Малиновое дерево - миф или реальность: опыт садовода

Первый сорт малинового дерева «Таруса» создал Виктор Валерианович Кичина в своем опытном саду во ВСТИСП (Москва). Случилось это в 90-е гг., когда ученый открыл «ген крупноплодности» и вывел новый уникальный вид крупноплодной малины с толстыми стеблями и короткими междоузлиями, которая не нуждалась в подвязке к шпалерам.

В.В. Кичина рассказал, что именно на основе разных сортов этого вида ему и удалось вывести свой первый сорт малинового дерева «Таруса», который и стал прародителем всех остальных сортов этого необычного вида малины.

Что такое малиновое дерево?

На самом деле малиновое дерево представляет собой высокорослую штамбовую крупноплодную малину, растущую в виде кустарника и сформированную в форме дерева.

Однако не из каждого малинового куста может получиться дерево. Для его формировки нужна именно штамбовая малина с толстыми ветвями, короткими междоузлиями и способностью образовывать мощные боковые побеги, из которых и формируется крона малинового дерева.

Высота малинового дерева не должна превышать 1,5-1,7 м. Тогда за ним будет легко ухаживать и собирать урожай спелых ягод. Ветви у этого растения прочные и утолщенные. При плодоношении в штамбовом кусте необходимо оставлять не больше 8-9 плодоносящих побегов. Толстые и очень мощные ветви штамбовой малины, или малинового дерева осенью легко выдерживают самый большой урожай крупных сладких ягод.

Неопытные садоводы считают, что штамбовый куст может расти сам по себе в форме дерева, но это не так. Его постоянно нужно формировать с помощью специальной обрезки. Многие не знают, как это правильно сделать, и вообще не слышали об особенностях выращивания штамбовой малины, поэтому сегодня мы с вами поговорим именно об этом.

Преимущества

Взрослое малиновое дерево представляет собой высокорослый малиновый куст, рост которого рекомендуют ограничить на высоте 1,5 м. Формируют его из 8-9 толстых побегов, которым не нужна никакая подвязка к шпалерам или опорам. Прочные ветви малинового дерева осенью способны выдерживать любой урожай огромных спелых ягод.

Короткие междоузлия – гарантия того, что ветви никогда не лягут на землю, лишь незначительно согнутся под тяжестью плодов. Изумрудно-зеленые листья у малинового дерева отличаются от листьев любых других видов малины. Они крупнее, толще и с более глубокими прожилками и рассеченной формой, а также более ярко выраженной резной формой по краям.

Ягоды конические, очень большие (массой 7-15 г), темно-малиновые или светло-красные (в зависимости от сорта) с беловатым восковым налетом. Мякоть светло-малиновая, очень сочная и довольно сладкая, с ярко выраженным малиновым ароматом. Ягоды плотные, отличаются повышенной лежкостью и хорошей транспортабельностью. Спелые плоды могут держаться на побегах, не осыпаясь, больше недели. Отсутствие шпалер также значительно упрощает технологию выращивания.

Корневая система у малинового дерева достаточно глубокая, более плотная, чем у обычной малины садовой, сильно мочковатая и не расползается по участку, а уходит в нижние слои на глубину до 65 см. Это делает ее абсолютно неуязвимой при сильных морозах и малоснежных зимах.

Практически все сорта малинового дерева плодоносят на побегах прошлого года. Хотя многие селекционеры и пытались создать ремонтантные сорта малинового дерева. Но в результате получали в лучшем случае толстостебельную ремонтантную малину с поздним сроком плодоношения.

Так, знаменитый селекционер академик В.И. Казаков вывел ремонтантное малиновое дерево сорта «Евразия». Но давать полноценный урожай на однолетних побегах он может только в южных регионах с короткой мягкой зимой и очень длинным периодом тепла.

