Как выращивать лимон в домашних условиях

Еще при Петре Первом лимоны и апельсины выращивали «комнатным» способом – в помещении, выставляя на подоконники, как обычный цветок. Поэтому лимон быстро потерял статус диковинки. Выращивание лимона в домашних условиях называется сейчас комнатным цитрусоводством, которому почти триста лет.

Ароматный лимон

Лимонное дерево цветет очень обильно, но еще задолго до цветения его аромат можно ощутить даже из другой комнаты. Все дело в железистых клетках, находящихся на листьях растения. Эти клетки выделяют мощные потоки эфирных масел – вот откуда аромат лимона.

В настоящее время дикорастущие виды растения практически невозможно найти, так как лимон культивируется в основном в странах с субтропическим климатом. Но выращивание лимона в домашних условиях широко распространено в мире и в любом климате. Ведь везде есть теплые подоконники.

Но, чтобы вырастить лимон в домашних условиях, надо знать, какие сорта пригодны для комнатного цитрусоводства. Это три самых распространенных сорта: Дженоа, Майкопский, Эврика. Все сорта низкорослые, что крайне удобно для выращивания лимона в домашних условиях.

С чего начать

Посадку лимона зимой в домашних условиях можно проводить либо черенком, либо косточкой. Вопреки мнению, что из косточки дерево не вырастет, лимон вполне можно вырастить и из косточки, но времени нужно больше, порядка 3-5 лет. Дело будет идти быстрее, если размножать лимон черенками, отводками или прививками.

Что следует учитывать при посадке лимона

Растение длительное время растет и развивается в одной кадке или горшке, поэтому очень важно приготовить нужную почву. Пропорция для почвосмеси: 2 части огородной земли, 1 часть песка, 2 части листового перегноя, 1 часть перегноя, 0,5 части золы. Смесь тщательно перемешать, долить воды до консистенции густой сметаны и наполнить кадку так, чтобы не было пустот возле корней саженца. Толщина дренажного грунта (на дне кадки) должна быть не менее 5 см.

Следует знать, что для выращивания лимона в домашних условиях нужна почва с нейтральной реакцией, а магазинные почвосмеси обычно имеют кислую реакцию.

Посадка лимона

При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка саженца не была слишком глубоко в грунте – не ниже 5 мм.

Кадка должна быть засыпана грунтом, не доходя 10-12 см до края. Это делается для того, чтобы корневая шейка не загнивала при поливе растения. Сразу после посадки саженца нужно провести полив слабым раствором марганцовки.

Растение поставить на постоянное место. Поверхность листьев должна быть направлена к свету, но при ярком солнце растение нужно притенять от прямых солнечных лучей. Кроме того, яркое солнце может быть причиной ожогов листьев.

Очень важно знать, что совет при выращивании лимона в домашних условиях поворачивать его разными сторонами к солнцу не просто бесполезен, но и вреден. Нельзя поворачивать лимон, так как процессы фотосинтеза эффективнее проходят при однонаправленности светового потока (принцип диодных ламп).

Когда можно будет пить чай с собственным лимоном

Посаженный лимон из косточки в домашних условиях порадует плодами только через 6-8 лет. Если посадить саженец и привить побегом от плодоносящего растения, то уже через 2-3 года могут появиться первые лимончики.

Размножение черенками

Для посадки нужен черенок от здорового плодоносящего растения с 2-4 почками длиной не менее 8-10 сантиметров. Если черенки заготавливаются летом, нужно срезать ветку от весеннего прироста, если весной – нужна ветка от осеннего прироста.

Листья на черенках надо удалить, оставив только верхние 1-3 листочка. Для укоренения черенков их надо выдержать в смеси песка, садовой земли и листового перегноя или в обычной воде. Посадка черенков проводится в теплое время (18-25 °С) в подготовленный грунт (листовая земля, дерн, песок, перегной).

После посадки в первые полтора года нужно провести двукратную перевалку саженца в просторную кадку. Перевалку проводить обязательно с комом земли, не разрушая корневую систему.

Может ли плодоносить лимон, выращенный из черенка, срезанного с жирового побега

Бытует мнение, что жировые побеги ничего хорошего собой не представляют. Но не все так однозначно. Волчки позволяют намного быстрее развиваться дереву, делают его более крепким. На волчки можно привить медленнорастущие сорта и виды цитрусов. Большая сила роста и запас питательных веществ обеспечивают быстрое срастание подвоя с привоем. Также эти жировые побеги (волчки) можно и укоренять. При этом они ведут себя тоже неплохо (но только лимоны, цитроны и частично апельсины).

Однако есть вероятность, что на таком черенке будут расти аналогичные волчки, а не полноценные латеральные ответвления, формирующие нормальную крону, на которой в будущем смогут появиться желанные плоды. Чтобы достичь желаемого результата, нужно немного потрудиться и помочь деревцу. Для этого берем жировой побег и перенаправляем его рост из вертикального в горизонтальное положение путем сгибания ветки. Делать это нужно, пока побег еще зеленый и легко сгибается. Для этой операции можно использовать фум-ленту (применяется для уплотнения резьбовых соединений) или какую-нибудь тоненькую веревочку, главное - травмировать нежные ткани побегов.

Результат не заставит себя долго ждать, и вскоре из этой ветви появятся новые побеги – так можно сформировать ветви второго, третьего, четвертого и т. д. порядка. В итоге деревце, выращенное из черенка жирового побега, может зацвести и даже заплодоносить, но только при условии, что этот самый волчок был взят от культурного деревца, а не от экземпляра, выращенного из семени.

Так что жировые побеги (волчки) ничем не хуже обычных побегов, надо только уметь правильно направлять их в нужное русло, и тогда лимонное деревце или любое другое цитрусовое растение порадует вас обильным урожаем.

Принести и оставить в покое

Лимон, мандарин и любой другой цитрус после покупки должны привыкнуть к новым комнатным условиям. Для этого его обрабатывают антистрессовым препаратом. Размещают вблизи окна.

Цитрусовые не стоит переставлять с места на место, горшок нужно поворачивать постепенно раз в десять дней на 10°, чтобы световой режим листьев резко не менялся и крона дерева формировалась красиво.

Оптимальная температура воздуха - 20 °С. На зиму лимон в домашних условиях переводят в состояние покоя: в ноябре-феврале температура - 12-14 °С, рассеянный свет и умеренный полив. Если такой возможности нет, то поливают слегка подогретой водой – желательна одинаковая температура воздуха и почвы. Ограждают от горячей батареи.

Растение короткого дня

При длинном световом дне рост цитруса усиливается, а плодоношение затягивается. Окна предпочтительнее выбирать на юго-восток. На южных подоконниках от прямых солнечных лучей летом растение следует притенять. Зимой, если дерево растет при температуре 18-22 °С, его дополнительно досвечивают, чтобы общий световой день составлял 10-12 часов.

Мыть и опрыскивать

Полив проводят по мере просыхания грунта (2-3 см в глубину) небольшими порциями по всему контуру горшка. Влажность грунта не заменяет влажность воздуха, поэтому необходимы ежедневные опрыскивания из пульверизатора, установка поддона с водой, в идеале – установка увлажнителя воздуха.

Раз в месяц деревце желательно мыть. Поливают водопроводной водой, отстоянной не менее суток. Талая вода более мягкая и полезная. Температура воды зимой должна быть на 3-4 °С выше комнатной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали выращивать лимоны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.