Не цветущая сирень: самые частые причины и что делать

Это великолепное по красоте растение с чарующими ароматами и нежными оттенками соцветий. Но как же бывает обидно, когда сирень - не цветущая или распускается всего несколько метелок. В статье разберемся с главными причинами, которые способны повлиять на цветение кустов и узнаем, почему не цветет сирень.

Неудачно выбрано место для посадки

Часто для сирени отводят ветреные или тенистые участки. В подобных условиях побеги станут тянуться к свету, тратя на это все силы, которых в результате не остается на цветение.

Чтобы это исправить, не цветущую сирень следует пересадить на открытый и освещенный участок, защищенный с севера от холодных ветров. Главное – грунт должен быть некислым, плодородным, хорошо дренированным. Лучший срок для этих действий — начало лета (спустя 10-15 дней после цветения).

Сирень не цветет: причины

Избыточный азот

Щедрые порции азота в почве приводят к жированию сирени: максимально активно развивается крона, отрастает корневая поросль, а цветения нет или оно очень скудное. При возникновении подобной ситуации, полностью исключаются азотные подкормки. Весной подкармливают не цветущую сирень фосфором и калием с заделкой в грунт. Азотные подкормки возобновляются только спустя два года.

Вредители и болезни

Почему не цветет сирень? Причиной могут быть различные заболевания. Кусты сирени следует внимательно осмотреть: если на листьях имеются пятна или они засохли, скрутились, соцветия сморщились или не до конца развиты, то, скорее всего, это говорит о каком-то заболевании. Обычно не цветущая сирень страдает от пятнистостей (дырчатой и бурой), мучнистой росы, увядания и бактериальных гнилей. В таком случае пораженные участки следует удалить и сжечь. В конце весны от грибковых инфекций растения нужно опрыскать раствором хлорокиси меди (2 ст. л. на ведро воды). Если необходимо, то повторить спустя 2 недели.

Если не цветет сирень, что делать? После опадания листвы проводится обработка бордоской жидкостью (250 г на ведро воды). В конце весны не цветущей сирени начинают портить жизнь такие вредители, как клещ, долгоносик, цикадка, моль-пестрянка, ложнощитовка. Если обнаружены непрошеные гости, то необходима обработка инсектицидами - «Фитовермом», «Актарой», «Искрой», «Актелликом», «Фуфаноном» (следуя инструкциям). Обработку обязательно нужно повторить спустя 4-5 дней.

Цветущую сирень не стоит обламывать

В пору цветения этого кустарника мы часто вспоминаем совет, что сирень обязательно нужно обламывать. Мол, растение в следующем году цвести будет еще пышнее. Но кандидат биологических наук Ирина Окунева, являющаяся куратором коллекции сирени Главного ботанического сада РАН, призывает не ломать ветви: «Цветочные почки у растения образуются летом на побегах текущего года, а цветет сирень на приростах прошлого года. Самые лучшие, крепкие, крупные соцветия, характерные для данного сорта, формируются на приростах, расположенных в вблизи цветущих метелок. Цветочные почки будут заложены и на слабых, боковых ветках, но цветки на них получатся хилыми, не свойственными данному сорту, кривенькими. Обломанные сирени формируются стихийно, самостоятельно восстанавливая утерянную крону из спящих почек, пробуждающихся где попало».

Если еще и не зачищать раны, то появляется угроза заражения бактериальными или грибными инфекциями, которые могут оказаться даже смертельно опасными для сирени.

Что нужно для пышного цветения

  1. Ежегодно перед цветением следует проводить специфическую обрезку. Весной, до того как растения тронутся в рост, обрезают мелкие ветки, не трогая те самые сильные приросты, расположенные рядом с отцветшими цветками.
  2. Аккуратно удаляются старые соцветия. Сделать это можно летом, когда они потеряют декоративность, или осенью, если нужно собрать семена. При оставлении на кустах они, вопреки расхожему мнению, не влияют на количество новых цветочных почек и качество будущих соцветий.
  3. Отрицательно повлиять на цветение следующего сезона может чрезмерное обилие цветков в текущем году. В этом случае молодые побеги получаются недоразвитыми, а цветочные почки — слабыми, если вообще сформируются. Поможет удаление части расцветающих метелок.