Малиновое дерево отличается повышенной морозостойкостью и может выдерживать зимнее понижение температур до минус 43°C. Штамбовая малина хороша тем, что ухаживать за ней довольно просто. А урожаи вкусных, очень крупных ягод с одного штамбового куста почти втрое превышают самые урожайные сорта летней малины.

Еще одно преимущество малинового дерева, уход за которой почти не требуется, – она практически не поражается вредителями и болезнями. Толстые одревесневшие побеги и довольно грубые листья вредным насекомым не нравятся. Поэтому огромные ягоды штамбовой малины всегда сухие и чистые.

Опыт садовода

Самым первым сортом на моем участке стала «Таруса», 5 саженцев которой я приобрела в Институте садоводства в конце 90-х гг. После этого я испытала сорта штамбовой малины «Крепыш», «Сказка», «Галактика». Моим последним приобретением 2 года назад стал всемирно известный сорт малинового дерева «Глен Эмпл». Мне хочется поговорить об особенностях выращивания малинового дерева, которые я усвоила почти за два десятилетия.

Когда сажать

Лучшее время для посадки малинового дерева – начало мая. Но следите за температурой воздуха. Она должна быть не ниже 16°C.

Место доя посадки

Малиновому дереву для мощного роста и развития нужно интенсивное солнечное освещение в течение всего светового дня. Поэтому отведите штамбовой малине самый солнечный участок в вашем саду. Предпочтительнее, чтобы оно было расположено на небольшой возвышенности. При выборе места продумайте систему защиты малиновых деревьев от сквозняков и холодного ветра.

Состав почвы

На тяжелых и кислых землях штамбовая малина расти не будет. Такие почвы предварительно нужно раскислить с помощью доломитовой муки или толченого мела (из расчета 2 кг на 5 кв. м участка).

Посадка

Посадочные ямы для малинового дерева я копаю глубиной и диаметром 50 см. Учитывая то обстоятельство, что штамбовые кусты малины – деревья довольно раскидистые, расстояния между ними оставляю не меньше 1,5 м, а между рядами – 2-2,5 м.

При посадке вношу в каждую яму: 0,5 ведра древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и 1 стакан доломитовой муки (на кислых почвах). Посаженные растения обильно поливаю теплой водой (из расчета 20 л под каждый саженец) и землю под кустиками мульчирую соломой слоем 6 см.

Полив

Потребность в воде у штамбовой малины намного выше, чем у обычной летней малины. Весной ее хорошо напитывает талая вода. Но дальше о поливах уже беспокоюсь я.

В сильную жару поливаю деревья 2 раза в неделю (по 3 лейки под каждое). Второй пик потребности во влаге приходится на период созревания урожая. В это время поливаю штамбовую малину через день из расчета 2 лейки под каждый куст. После каждого полива хорошо рыхлю землю по всей площади малинника, чтобы сверху не образовывалась почвенная корка, которая препятствует доступу кислорода к корневой системе и затрудняет рост растения. Чтобы земля не пересыхала и под кустами не росли сорняки, сразу же после рыхления провожу мульчирование приствольных кругов соломой слоем 6 см.

Формирование

Я формирую крону малинового дерева с помощью двойной обрезки стеблей. Первый раз – в конце мая: прищипываю растущий побег, когда его длина достигает в длину 1 м. Стебель укорачиваю на 8 см. Эта операция приостанавливает верхушечный рост и стимулирует пробуждение почек в пазухах верхних листочков. В результате к началу августа я получаю 5-6 боковых приростов длиной 50-70 см.

Вторую обрезку полученного разветвленного ствола я делаю следующей весной. Просто укорачиваю верхушки боковых побегов на 15 см. В результате и получаю форму малинового дерева, которое дает мне обильный урожай. При такой формировке куст штамбовой малины действительно становится похожим на дерево.

Подготовка к зиме

Малиновое дерево очень морозостойко, поэтому укрывайте его на зиму только в первые 3 года. Для этого используйте сухие листья, которыми засыпайте приствольные круги на высоту 45-55 см.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы выращиваете малину штамбовым способом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.