"Наконец заметила цветущее дерево по дороге к автобусу": девушка откровенно поделилась впечатлениями после эксперимента по отказу от смартфона

Возможно, я буду не первой, кто признает свою проблему со смартфоном. Если вам приходилось читать статьи, рассказывающие о растущей зависимости от мобильных устройств, граничащей с манией, я одна из тех людей, которых приводят в пример. Я всегда и везде ношу с собой телефон, без исключений. Собственно говоря, моя подруга точно такая же. Сегодня хочу поделиться с вами эксперементом, как она отказалась от жизни в Сети на неделю.

Суть проблемы

Моя подруга Марина давно жаловалась, что ее концентрация внимания уменьшена до предела. Когда в начале года на встрече с друзьями мы обсуждали проведенные новогодние праздники, все они сошлись во мнении, что единственное, на чем мне стоит сосредоточится, - это избавление от своей телефонной зависимости.

И вот прошло полгода, и Марина решилась на это первой - заняться своим «лечением». Одной из самых больших ее проблем был Instagram. При худшем раскладе она тратила по три часа в день на просмотр ленты приложения. Год назад Марина уже пробовала отключать Instagram на неделю, кому-то, возможно, это помогло, но она же вскоре вернулась к своему пристрастию. Поэтому, когда в недавнем времени моя подруга поняла, что ей нужно бороться со своими привычками, она решила пойти дальше, чем просто отключить приложение. На этот раз Марина полностью отключилась от Сети, что подразумевало убрать смартфон подальше в тумбочку и использовать новое приобретение - телефон старого образца, который позволял бы оставаться на связи.

Новая жизнь

Это устройство настолько устарело, что, когда люди обращали на него внимание, не могли не заметить: «О, это что?! Nokia?».Это действительно было немного странно, поскольку телефоны этой марки уже много лет как потеряли актуальность. Марина рассказывала, что сразу почувствовала привязанность к своему «кирпичику», он как будто стал товарищем, который не мог принести ей никакого физического, эмоционального и психического вреда. Она назвала его Поппи.

Новое видение мира

Марина стала более продуктивной и вовлеченной в общение с друзьями, обрела чувство самоконтроля, которого раньше ей не хватало. Самая большая проблема, с которой ей пришлось столкнуться при работе с Поппи, заключалась в том, что приходилось тратить не меньше пяти минут на отправку простых текстовых сообщений. В итоге она просто перестала отвечать на СМС и звонить, если дело было не срочным.

Моя подруга рассказывала, что стала больше времени проводить, наслаждаясь окружающим меня миром, отмечала детали, которые раньше никогда не видела: красивый цвет здания, в котором работает, цветущее дерево на пути к автобусной остановке, необычный дом, мимо которого она проходит каждый день.

Для кого-то это обыденные вещи, но когда вы, так же как и она, живете в одном месте четыре года и ежедневно проделываете один и тот же маршрут, поразительно открывать для себя то, чего никогда не видел прежде.

Самое главное

Однако самым волнующим открытием для Марины стало то, что мало кто делал то же, что и она. Стоя в ожидании транспорта на автобусной остановке или вокзале, она поняла, насколько мы зависимы от телефонов. На минуту обратите внимание на платформу метро, и вы не увидите ничего, кроме опущенных голов, смотрящих на монитор телефона. Возможно, это предсказуемо, но в этот момент Марина поняла, насколько велика ее собственная проблема. Это похоже на эпизод какого-то фильма, когда мы видим, как люди делают одно и то же. Честно говоря, это пугает.

Почему мы зависим от смартфона?

Мы научились избегать пауз и больше не тратим время впустую. В то время как можно просто насладиться пейзажем, звуками города, выхватить знакомое лицо в толпе, мы предпочитаем потратить минуты на проверку электронной почты, прокрутку ленты в социальных сетях или ответные сообщения.

Согласно проведенному в прошлом году опросу Роя Моргана, было выявлено, что в среднем человек тратит до семи часов в день на социальные сети, телефонные разговоры и текстовые сообщения. Поэтому теперь Марина точно знает, что такая же зависимость от телефона, как у нее, - это факт, присущий большинству людей.

Можно ли сказать о том, что после недельного отказа от смартфона Марина стала «просветленным» человеком? Не совсем. Однако это напомнило ей, что жизнь происходит вокруг нас, а не на дисплее мобильного устройства. Мы ежедневно следим за событиями в мире, а это значит, что мы больше, чем когда-либо, осведомлены об экономических, политических и социальных новостях. Но иногда достаточно просто оторвать взгляд от телефона и посмотреть, что происходит прямо перед нами, чтобы не пропустить это цветущее дерево на пути к автобусной остановке.

Проведено много исследований, доказывающих вредное влияние смартфона на здоровье человека.

Болезни

Исследователи из Лондонской школы гигиены сделали неутешительные выводы. На поверхности мобильного устройства почти столько же бактерий, сколько на ручке двери общественного туалета. На каждом шестом смартфоне были обнаружены частицы экскрементов.

Это обусловлено пользованием устройством во время посещения уборной или тем, что большинство не моют руки после ее посещения. Наибольшую опасность представляют кишечные вирусы, которые становятся причиной болезней ЖКТ. В благоприятной среде они быстрее размножаются и переносятся с помощью предметов, к которым прикасается человек.

Проблемы с позвоночником

В среднем голова человека весит пять килограмм. Во время пользования планшетом или смартфоном голова опущена вниз, в связи с чем увеличивается нагрузка на шейные мускулы. Наклоняясь на 30°, шея испытывает нагрузку в 18 кг, а при наклоне в 60° - до 27 кг. Медики считают, что подобная нагрузка со временем приносит осложнения, такие как боли в спине и шее, скованность движений, головные боли.

Психическая отдаленность

Исследователи из университета Мэриленда доказали жизненный парадокс. Несмотря на то что телефоны были созданы, чтобы объединять людей, они, напротив, их разобщают. Возможность дистанционного общения замещает реальные социальные контакты, снижает чуткость людей и склонность к состраданию.

Так, участники эксперимента после частого использования смартфонов были менее склонны к благотворительной деятельности, волонтерству и решению проблем нуждающихся. Даже если смартфон был использован не для прямого общения, потребность в социализации была удовлетворена и человек был менее склонен к альтруистским поступкам.

Нарушение слуха

Во время разговора по телефону собеседник ведет спокойную речь, а не кричит в ухо. Однако исследователи выяснили, что члены группы, которые общались по телефону более одного часа в день на протяжении четырех лет, имеют нарушения слуха. Проявляется это плохой способностью различать некоторые согласные буквы. Выявить такую проблему слуха оказалось очень сложно, поскольку наш мозг моментально восполняет пробелы, когда мы слышим нечеткую речь.

Новые заболевания

С синдромом фантомного звука хоть раз сталкивался каждый из нас. Это когда нам кажется, что мы слышали мелодию или ощущали вибрацию телефона, чего на самом деле не было. В тяжелых случаях человек сталкивается с этим чувством по несколько раз ежедневно. Тогда стоит, не откладывая, обратиться к специалисту.

Еще одна болезнь современного общества - номофобия. Боязнь оказаться без мобильного устройства. Растущее число номофобов, испытывающих панический страх, расставаясь со смартфоном, заставило ученых со всей серьезностью исследовать эту проблему.

Любители текстовых сообщений чаще сталкиваются с болезнью WhatsAppitis, названной в честь популярного приложения. Характеризуется она болезненным воспалением сухожилий рук.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сколько времени вы проводите со своим смартфоном в руках?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.