Виноград не может набрать сахар: что дачник делает не так, отчего ягоды созревают кислыми (4 ошибки). И что подсыпать под лозу для сахарности

Почему из года в год виноград расстраивает кислыми ягодами, которые вроде и дозрели, но вкус их оставляет желать лучшего. Далее — о четырех ошибках дачников, из-за которых виноград не может набрать необходимый запас сахара. И о том, чем можно подкормить лозу, чтобы уже в этом году она дала сладкие плоды.

Лоза слишком перегружена

Когда лоза расходует слишком много сил для питания листьев и гроздей, на сахаристость ягод рассчитывать не стоит.

Еще хуже, когда дачники оставляют на лозе слишком много кистей. На них у нее попросту не хватает сил. Самое неприятное то, что в случае обильного урожая винограда лоза истощится настолько, что в следующем году на ней вырастут лишь несколько кисточек.

Вода во время созревания

Дачники допускают большую ошибку, когда начинают поливать виноград в период его созревания. В этом случае ягоды становятся крупнее, но вкус их оставляет желать лучшего.

Самое неприятное то, что ягоды, созревая на хорошо политой лозе, начинают лопаться.

Рядом с лозой растут овощи

Виноград и овощи (особенно поздние) не самое хорошее соседство. Проблема в том, что виноград имеет мощную корневую систему, которая впитывает влагу с соседних грядок. А некоторые овощи поливают до самой осени.

Хотите посадить что-то возле виноградной лозы — отдайте предпочтение таким культурам, которые будут убраны до момента начала созревания завязей, пока виноград можно поливать. Хорошие варианты — чеснок, лук или картофель.

Лоза находится в тени

Сладким виноград становится лишь в том случае, если в процессе созревания он получает достаточное количество солнечных лучей. Дачники, которые сажают лозу в тенистой части сада (например, под деревьями), довольствуются кислым урожаем. А порой и вовсе не успевают дождаться его: в тени ягоды созревают очень медленно, почти к морозам.

По этой же причине виноград любого сорта нуждается в регулярной обрезке, после которой должно оставаться не больше 30 почек (а то и еще меньше). В противном случае заросли побегов также не дадут лучам солнца достать до винограда.

Чем удобрить лозу для сладости ягод

Как сильно ошибаются те дачники, которые считают виноград неприхотливым обитателем сада. Чтобы получить хороший, сладкий урожай, виноград нужно подкормить.

Одно из лучших удобрений для винограда — зола. Она ценный источник сбалансированного питания для лозы. В составе хорошей древесной или травяной золы есть три ценнейших микроэлемента — кальций, калий и фосфор. Кроме этого в небольших количествах в ней присутствуют марганец, бор и сера.

Калий и фосфор — элементы, отвечающие за качество урожая (в том числе и в следующем году), а кальций способен обеспечить морозоустойчивость культуры перед зимним периодом.

Начинать подкармливать виноград лучше в середине августа. Вносить золу можно как в сухом виде, во время рыхления, так и в виде настоя. В первом случае удобрение вносится из расчета 200 г на 1 кв. м и зарывается на глубину не более 10 см. В случае с зольным настоем все немного сложнее.

Жидкое удобрение из золы готовится за неделю. Для этого ее разводят водой из расчета 25 г на 1 л. Настаивать такое удобрение нужно неделю, периодически помешивая. Готовым настоем поливают каждую лозу.

Удобрение винограда золой приводит к тому, что лоза начинает плодоносить активнее, а вредители исчезают.

Можно ли удобрить иначе?

Богатый и сладкий урожай винограда способна обеспечить не только зола. Ее вполне может заменить сернокислый калий или суперфосфат (по спичечному коробку на 10 л воды). А если обработать листья лозы "Маг-Бором", то и вовсе можно обеспечить быстрое дозревание ягод.

Не забывайте, что правильный уход за виноградом обеспечивает не только хороший, сладкий урожай, но и здоровье лозы, поэтому игнорировать его ни в коем случае нельзя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем вы предпочитаете удобрять виноград?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.