Буддлея Давида, или Куст-бабочка: выращивание, посадка, уход и размножение

Буддлея Давида - это один из самых красивых кустарников. Встречается он в наших садах еще не часто, поэтому вызывает удивленные и восхищенные взоры, когда цветет. Красота цветка и его аромат, как правило, привлекают тучи опылителей, и зачастую это именно бабочки, вот почему этот кустарник иногда именуют «куст-бабочка».

Описание

Род Буддлея довольно многочисленный, в природе предпочитает селиться в субтропиках и тропиках Азии, Америки и Африки. В средней полосе прижились виды белоцветковая, очереднолистная, снежная, шаровидная и японская. Но лучше всего себя показала буддлея Давида (изменчивая).

На юге буддлея Давида может вырасти в 3-4 метра, но в более холодных регионах его высота вряд ли будет более 1,5 метров. Все дело в том, что растение не обладает выдающейся зимостойкостью и если его не укрывать, то будет ежегодно вымерзать до уровня почвы, но за половину лета быстро восстановится и вновь порадует цветением.

Соцветия у него очень изящные, имеют лиловый оттенок, а также весьма приятный аромат, близкий к аромату многими любимых гиацинтов, который напоминает мед. Вся красота в цветах – лиловых, душистых, источающих сильный медовый аромат. Они собраны в длинные (до 40 см) колосовидные соцветия – плотные и яркие, которые под своей тяжестью красиво поникают. Цветут во второй половине лета в течение месяца, а в жаркое лето и дольше, до сентября – на фоне крупных опушенных листьев.

Почва для выращивания

Для пышное цветения следует обеспечить буддлеи Давида питательную почву с достатком влаги, а также разместить его на солнечном и хорошо закрытом от холода месте.

Буддлея Давида – уход: грунт в течение сезона нужно поддерживать немного влажным, не допуская перелива и пересыхания. Если грунт малопитательный, то желательно внести подкормку, например нитроаммофоску – чайную ложку в начале года. Хорошо буддлея Давида растет на нейтральной почве либо немного щелочной.

Что касается вредителей, то поразить кустарник буддлея Давида может разве что паутинный клещ. Когда лето сухое, без дождя и жаркое, против него можно применять акарициды.

Размножение

Размножить буддлею Давида «Баттерфляй» можно семенами, однако вызреть они могут и не успеть. Высевать семена можно как в открытый грунт, так и в теплицу. Неплохо буддлея размножается одревесневшими черенками, а также зелеными при нарезке в конце мая.

Буддлея Давида – посадка: в посадочные ямки глубиной до 45 см и такого же диаметра. В основание насыпают ведро речного песка и ведро перегноя, все перемешивают и на эту кучку высаживают кустарник. Можно добавить туда 500 г золы и грамм 15 нитроаммофоски. Обязательно все удобрения хорошо соединяют с почвой и поливают.

Укрытие на зиму

Необходимо позаботиться о подготовке растения к зимовке. Обычно в осеннее время, после того как пройдут первые морозы и листовые пластинки станут темными и потеряют тургор, необходимо вырезать все побеги до уровня почвы, а грунт вокруг куста укрыть перегноем или компостом слоем в 5-6 см.

Для еще большего утепления можно сверху набросать слой опавшей листвы толщиной в пару десятков сантиметров. Так сохранятся корни и почки на них, и они дадут побеги в новом сезоне (в холодных регионах).

В Центральной России можно обрезать половину длины побега, чтобы можно было укрыть растение любым укрывным материалом. Интересно, что у буддлеи Давида зачастую более стойки к морозам не старые, а более молодые побеги, но вот возвратные заморозки после начала вегетации они могут не пережить.

Успех хорошей зимовки

Буддлея лучше зимует под легким укрытием. Если лето и осень были сухими, до начала устойчивых морозов проводят влагозарядковый полив: под каждый куст выливают 2-3 ведра воды. Потом окучивают землей или перепревшим компостом на высоту 15 см, засыпают сухими листьями, заматывают нетканым материалом и устанавливают сверху деревянные коробки или ящики. Обрезку оставляют до весны.

