Японский ученый Акира Йошино обещает миру, что теперь смартфоны будут работать в полтора раза дольше

Когда профессор Акира Йошино в начале 1980-х годов разрабатывал новую технологию батарей в своей лаборатории, он не предполагал, что это будет значительное открытие. «В то время мы думали, что в основном они будут использоваться в 8-мм видеокамерах», - смеется он.

Он был далек от истины. В наши дни мы не представляем жизни без литий-ионных батарей, поскольку они питают мобильные телефоны и любую другую электронику, от зубных щеток до электрических скутеров. В знак признания этого успеха профессор Йошино был удостоен Нобелевской премии по химии в 2019 году.

Но, несмотря на многие усовершенствования, даже самые современные литий-ионные аккумуляторы могут вырабатывать лишь часть энергии, по сравнению с аналогичными объемами бензина или реактивного топлива. И это ограничивает возможности для создания более мелких и легких устройств, а также разработку амбициозных проектов, таких как авиация с электрическим приводом.

Солидный прогресс

"Аккумуляторы должны развиваться, - признает профессор Йошино. - И, к счастью, есть много интересных подходов. А твердотельная батарея, я думаю, является многообещающей", - говорит он.

"Твердотельные батареи могут сохранять на 50 % больше энергии, чем литий-ионные, - поясняет Дуглас Кэмпбелл, исполнительный директор Solid Power. - Они также более стабильны. В литий-ионных батареях внутри находится гель – электролит, который может сгореть".

В 2016 году Samsung отозвала 2,5 миллиона телефонов Galaxy Note 7 после нескольких возгораний их литий-ионных аккумуляторов. Твердотельные же батареи заменяют этот пожароопасный гель менее легковоспламеняющимися твердыми полимерами или керамикой. Срок работы оснащенных ими телефонов будет в полтора раза больше при улучшенной безопасности.

Однако литий еще используется для производства

Но аккумуляторы, разрабатываемые фирмой г-на Кэмпбелла, по-прежнему требуют лития в металлическом виде, и это проблема, потому что с ним трудно работать. Другая трудность заключается в том, что этот металл не очищают в промышленных масштабах, поэтому получить его достаточное количество может быть сложно.

"Но, несмотря на все эти опасения, твердотельные батареи совершили прорыв в фундаментальных исследованиях, и разработки в области технологий массового производства продвигаются вперед, - говорит профессор Йошино.

Он считает, что может потребоваться еще 10 лет, чтобы твердотельные батареи могли конкурировать с литий-ионными с точки зрения цены.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хватает ли вам современного времени заряда батареи в телефоне?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.