Мой дед всегда сам сеял грибы. Теперь так делаю и я на даче и в лесочке рядом. Делюсь секретом

Сложно найти человека, который не любил бы грибы. Блюда из них вкусны, питательны и напоминают о лете, а процесс поиска увлекателен и сближает с природой, успокаивая после суматохи дня.

Однако не всегда есть возможность выехать в лес и "тихо поохотиться". Но из этой ситуации есть замечательный выход: грибы можно посеять, как укроп или петрушку, на своем дачном участке, главное, чтобы на нем были взрослые деревья. Впрочем, и без них можно обойтись.

Приезжая на каникулы в деревню к деду, я удивлялась, почему только в его саду растут чудесные подосиновики и боровики. Став взрослой, я выведала его секрет и готова поделится с вами.

Поиск "семян"

Без похода в лес все равно не обойтись, так как нам понадобится "рассада". Ищем старые перезревшие грибы, запоминая при этом, под какими деревьями они росли. Эти живые организмы живут в определенной среде, которой для них являются корни растений. Недаром же и называют их созвучно дереву: подберезовик, подосиновик. Грузди, например, любят тополя и ивы, боровики - дубы и хвою. У меня же на краю дачи растут две 30-летние березы, и я собираю шляпки для посева в лиственном лесу.

Подготовка

Грибы нужно обработать не позднее, чем через 10 часов после сбора, иначе споры погибнут.

Измельчаем заготовленный материал, при этом не смешивая разные виды грибов друг с другом. Помещаем массу в литровую пластиковую бутыль и заливаем теплой нехлорированной водой. Есть еще один нюанс: грибы "перемещаются" по лесу в желудках животных, видимо, им нужна особая среда для прорастания. Мой дедушка создавал ее, добавляя в воду обычные дрожжи, я же использую сухие быстродействующие. Вполне хватает двух чайных ложек на литр воды. Пробовала я добавлять и 2 столовые ложки сахара, тоже получилось.

Дальше запасаемся терпением и ждем: должно пройти 5-7 дней, грибная масса при этом опустится на дно, а жидкость и есть тот самый концентрат грибных спор. Разбавляем ее водой в соотношении 1:10.

Посев

Ну а теперь, собственно говоря , и сам посев. Берем садовую лейку, наполняем ее разбавленным грибным раствором и поливаем наши березы, дубы и осины. Перед поливом хорошо засыпать места посадки опавшими листьями, повторив эту процедуру поздней осенью.

Если так случилось, что на вашем участке нет взрослых деревьев, можно обойтись и строениями из них. Главное, чтобы место было затененное и достаточно увлажненное, ведь грибы не любят яркого солнечного света. Можно "засеять" соседний лес или рощицу, но тогда урожай достанется не только вам.

Попробуйте этот нехитрый способ, и ароматные грибные блюда будут радовать вас все лето, а может, даже и зиму.

Может, и у вас есть свои хитрости по выращиванию грибов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Да и среди фоток как минимум одна из фотошопа
Копировать ссылку
0
Я попробовала, сделала все, как рекомендовано. На вторые сутки появился ужасный гнилостный запах...(( Вылила в унитаз. Сделала еще раз, сегодня второй день, тот же запах отравляет жизнь. Кто-нибудь еще пробовал?
Копировать ссылку
3
Я чистил грибы, подрезал ножки, снимал кожицу, и т.д. Очистки я выбрасывал под сосну на участке. Через год выросли маслята. Других грибов не наблюдал, хоть очистки всяких грибов были.
Копировать ссылку
-4
полная ерунда белые на даче некогда не будут расти
Копировать ссылку
У меня растут регулярно, под дубом, чуть ли не на прохожей дорожке. Практически в черте Питера, недалеко от аэропорта. И подберезовики тоже. Сыроежек бывает море.
Копировать ссылку
Растут и белые и подберезовики и даже шампиньоны. Сажать надо уметь ☺️
Копировать ссылку
2
лепота
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.