Яичная скорлупа - драгоценность для вашего участка. Как приготовить удобрение и сделать защиту от улиток

Многие из нас, разбивая яйцо, скорлупу выбрасывают в мусор, не задумываясь о том, что она является кладезем питательных веществ для комнатных и садовых цветов, многих огородных культур. В скорлупе содержится большое количество минералов, благотворно влияющих на рост растений. Стебли становятся крепкими и устойчивыми к различным заболеваниям. Кальций попадает в почву и защищает ее от вредителей.

Подпитка помидоров и перца

Возьмите скорлупу 2-3 яиц, просушите ее. Заверните скорлупки в газетную бумагу или пергамент и раздробите скалкой. Измельчить их можно с помощью кофемолки или мельницы для специй, выбрав крупную степень помола. Пересыпьте порошок в трехлитровую бутыль и залейте водопроводной водой. Дайте жидкости настояться в течение трех суток. За это время она обогатится кальцием, фосфором, железом и калием. Перед поливом огорода разбавляйте настой в пропорции 1:3.

Удобрение для садовых цветов и овощей

Для приготовления удобрения понадобятся скорлупки яиц и виноградный уксус. Выложите скорлупу на противень и просушите в духовке в течение 10 минут. Переложите остывшее сырье в чашу блендера и измельчите.

Дробленную крошку засыпьте в пластиковую емкость. Добавьте к ней винный уксус или домашнее вино до консистенции густой кашицы. Закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на 3 дня.

Удобрение следует добавлять непосредственно в почву, не разбавляя водой. Процедуру выполняют в период прополки или рыхления, подмешивая под каждое растение по 0,5 чайной ложки кашицы. Укрывать растения мульчей нет необходимости.

Как улучшить качество садовой почвы?

Перед использованием яичную скорлупу обязательно промойте и просушите в духовке в течение 10 минут либо в микроволновке около 2 минут. Прокаливание уничтожает болезнетворные микроорганизмы, которые могут находиться в яйцах, включая сальмонеллу.

Скорлупки измельчите вручную скалкой, предварительно завернув их в бумагу, чтобы не разлетались, либо в блендере. Должна получиться пылеобразная крошка. Засыпьте порошок в лунки перед посадкой помидоров или садовых растений. Можно рассыпать удобрение поверх канавки после посадки культур, придавливая ладонью, добавлять в цветочные горшки.

Яичная скорлупа в борьбе с улитками

Яичная скорлупа хорошо помогает в борьбе со слизнями и улитками, которые часто нападают на овощные и ягодные растения. Дробленое сырье рассыпьте тонким слоем вокруг кустов. Оно отлично отпугивает непрошеных гостей от клубники, салата, капусты.

Для минерализации компоста целую скорлупу добавьте в компостную кучу. Дробить ее не нужно, в процессе брожения сырье измельчается самостоятельно.

В скорлупки можно высаживать рассаду. Перед высадкой в грунт слегка раздавите такой горшочек. Через трещины прорастут корни, а растение продолжит питаться минералами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы выбрасываете яичную скорлупу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Яичная скорлупа предназначена для защиты эмбриона от внешних агрессивных факторов. Кальций в яичной скорлупе в водонерастворимой форме и следовательно растениями не усваиваются. Зачем изобретать велосипед когда давно изобретена кальциевая селитра где кальций как раз в той форме которая нужна растениям. Второй способ известкование почвы под осеннюю перекопку.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.