Саженцы фруктовых деревьев не покупаю, черенки выращиваю: простой метод, доступный каждому садоводу

Фруктовыми деревьями можно обзавестись абсолютно бесплатно. Рецепт, которым поделился сосед, прост и не требует специальных навыков. Единственное, чего требует этот способ – терпение, аккуратность и своевременное выполнение требуемых процедур.

Проблемы садоводов

Процесс выращивания здорового плодоносящего дерева трудоемок и полон рисков. Многие начинающие садоводы сталкиваются с такими проблемами, как высыхание саженцев, всевозможные болезни, неблагоприятные климатические условия. В таких ситуациях возникает вопрос, можно ли реанимировать поврежденные, но еще живые саженцы. Оказывается, можно обойтись без покупки новых деревьев. Сам процесс занимает много времени в сравнении с покупкой, но результат обязательно порадует.

Основы технологии

Садоводы успешно размножают черенками виноград. При условии соблюдения некоторых нюансов черенками рассаживают и плодовые деревья.

Прежде всего с саженца срезаются как можно более прямые черенки сильных и молодых ветвей. Необходимо использовать острый садовый нож.

Веточки потом зачистить от листьев и боковых побегов – следует оставить голую ветку длиной около 20-25 см (по длине заготовки подбираются пластиковые бутылки, в которых материал будет находиться до укоренения).

Внутрь чистой бутылки помещаются черенки и заливается вода на 5 см. Далее тара закупоривается крышками и помещается в теплое место. Периодически бутылки нужно открывать для проветривания заготовок.

Можно ускорить образование корневых наростов на веточках. Для этого достаточно добавить в воду немного корицы, которая является и стимулятором роста и антисептиком одновременно. Можно воспользоваться усилителем роста корней известных садоводу производителей.

Процесс укоренения обычно занимает около двух недель. На протяжении этого времени нужно следить за уровнем воды в бутылке и регулярно открывать бутылку для проветривания. Появление на концах ветки небольших белых наростов говорит о том, что черенки можно пересаживать в землю.

Укоренение ростка в земле

Для первоначальной посадки нужно выбрать небольшой горшок или пластиковый стаканчик. За помещенным в землю черенком ухаживают как за всеми комнатными растениями. Размещают в защищенном месте и ждут, пока корни не обхватят ком земли и не появятся первые признаки жизни растения. После делают пересадку в более крупную емкость.

На зиму растение впадает в спячку, а весной и летом его целесообразно держать на балконе или веранде под защитой от солнца. Через пару лет саженец готов к посадке в грунт в саду.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам выращивать дерево из черенка или семени?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.