Хочу этот сорт!

Так реагируют многие, когда видят какую-нибудь необычную сирень. И сразу вопрос: а укоренить ее веточки можно? Ведь кустарник слывет трудноукореняемым. Размножать сирень можно зелеными черенками. Лучше укореняются черенки от махровых сортов пурпурной и розовой окраски, хуже — от белых, голубоватых с простыми цветками. Чем моложе растение (4-10 лет), тем больше шансов на успех.

Оптимальный срок зеленого черенкования как раз совпадает с активным ростом побегов и цветением. Укоренять следует в парнике при +23 градусах. Накануне в течение 24 часов черенки необходимо выдержать в растворе «Циркона» или «Гетероауксина» (40-50 г на литр воды).

Советы по размножению черенками

  1. Субстрат готовят из смеси торфа и песка (2:1). Желательно пролить его крепким раствором марганцовки.
  2. Черенки нарезают с одним узлом, можно использовать и верхушечные, но с 3-5 междоузлиями. Срез делают под почкой (под углом 45 градусов) как можно бдиже к ней.
  3. Высаживают черенки вертикально, заглубляя нижние почки в субстрат на 1-2 см.
  4. На зиму саженцы укрывают лапником, а в следующем году осенью пересаживают из парника.

Сирень: хитрости и предпочтения

Как показала практика, конец лета является самым оптимальным временем для высаживания и пересадки сирени. Почву растения любят водо- и воздухопроницаемую, рыхлую, плодородную, лучше — суглинистую, слабокислую, нейтральную или слабощелочную. Участок должен быть солнечным, хотя допустимо и некоторое затенение.

Посадочные ямы диаметром 50 см копают на глубину 40 см на тяжелых глинистых грунтах — глубже, поскольку необходим дренаж: сначала кладут щебень или битый кирпич, затем – крупнозернистый песок. Ямы засыпают плодородной смесью из земли, перегноя, 200 мл суперфосфата и 500 мл золы.

Не менее важна для сирени и глубина посадки. А это, в свою очередь, определяется подвоем, на который она привита: если на бирючину, то корневую шейку и саму прививку (наплыв на стволе) обязательно заглубляют на 6-7 см с целью постепенного перехода сортовой сирени на собственные корни. Тем самым будут исключены неприятности, связанные с возможным несоответствием привоя и подвоя.

Если саженец привит на дикую сирень, то его высаживают на 4 см выше корневой почки, чтобы в будущем уменьшить дикую поросль из нижних почек подвоя, которые навсегда останутся спящими.

Корнесобственные же саженцы при посадке обязательно следует заглублять и мульчировать рыхлым увлажненным перегноем для стимуляции развития дополнительного яруса корней.

Последующий уход

Почву рыхлят вокруг кустов на глубину 5-10 см, а затем вносят в канавки нитроаммофоску (10 г на 1 кв. м). После избавляются от поросли — здесь она также не к месту. По окружности куста обрезают старые, тонкие, поломанные побеги.

А вот сильно прореживать внутреннее пространство не стоит: например, в живой изгороди сирень цветет по внешним сторонам кустов, а внутренняя часть служит для создания непреодолимого препятствия. Если обрезка будет излишне интенсивной, растение потратит энергию на восстановление побегов, пробуждая спящие почки, что скажется на качестве цветения (оно будет менее пышным, чем обычно). И к тому же не успеет должным образом подготовиться к зиме. И не следует забывать про дополнительные поливы в засушливые периоды — это обязательное условие для живой изгороди.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас растет сирень на участке?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Обожаю сирень. В мае - настоящее чудо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество