Выращивание зелени на подоконниках давно превратилось в обыденность. И теперь во многих квартирах зимой на окнах вместо вазонов с цветами стоят горшки с базиликом петрушкой и пряными травами. Конечно, вырастить зелень в таких условиях гораздо проще, чем перец или помидоры. Но и это можно сделать, зная несколько секретов. И сегодня я поделюсь с вами советами своей подруги, выращивающей на подоконнике томаты, редис и прочие овощи.
Огурцы
Вырастить их у себя дома сможет даже начинающий огородник. Для успешного завершения дела нужно лишь правильно подобрать сорт. Ну и создать соответствующие условия.
Лучше всего отдать предпочтение самоопыляющимся, тенеустойчивым и раннеспелым сортам. Также можно использовать для этих целей гибриды F1, большинство из которых не горчат и не болеют.
Несмотря на то, что выращивать огурцы в квартире желательно в феврале-марте, в условиях постепенно увеличивающегося дня, при обеспечении дополнительного освещения собрать урожай можно и значительно раньше. Учитывая то, что раннеспелые сорта созревают через 7-9 недель после посадки, сеять их нужно не позднее середины октября. И тогда к новогодним праздникам на вашем столе будут свежие огурцы.
Выращивать их рекомендуется в вазонах или контейнерах объемом не менее 5 л. Перед началом процесса нужно сделать в дне выбранной емкости дренажные отверстия, а потом засыпать в нее слой керамзита или битого кирпича. Когда все будет готово, в контейнеры можно отправлять предварительно продезинфицированный и увлажненный грунт. Это может быть смесь садовой земли с перлитом и перепрелым компостом в соотношении 1:1:4 или универсальная почва с pH 6,3-6,8.
На следующем этапе в горшке делают лунки, расстояние между которыми составляет 1-2 см, и в каждую из них помещают по три семечки. После полива емкость накрывают полиэтиленом и убирают в тепло. Когда появятся всходы, пленку снимают, а контейнер перемещают на подоконник. Огурцы боятся сквозняков и любят влагу. Потому их каждое утро поливают теплой отстоянной водой. После появления первых листочков растения обязательно прореживают. Это нужно, чтобы оставить самые жизнеспособные экземпляры.
В фазе 5 настоящих листков для молодых огурцов сооружают опору, а верхушки прищепляют для разрастания боковых побегов. Также важно своевременно подкармливать растения. Первый раз это делают в фазе 2-3 листков, смешав 8 г сульфата калия, по 10 г аммиачной селитры и двойного суперфосфата, и растворив все это в ведре воды. Потом подкормку повторяют раз в месяц с использованием комплексных удобрений.
При соблюдении всех рекомендаций уже через полтора месяца после появления всходов вы сможете попробовать огурцы, выращенные на подоконнике.
Помидоры
Сейчас в магазинах продают специальные семена томатов с пометкой «Домашний огород» или «Рекомендуется для выращивания в вазонах». Как и в случае с огурцами, для высаживания на подоконнике подходят низкорослые, самоопыляющиеся и мелкоплодные сорта, вроде Комнатного сюрприза, Мини, Японского карлика или Черри.
Способ выращивания томатов в контейнерах мало чем отличается от того, что используется на грядках. Только в короткие зимние дни их необходимо дополнительно подсвечивать специальными лампами, расположенными на расстоянии 25-30 см от рассады. Поскольку помидоры не боятся сквозняков, помещение, в котором они растут, можно смело проветривать.
Высаживать рассаду нужно не позднее середины сентября. Ее помещают в объемные круглые или цилиндрические контейнеры с отверстиями, на дне которых имеется слой дренажа и грунт, состоящий из садовой земли, песка, перепрелого компоста и торфа в пропорции 5:2:5:1, а потом хорошо углубляют и отправляют на подоконник. Утром и вечером их подсвечивают фитолампой, а дважды в неделю обильно поливают. После появления плодов верхушку обязательно обламывают, чтобы растение пустило все силы на их дозревание.
Перец
Его тоже можно вырастить на окне. Правда, собирать урожай придется не к Новому году, а к 8 марта. Для посадки в вазонах нужно выбирать самоопыляющиеся, низкорослые и раннеспелые сорта или гибриды.
Выращивать перцы лучше в теплом солнечном помещении. А нехватку освещения можно компенсировать использованием специальной лампы. Грунт в контейнерах с растениями следует регулярно рыхлить, поливать теплой отстоянной водой и подкармливать комплексными удобрениями.
Чтобы ускорить процесс подвязывания бутонов, первый обязательно удаляют в начале цветения. А в период плодоношения кусты крепят к опоре, чтобы они не сломались.
Редис
Эта культура относится к растениям короткого дня. Для нормального роста и плодоношения редису достаточно обеспечить 10-12 светлых часов. Правда, при посадке в осенний период его придется дополнительно освещать, иначе он начнет вытягиваться. Переизбыток света также нежелателен. Он приводит к выбросу цветоносов. Потому, выбирая семена, необходимо обращать внимание на сорта, устойчивые к недостатку цветению, дефициту света и засухе.
Для выращивания редиса подойдут контейнеры глубиной не менее 15 см. В них должны быть дренажные отверстия и поддоны. Сажать овощ необходимо в нейтральную, мягкую и плодородную почву. Это может быть субстрат чернозема, компоста и речного песка в пропорции 1:2:1. Его отправляют в контейнер, в котором уже есть слой дренажа, и увлажняют. После внесения семян, их присыпают грунтом, а потом опрыскивают и укрывают полиэтиленом. Когда появятся всходы, пленку убирают, а контейнер переносят на застекленный балкон, температура воздуха на котором составляет около 8 градусов. Через 3-4 дня емкость с укоренившимся редисом забирают в комнату и ставят подальше от источников тепла. Собирать урожай можно уже спустя 14-18 суток с момента появления всходов.
Зелень
Получить на окне петрушку, кресс-салат, укроп или зеленый лук сможет даже ребенок. К примеру, мяту выращивают прямо на веточках, приобретенных в магазине, просто поставив их в емкость с водой.
Урожай петрушки можно собрать, посеяв семена или посадив корневища. А перьевой лук и кресс-салат можно вырастить даже без использования грунта.
Конечно, есть растения, требующие особого ухода. В эту группу относят розмарин, листовой салат и базилик. Вырастить их немного сложнее, но все равно возможно.
Вместо заключения
Безусловно, в современных супермаркетах можно в любое время года купить свежие овощи и зелень. Но гораздо полезнее и вкуснее будет та, которую вы вырастили самостоятельно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание