Настой, приготовленный из травы, является хорошим и ценным удобрением, которое можно использовать для проведения подкормки самых различных растений, растущих на огороде. Это органическое удобрение обеспечивающее культуры питательными веществами.
Такой настой содержит в своем составе много азота, который требуется растениям в начале роста, поэтому лучше всего их использовать в качестве подкормки садовых культур и овощей в начале их роста. Состав настоя во многом будет зависеть от вида используемых растений.
Какие растения лучше использовать?
Для получения удобрения с большим количеством азота стоит использовать клевер, крапиву, мокрицу, редьку, лебеду. Для насыщения почвы калием и фосфором рекомендуется использовать сорняки с длинным стержневым корнем, такие как конский щавель, донник, одуванчик.

Хорошим удобрением будут сидераты. Они способствуют насыщению почвы полезными веществами, угнетают сорняки. В качестве зеленого удобрения можно использовать бобовые, злаки, крестоцветные овощи.
Как приготовить настой?
Готовить травяные настои можно достаточно быстро и просто. Очень важно выбрать растения, которые будут полезны для той или иной огородной культуры, так как одним требуется калий, другим – азот. Также многое зависит от особенностей почвы, так как супеси часто не хватает питательных веществ, а питательные черноземы зачастую бывают слишком плотными.
Одни огородники для приготовления настоев применяют определенный вид трав, убирают корни и измельчают растения. Другие же используют все части сорняков подряд. При первом способе приготовления настой получается достаточно концентрированным, а при втором весь процесс приготовления настоя занимает меньше времени.

Готовить настои можно в совершенно любой емкости. Емкость на ¾ заполняется травой. При этом утрамбовывать растения не нужно. Залить водой. Накрыть сверху крышкой и поставить на солнце для запуска процесса брожения. Ежедневно нужно размешивать длинной палкой.
Можно использовать настой через 3-4 дня. В таком случае подкормку не нужно разбавлять водой. Чтобы удобрение полностью приготовилось, требуется 10-14 дней. Разводить такой настой водой нужно в пропорции 1:5.
Когда и как проводить подкормку растений?
Травяные настои богаты углеродом и азотом. Они требуются молодым растениям в начале вегетационного периода. Поэтому подкормка проводится весной и в начале лета.

Под каждый куст огородных культур вносится по 0,5-1 л разведенного водой настоя. Подкормку нужно вносить 1 раз в 2 недели.
Какие культуры нельзя удобрять травяными настоями?
Настоем не стоит удобрять зелень и болотные ягоды. Противопоказаны азотные удобрения салату.

Все, что нужно, это растение получает прямо из почвы, а излишки сразу же перерабатываются в нитраты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание