Считается, что плоды, дозревшие на живой ветке, самые полезные. Это действительно так, но бывают случаи, когда приходится собрать урожай раньше. Например, вы надолго уезжаете или прогноз погоды обещает ее резкое и длительное ухудшение. В таком случае нужно знать, что есть овощи и фрукты, прекрасно дозревающие в сорванном виде — в ящиках или на подоконнике.
Этапы созревания плодов
У любых плодов процесс созревания делится на два этапа. Первый длятся от завязывания после цветения до так называемой «технической спелости». В это время плоды максимально накапливают питательные вещества. Второй этап — это когда в мякоти начинает распадаться органика, рост плода замедляется, в нем образуя сахар и пектин. Мягкие и уже довольно сладкие фрукты можно собрать на этом этапе и оставить дозревать уже в доме.
Если сорвать их с материнского растения в это время, плоды останутся полезными, а вкус «доберут» со временем. Главное - создать для созревания лучшие условия. Влажность в помещении должна быть не менее 80%, температура воздуха +20-22 0С. Остальные параметры разнятся, в зависимости от вида растения.
Томат
Помидоры часто собирают недозрелыми, особенно если стоит влажное лето и высок риск поражения кустов фитофторозом. Холодные ночи, частые утренние туманы могут уничтожить урожай, поэтому собрать зеленые помидоры это все же лучше, чем полностью все потерять.
При температуре +20 0С томаты зреют прекрасно, особенно на свету. Но даже в тени они «дойдут» в течение недели. Положите рядом с зелеными помидорами несколько спелых. Они начнут выделять этилен — газ, ускоряющий созревание. Подойдет даже спелое яблоко. Просто положите его в середину ящика с зелеными помидорами и ждите созревания.
Дыня
Как только дыни начали чуть желтеть на грядке, их уже можно срезать. Бахчевые прекрасно дозревают дома. Главное - оставить после срезки часть стебля длиной 5-7 см. Поместите дыню в прохладное, темное и сухое место.
Следите за уровнем влажности. Не допускайте, чтобы она была выше 60%. И помните, что это правило работает лишь с дыней, которая начала спеть. Если овощ еще совсем зеленый, дозреть дома она не сможет.
Болгарский перец
Сладкий перец вообще можно прекрасно есть зеленым, а также добавлять в разные блюда. Он становится полезным уже к середине лета, хотя до полной спелости еще далеко. Если же хочется процесс созревания ускорить, можете снять плоды и убрать в помещение.
Главное, чтобы при сборке стоял сухой день. Перцы разложите прямо на полу на расстеленном одеяле. Через 2 недели урожай дойдет до кондиции. Можно даже выкопать кусты с корнями и подвесить их, например, в сарае, кроной вниз. Через 3-4 недели перчики полностью созреют.
Картофель
Молодой картофель для зимнего хранения не годится — кожура слишком тонкая. Но иногда из-за погоды приходится собирать урожай раньше. В таком случае нужно сложить собранный картофель в закрытые сухие ящики и убрать в погреб на 2 недели. Клубни подсохнут и станут спелыми. Нужно будет лишь перебрать их и заложить в погреб на зимнее хранение.
Яблоки
Яблоки тоже можно есть не полностью спелыми — это невредно. Также можно оставить их на дозревание в сорванном виде в темном и сухом помещении. Спелыми они станут через 8-10 дней. Кстати, к персикам, грушам и абрикосам это тоже относится. Даже некоторые экзотические плоды часто срывают недозрелыми, а потом они «доходят» до кондиции в дороге. При этом полезных свойств у фруктов не становится меньше.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание