Услышав, что пион плохо цветет, соседка сказала купить песок и пересадить куст

Я очень люблю пионы, но на протяжении долгого времени мне приходилось любоваться соседскими обильно цветущими кустами. Мои меня совсем не радовали, как бы я не старалась ухаживать за ними - 3-4 хилых бутона распустятся за весь сезон и все.

Однажды я пожаловалась своей соседке на свои пионы, а та, глянув на мои кусты, лишь улыбнулась и посоветовала запастись песком, а затем пересадить их так, как надо. Я послушала ее совета и вот уже второй год наслаждаюсь обильным цветением любимых пионов.

Оказывается, правильная посадка пиона - залог его обильного цветения

Правильно проведенный процесс посадки пионов - основной и чуть ли не единственный залог их активного роста и обильного цветения. Именно поэтому относиться к нему нужно очень ответственно.

Любой пион обожает большое пространство, рыхлую и правильно удобренную почву и всегда хочет получать как можно больше солнца.

Перед посадкой куст обязательно нужно делить

Чтобы пион пышно цвел, не нужно сажать его целиком - предварительно его следует разделить на несколько черенков. В процессе деления обязательно следите за тем, чтобы деленка была здоровой: без всяких трещин, сухих стеблей, непонятных пятен и повреждений разного рода.

Старайтесь выбирать такие деленки, у которых есть минимум по 2-3 придаточных корня светлого цвета, не короче 5 см. Чем мощнее эти корешки, тем лучше, ведь именно через них растение будет питаться в первое время.

Выкапывать правильную ямку

Крупная ямка для посадки пиона - еще один залог успеха. Все дело в том, что пионы всех типов обожают большое пространство - оно не должно быть меньше 60х60 см. Сэкономите на месте - поможете растению сформировать мощную корневую систему.

Теперь самое интересное. На дне ямки для пиона обязательно должен быть слой дренажа, поверх которого нужно разместить плодородную земляную смесь, которую нужно приготовить заранее.

Идеальный вариант почвы для хорошего роста пионов и их последующего обильного цветения состоит из пары ведер компоста, 400 г древесной золы и 200 г суперфосфата. Вместо компоста можно использовать хорошую садовую землю или перегной.

Несколько слов о глубине посадки

Сажать пионы глубоко не нужно, но и на поверхности они чувствуют себя очень плохо. Хотите определить оптимальную глубину посадки куста - смотрите на самую верхнюю почку: она должна находиться под землей не более, чем на 5-7 см.

После посадки хороший садовод должен следить за корнями растения: они не должны оголяться, иначе такие неблагоприятные условия как холод и жара будут плохо сказываться на них. Замечаете, что корни немного оголяются - сразу же подкопайте их и покройте свежим слоем плодородной почвы (только не делайте этого в период цветения).

Старые кусты всегда плохо цветут

Соседка рассказала мне, что свои пионы она регулярно обновляет, так как старые кусты всегда плохо цветут. Раз в 5-6 лет она полностью выкапывает кусты, делит их на несколько самостоятельных черенков (так, чтобы на каждой деленке было не менее трех почек) и рассаживает их. Результат - пышное, красивое и, главное, долгое цветение пионов, на которые засматриваются все, кому не лень (в том числе, и я).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любите ли вы пионы? Как ухаживаете за ними?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
2
Мы нашли в лесу, как теперь понимаем, семена пионов, на сухих стеблях, черненькие такие. Посадили, через 2 года зацвёл куст. Оказалось, пионы бело-розовые, не пушистые, пахнут вкусно. Растут в колесе, будем пересаживать в более уютное место. Спасибо вам за информацию!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.