постоянную потребность в общении с тревожным слишком навязчивой.

Ни один стиль привязанности не может быть лучше другого, и несоответствие необязательно является препятствием. Олдерсон призывает людей быть открытыми и честными в отношении своего стиля: «Это поможет установить связь, потому что есть понимание, чего ожидать от человека. Стили привязанности можно использовать в качестве основы для сглаживания углов в дружбе».

Дружба бывает разная — все зависит от человека

Дружбу нельзя воспринимать как должное, она требует столько же времени и вложений, сколько и романтические отношения. Также не стоит полагаться на одни отношения, чтобы удовлетворить все свои эмоциональные потребности.

Олдерсон говорит: «Разные друзья часто привносят в вашу жизнь позитив по-разному, при условии, что ваши дружеские отношения здоровы. Например, у вас может быть один друг, который всегда готов весело провести время, и это тот человек, к которому вы пойдете, если вам захочется приключений. Тогда у вас может появиться еще один друг, у которого вы можете получить отличный совет, если чувствуете себя подавленным. В мире нет ни одного человека, который может быть всем для всех».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Задумывались ли вы о том, какой стиль привязанности у вас с вашими друзьями?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.