Мои огурцы плодоносят до заморозков: делюсь секретом ухода за ними

Большинство дачников считают, что главное - позаботиться о рассаде огурцов до начала цветения. Мол, потом уже они сами будут давать плоды и ухаживать в это время за ними не обязательно. Это не так. Если хотите есть свежие огурчики с грядки до поздней осени, позаботьтесь о растении именно в период обильного плодоношения. Дополнительная подкормка и специальный уход в это время приумножат ваш урожай.

Секреты полива

Все знают, что огурцы любят влагу. Поливать их в период плодоношения действительно нужно много, но только теплой водой. Даже опытные огородники иногда упускают этот момент, поливая грядки из шланга прямо от водопровода. Это большой стресс для огуречных кустов, завязи массово опадают и растение плодоносит не так долго, как могло бы. Также важно в жару не только поливать кусты под корень, но и опрыскивать листву - это будет способствовать урожайности.

Подкормка

В середине лета огурцы лучше всего подкормить "Нитрофоской". Для этого столовую ложку препарата растворите в ведре воды. Я иногда делаю более концентрированный раствор - воды беру две трети ведра. Огурцы растут прекрасно, не бойтесь переборщить. Второй раз подкормка вносится в начале августа. Нужен коровяк и калия сульфат. Раствор коровяка я делаю «на глаз», примерно 1 стакан на ведро воды, сульфата добавляю пару ложек. Можно взять и куриный помет, но только сухой и перепревший. От свежего растение может «сгореть» и погибнуть.

Защита от вредителей и болезней

Огурцы поражаются болезнями по вине хозяев - иммунитет растения резко снижают редкий полив и отсутствие удобрений в почве. Если все делать правильно, то инфекции вашим огурцам грозить не будут. Но вредители могут погубить даже здоровые кусты, полные завязей. Опасайтесь тли - она за несколько дней уничтожает целые гряды зелени. Для профилактики опрыскивайте огурцы раствором из перемолотых табачных листьев, лука, чеснока и дегтярного мыла. Поверьте, я таким способом обрабатываю в огороде все - от цветов до овощей. Никогда ни одна тля не садится даже рядом с моими растениями.

Стимуляция завязей

Ближе к концу лета огурцам нужно помогать образовывать завязи. Не думайте, что растение уже выработало свой ресурс - это не так. В продаже есть готовые препараты для лучшего плодоношения ("Эпин", "Бутон", "Энерген", НВ-101), но можно такой стимулятор приготовить самостоятельно. Первым средством для этого является борная кислота. Разведя 1 грамм в 1 литре воды, вы получите отличный раствор для подкормки. Завязей станет больше, а собирать урожай огурцов вы сможете еще долго.

Можно в качестве стимулятора плодообразования использовать йод. Одной капли на литр воды достаточно, чтобы получить средство, которое поможет огурцам лучше завязываться. Еще один интересный метод - опрыскивать огурцы сладкой водой с медом. Такой раствор привлечет много пчел, они будут лучше опылять огуречные цветки, плоды станут завязываться лучше.

Эти нехитрые советы помогут вам собирать урожай огурцов до самых холодов. Попробуйте, не пожалеете. Ведь свой огурчик с грядки всегда лучше купленного в магазине. Все советы опробованы на своем огороде, все они «рабочие», так что пользуйтесь на здоровье.

А как вы помогаете своим огурцам плодоносить?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
А указанные растворы с борной кислотой и йодом для полива или опрыскивания?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.