По словам психологов, наш мозг реагирует особым образом на уведомления в телефоне

Будь то вибрация, звонок или мелодия, получение уведомления по телефону может быть довольно захватывающим. Это лучший друг отправляет вам сообщения, мама звонит восьмой раз за день или подруга пишет в социальной сети? Несмотря на то что вы не знаете, что ждет вас в течение трех коротких секунд, вам нужно поднять телефон и посмотреть на экран, но мы понимаем, что уведомление вызовет какое-то волнение.

Но точно ли мы знаем, как получение уведомлений по телефону влияет на ваш мозг?

Как реагирует наш мозг?

Не будет преувеличением сказать, что уведомления смартфонов влияют на ваш мозг ежедневно.

«Это заставляет наш мозг перегружаться, вызывает беспокойство и стресс, и, по крайней мере, повышенную бдительность, которая предназначена для того, чтобы защитить себя от хищников, а не от телефона», - говорит доктор Санам Хафиз, доктор психологических наук и профессор Колумбийского университета.

Оповещения от телефонов или даже их ожидание отключают префронтальную кору, которая регулирует когнитивные функции более высокого уровня, и вместо этого заставляет мозг посылать аварийные сигналы телу.

Это означает, что каждый раз, когда вы получаете уведомление, ваш разум находится в спешке, но не обязательно в хорошей.

Телефонные уведомления могут вызвать стресс или беспокойство и даже активировать защитную реакцию в наших телах!

Значит ли это, что телефон, по сути, для нас является ненужным раздражителем нервной системы, который ничего хорошего больше не делает? Это можно предположить исходя из мнений исследователей, однако мы наверняка не способны утверждать, что это патогенный объект для нашего организма, а в частности, мозга. По крайней мере, мы в этом точно пока не уверены.

Влияние телефона на нашу жизнь

Вы можете не думать, что телефонные уведомления являются такими вредными или вызывающими стресс, но мы часто упускаем из виду, насколько сильно у нас возникает желание проверить уведомления, как только мы их получаем.

«Представьте себе, что вы получаете текст от другого человека, когда переживаете кризис или заняты чем-то другим», - говорит доктор Хафиз. - «Возможно, вы едете за рулем, но желание посмотреть на телефон и прочитать текст ошеломляет. Ваше сердце может биться, ваши ладони могут потеть, а ваше тело чувствует себя как в огне, все потому, что вы не знаете, что вас ждет, но на самом деле текст, присланный вам, призван сообщить: «Дорогая, купи молоко по дороге домой» или «Мы должны встретиться с адвокатом по бракоразводным делам».

Далее доктор Хафиз говорит, что телефонные уведомления могут прервать вождение и другие повседневные задачи, требующие нашего полного внимания, что повышает риски для жизни. О чем идет речь? Например, вы можете не уследить за дорогой, отвлекаясь на сообщение. Или же вы проедете лишний квартал, забыв свернуть в нужном месте, что сулит опоздание на работу, последующий выговор и, возможно, увольнение. Так себе перспектива, не думаете?

Тогда почему мы ждем сообщений?

Но если получение этих уведомлений является настолько стрессовым и рискованным, почему мы получаем удовольствие от них? Доктор Хафиз объясняет, что центр вознаграждений активируется всякий раз, когда мы отправляем текстовые сообщения или получаем телефонные уведомления.

«Это похоже на чувство удовлетворения, например, ощущение прилива за игровым автоматом или после порции шоколадного торта», - говорит она. - «Мозг не различает, откуда взято вознаграждение, но вырабатываемый допамин усиливает поведение таким же образом».

Это означает, что подобное становится зависимостью для нас, и мы уже не контролируем себя, когда слышим сигналы смартфона. Мы знаем, что это может быть опасно, когда мы едем в машине, но это мало волнует, потому что вдруг написали что-то важное, вдруг это предложение руки и сердца или очередное приглашение на свидание!

Признайтесь себе

Можно проверить ваш телефон и просмотреть социальные сети, но признание того, какое влияние это может оказать на ваш мозг, является важным шагом в изучении того, как установить границы для себя.

Доктор Хафиз подчеркивает, что несмотря на опасения, каждый человек должен иметь автономию и контроль для проверки любых уведомлений, которые для него важны. Но если вы ищете способ дать мозгу отдохнуть, можете предпринять небольшие шаги, чтобы контролировать свои уведомления и успокоить свой телефон (и голову).

Примите решение

«Хотя вы, возможно, не сможете отключить телефонные звонки или текстовые сообщения, вы можете поставить режим «Не беспокоить» для всех или позволить отдельным людям дозвониться», - предлагает доктор Хафиз. - «Таким образом, вы знаете, что определенные близкие могут связаться с вами, но вы не будете без необходимости отвлекаться, когда работаете, едите или спите».

Все хорошо в меру. Поэтому если вы чувствуете, что уведомления, приходящие на телефон, могут вас раздражать или перегружать, сделайте небольшой перерыв. Ваш мозг точно поблагодарит вас за это.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тянетесь каждый раз к телефону, когда слышите уведомления?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.