На вид простой ящик из досок, а на деле креативный табурет в виде большого игрального кубика

Для изготовления удобного и практичного стула-кубика нужно совсем не много времени. Кубик получится компактным, и его можно использовать для игр. Еще немного смекалки - и кубик станет незаменимой вещью в хозяйстве мастерской или в домашнем применении. А для изготовления вполне подойдет непригодная древесина, например, от палет (используются для транспортировки грузов) или других подобных изделий.

Техника безопасности и инструмент

Речь идет о ненужной древесине, которая уже была использована в простой деревянной конструкции. Это могут быть палеты, доски от строительных конструкций или остатки стройматериалов. Такая древесина, как правило, не обработана (ее поверхность шероховата), и в ней могут быть гвозди.

Для работы потребуются молоток-гвоздодер, пила, шлифовальная машинка, а также гвозди или клей, краска. Метр и простой карандаш упростят работу, но их наличие не принципиально - конструкция слишком проста.

Необработанная древесина может поранить руки, а пыль при шлифовке попасть в дыхательные пути. Чтобы избежать негативных последствий, лучше использовать перчатки для рук и маску для лица.

Делаем заготовки

Палеты и им подобные изделия могут содержать доски различной ширины. Нам нужны одинаковые заготовки - ведь мы делаем практичную мебель.

Разбиваем конструкцию молотком и из каждой доски достаем гвозди.

Распиливаем исходный материал на куски одинаковой длины и подбираем их по ширине и толщине, для того чтобы впоследствии получилась такая конструкция.

Это будут и стенки, и дно, и крышка.

Каждую досочку шлифуем - готовим под покраску. Далеко не всегда старые доски или доски от строительных конструкций имеют красивую текстуру и подходящий внешний вид, но под покраску они сгодятся всегда.

Шлифовать лучше насадкой на дрель - она снимает шероховатости быстро и качественно, но требует силы в руках и умения ровно держать инструмент. Начинающему мастеру можно использовать вибрационную шлифовальную машинку - она не требует особых знаний.

Сборка каркаса

Кубик-стул имеет одинаковые грани, поэтому делаем одинаковые стенки и сбиваем их вместе. На внутренней стороне каждой стенки прибиваем доски меньшего размера или сажаем их на клей. Лучше использовать и то и другое. Если клей гарантирует сильное склеивание, его будет достаточно.

Гвозди по длине должны быть на пару миллиметров короче, чем высота двух заготовок, сложенных вместе. Нам не нужно, чтобы дети укололись, играя или садясь на такой кубик.

У дерева есть одна особенность - как не шлифуй заготовку, она в общий каркас не ляжет идеально. После того как все собрано и крышка подготовлена, желательно пройтись по всей поверхности для чистовой шлифовки.

Не слишком принципиально, делать полноценную крышку или нет, но если будет крышка, то в кубике обязательно появятся вещи и он станет не пригоден для игры или для мобильного использования. Но это на потребителя.

Покраска и оформление работы

Прежде чем покрасить кубик, следует внимательно проверить всю поверхность на неровности. Гвозди не должны нигде выступать, все грани должны быть ровными и гладкими.

Обычно на игровых кубиках все острые углы срезают под углом 45 градусов - это как кому нравится. Можно просто пройтись по всем углам листом шлифовальной бумаги и убрать все заусенцы.

Красить нужно по сухой древесине в сухую погоду. Не будет лишним предварительно обработать конструкцию жидкостью, которая сделает ее «плохо возгораемой», и пропитать олифой или лаком - это превратит кубик во «всепогодный» (он не будет бояться влаги).

Чтобы на поверхности рисовать кружочки, лучше использовать трафарет, а не надеяться на твердость рук - идеального кружочка можно не получить. Трафарет для рисунка нужно аккуратно разметить на поверхности, чтобы все получилось симметрично.

Дно можно не красить, но приделать к нему ножки желательно. Если кубик будет использоваться не только на улице, но и в доме, лучше на ножки наклеить кожу, чтобы защитить пол.

Результат - удобный и практичный стул, на котором можно поиграть или просто посидеть и отдохнуть.

Особенности склейки и сборки

Мы использовали ненужный строительный материал, а следовательно конструкция будет тяжелой. Гвозди не самое лучшее решение, а набивать на каждую грань по две досочки для ее укрепления не самое идеальное инженерное решение.

Промышленность сегодня выпускает отличный клей, но рекомендую - проверено лично - не только приклеить досочки вплотную, но и вбить по три-четыре гвоздика без шляпки в торцы, которыми они будут соединены друг с другом. Кусачками откусываем шляпку гвоздя и на пару миллиметров вбиваем его в торец одной досочки, намазываем клей на этот торец и вплотную насаживаем торец другой досочки. Получится крепкая конструкция.

Для сборки кубика лучше использовать тонкие гвозди - это немного облегчит кубик, но их нужно уметь забивать. Идеальное столярное правило - один удар, делать все резко, быстро и сильно. Гвоздь не нужно забивать несколькими ударам: он может неправильно зайти в дерево или погнуться.

Работа закончена. Дети довольны, и в мастерской нет лишнего строительного материала. Всего один кубик, а сколько полезных задач решено! Отличная реализация идеи «захотел и сделал сам»!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Палеты - отличный набор заготовок? Что еще можно из них изготовить?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.