Когда наступят теплые дни, важно вовремя снять укрытие. Как только установятся температуры не ниже – 5°С, можно убрать каркас. Чтобы приучить буддлею к свежему воздуху, днем нетканку приоткрывают. Кстати, после зимы она очень долго просыпается.

Хорошо восстанавливается

Буддлея хорошо восстанавливается. Из перезимовавших почек весной отрастают новые ветки. Цветет на побегах текущего года, а не на прошлогодних, поэтому обрезка обязательна. Если это сделать ранней весной, у растения будет больше времени для восстановления, что хорошо скажется на цветении.

Нужно обрезать прошлогодние стебли, оставив 1-2 почки более старого стебля. Напоминание: регулярно удаляйте отцветшие цветки, тогда продлится сезон цветения.

Где родился, там и пригодился

Проще всего иметь дело именно с буддлеей Давида. Идеально, если удастся найти морозостойкий клон, который несколько лет успешно зимовал в ваших условиях, свою зимостойкость растение передаст и потомству – саженцам, выращенным из нарезанных черенков.

По зимостойкости буддлею Давида относят к 5 зоне, это значит, что в Москве и Подмосковье, да и в целом на территории средней полосы она должна успешно зимовать под легким укрытием. Может обмерзать до уровня снега, но быстро восстанавливается.

Справка

  1. Место посадки. Солнечный участок. Должен освещаться 1 солнцем не менее 8 часов в день.
  2. Почва. Плодородная супесчаная и суглинистая.
  3. Время посадки. Предпочтительна весенняя посадка, при осенней растение может не успеть укорениться.
  4. Посадка. Корни чувствительны к избытку влажности, могут загнить. Необходим дренаж. При посадке корневая шейка должна быть на 2-3 см выше уровня почвы.
  5. Поливы. Не слишком обильные, особенно на тяжелой почве. В сезон лучше недолить, чем перелить. Нужно качественно пролить осенью. Признаки переувлажнения: слабые побеги, скудное цветение.
  6. Опрыскивание. Буддлея любит опрыскивания по листьям – обычной водой. Делают это один раз в неделю, а в жаркие дни почти каждый день

Вопросы и ответы

Не успела укрыть на даче свои буддлеи и вейгелы. Что грозит растениям?

Теплолюбивые многолетники можно выращивать как травянистые: осенью срезать их на высоту 10 см, а весной из новых побегов, выросших от основания стеблей из спящих почек, сформируется молодой куст. В вашем случае обрезать придется весной. Подходят для такого выращивания лишь растения, способные образовывать поросль от пня. Для большей гарантии успешной перезимовки лучше окучивать основание куста землей или песком.

Среди таких кустарников есть и цветущие, у которых соцветия формируются на новых побегах, и декоративнолистные. Обрезать «на пень» можно только те растения, корни которых достаточно разрослись и прижились. Если ваши питомцы молодые, укоротите их побеги до здоровой почки и дождитесь, пока окрепнут. Не забывайте об ежегодных подкормках растений, обрезаемых «на пень»!

Можно ли обрезать кусты весной?

Обрезка — первое, что нужно сделать в апреле с этим растением, если не обрезали его осенью. Если побеги обмерзли, что часто бывает в средней полосе, обрезаю их верхушки до живой ткани. Вскоре растение наращивает новую крону и зацветает в этот же год. При благоприятных факторах роста и при регулярной обрезке отцветающих метелок куст буддлеи цветет очень пышно.

Свои кусты выращиваю на солнечном месте, защищенном от холодных ветров. Расположил их свободно, чтобы не закрывали друг друга от солнца. В таких условиях каждый куст вырастает не плоским и однобоким, а формирует круглую и пышную крону. Буддлеи любят дренированную плодородную почву с умеренной влажностью. При длительном отсутствии дождей поливаю кусты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знакомы с этим удивительно красивым растением?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество