Смешиваю пиво, соду и шампунь и поливаю лужайку перед домом раз в 2-3 недели

Вы хотите, чтобы ваш газон в саду был ровным, мягким и зеленым? Тогда воспользуйтесь рекомендацией, которую дали опытные садоводы. Это очень простой, легкий, доступный по цене и эффективный способ поддерживать красоту и свежесть травы на вашем участке. Вам не придется покупать готовое удобрение, вы быстро его сделаете сами.

Преимущества удобрения газона

Для того чтобы ваша газонная трава выглядела замечательно и была здоровой, ее необходимо постоянно удобрять. Дело в том, что с каждой стрижкой иссякает запас полезных веществ, которые образуются в стеблях во время роста. Если не подкармливать травинки, они после нескольких обработок потеряют свой красивый вид и попросту засохнут. А для того чтобы покров был аккуратным и ухоженным, растениям необходимо питаться азотом, калием, фосфором, железом и другими полезными элементами. Именно это и гарантирует удобрение, речь о котором пойдет ниже.

Ингредиенты

Вам понадобится довольно простой и бюджетный набор средств. В первую очередь речь идет о пиве (его необходимо взять всего лишь одну бутылку). Затем найдите мягкий детский шампунь (но только не с антибактериальным действием), которого нужно отмерить в размере одной чашки 200 миллилитров. Вам также понадобится сода (ее необходимо взять один стакан на стакан воды) и столько же гидроксида аммония (также один стакан или чашку, что в среднем составляет 200 миллилитров). Будет замечательно, если вы приготовите половину стакана соли Эпсома. В качестве инструментов возьмите шланг с распылителем или емкость, из которой вы планируете поливать лужайку. У вас под руками должна быть защитная маска и перчатки, поскольку попадание на кожу такой смеси крайне нежелательно.

Применение

Смешайте все эти ингредиенты в одной емкости. Вам необходимо их тщательно размешать до полного растворения (не забывайте о технике безопасности, поскольку гидроксид аммония имеет очень резкий запах и может вызвать у вас не самые лучшие ощущения). Размешивать стоит не при помощи ложки или палочки, а в закрытой посуде. Когда вы все сольете и высыпите, встряхните емкость несколько раз. Только помните о том, что пиво пенится, поэтому ваши движения должны быть осторожными. Сразу после приготовления возьмите шланг с распылителем и нанесите жидкость на поверхность травы. Делайте это раз в две или три недели (в зависимости от первоначального качества вашей травы).

Пиво

Давайте рассмотрим, как «работает» этот ингредиент. В пиве есть большое количество питательных веществ, которые способствуют хорошему росту и состоянию травы. Если вы до этого обрабатывали газон химикатами, пиво поможет растениям восстановиться. Поэтому не игнорируйте его присутствие в составе удобрения. Не стоит применять другие алкогольные напитки (например, вино, водку, ликер и пр.), поскольку они не дают нужного эффекта.

Шампунь

Подберите самый мягкий шампунь (желательно взять детский или жидкое мыло). Постарайтесь выбрать то средство, у которого нет лишних свойств (например, защита от бактерий, увеличение объема волос, наличие кондиционера два в одном и без особого резкого запаха). Оптимальным вариантом будет самое дешевое средство. Присутствие шампуня будет действовать, как мягкое мыло, которое смывает все ненужное и питает почву.

Содовая вода

Сода является уникальным продуктом, на основе которого изготавливаются разные средства для ухода за растениями. Вам необходимо смешать ее с небольшим количеством воды, и ваш сад будет выглядеть просто замечательно. Если есть желание, воспользуйтесь содовой водой. Она также подходит в качестве удобрения. Содовая вода – это уникальный источник углерода, который так любят растения. Только не путайте содовую воду с газированными напитками, содержащими сахар. Это приведет к ухудшению качества почвы и привлечет большое количество насекомых.

Соль Эпсома

В ней содержится большое количество магния. Именно этого не хватает вашей почве, чтобы на ней прорастала яркая зеленая трава. Помните о том, что соль Эпсома влияет на цвет, а это является немаловажным для получения эстетического удовольствия.

Гидроксид аммония

Этот ингредиент позволит сполна насытить вашу почву азотом. А это очень полезно для роста растений.

Размер территории

Относительно площади обработки можно сказать следующее. В традиционном варианте этого количества вам хватит для того, чтобы обработать около ста квадратных метров площади. Но здесь нужно обращать внимание на состояние травы, поскольку в отдельных случаях (если присутствуют сорняки, есть много «проплешин» или сухих стеблей), нужно сократить площадь полива.

Время воздействия

Для относительно здоровых газонов, где траву нужно лишь слегка «подтолкнуть» для хорошего роста и равномерного покрытия, будет достаточно одной недели, чтобы заметить результат. Если двор в не очень хорошем состоянии, нужно ожидать результатов не раньше, чем через две или три недели. Будьте готовы к тому, что вы начинаете длительный проект. Эффективность будет высока только в том случае, если вы настроитесь на регулярное применение в течение всех теплых месяцев года.

Температура воздуха

Не рекомендуется применять удобрение, если на улице слишком жарко. Речь идет не только о данном рецепте, а обо всех без исключения видах удобрений (в том числе и химических). Поэтому постарайтесь выбирать время, когда на улице менее тридцати градусов, и только тогда приступайте к работе. В противном случае растения могут быть опаленными азотом, и это послужит причиной их увядания (а впоследствии гибели). Поэтому самое лучшее время года для подкормки – это весна, а суток – ранее утро или вечер, когда нет палящего солнца.

Использование распылителя

Самое замечательное приспособление в данном случае – это насадка, которая позволит равномерно распределить удобрение по поверхности почвы. Но если ее нет, не огорчайтесь. Поливайте газон обычной лейкой или из любой емкости, но небольшими порциями. Ваша задача – это обработать весь газон максимально эффективно с точки зрения плотности на каждый сантиметр.

Минимальная опасность гидроксида аммония

Вы можете не захотеть использовать аммоний по причине его очень резкого и неприятного запаха. Вас это не должно беспокоить. Если использовать жидкость в помещении, от этого может быть затруднено дыхание у всех присутствующих. Но если применять его на свежем воздухе, запах очень быстро испарится, а полезные для растений вещества гарантированно останутся на поверхности почвы. Поэтому придерживайтесь рецепта и не игнорируйте этот ингредиент (тем более, что во время работы следует надевать защитную маску или даже противогаз, если вы очень чувствительны к запахам).

Основные рекомендации

Для того чтобы ваша подкормка была эффективной, необходимо прислушаться к рекомендациям опытных специалистов в данной области. Например, стоит начинать удобрять газоны только после того, как полностью сойдет снег, а участок будет идеально очищен от всех прошлогодних листьев, веток, старой травы и пр. Можете ориентироваться на временные рамки в неделях, а можете подкармливать растения после каждой второй стрижки. Также рекомендуется поливать траву после обработки удобрением (делать это каждый раз). Но остерегайтесь подкармливать газон во время дождя или росы, поскольку попадание удобрения на влажную поверхность травинок спровоцирует повреждение поверхности травы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Верите ли вы в эффективность предложенного рецепта в качестве удобрения для газона?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.