Как добиться скорейшего плодоношения: лучшие сорта груш для Средней полосы

Многим садоводам до сих пор груша кажется трудной культурой для выращивания. То ли дело яблони: посадили и забыли. Но и с грушей все не так сложно: главное — выбрать сорта, подходящие для конкретного региона, чтобы не вымерзали, а остальное все, как с яблонями. Разве что груша более тепло- и светолюбива. Так ее просто нужно посадить на самом теплом и светлом месте! Сегодня рассмотрим лучшие сорта груш для регионов Средней полосы и то, как добиться скорейшего вступления их в плодоношение.

Груша Велеса

Саженцы на клоновом подвое

Такое деревце не только раньше вступит в плодоношение, но и будет небольшого размера, а значит, будет удобно проводить обработки и обрезку, собирать урожай. Кроме того, селекционеры вывели сорта груш, которые сами по себе невысокие и скороплодные - это относится к Чижовской, Августовской росе, Аллегро, Северянке краснощекой, Памяти Яковлева.

Груша Чижовская

Приоритет - однолеткам

Именно однолетние саженцы быстрее всего приживутся, нарастят корневую систему и надземную часть, раньше вступят в плодоношение. Посадка двухлеток тоже допустима, хотя они развиваются медленнее. Трехлетки (довольно крупные растения, которые при пересадке сильно страдают) вообще не стоит покупать!

Правильная посадка груши

Выкапывают посадочную яму глубиной не меньше 50 см и диаметром 80-90 см, вносят в нее 2 ведра перегноя, 1 ст. суперфосфата, 0,5 ст. сернокислого калия. Обязательно перемешивают удобрения с почвой, чтобы не обжечь корни, и насыпают их на дно ямы поверх слоя дренажа. Далее до верха ямы насыпают землю без удобрений. Именно в нее и сажают саженец, чтобы корни не соприкасались с удобрениями и не пострадали от ожогов.

При посадке следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне, на котором она была в питомнике. Учитывают усадку почвы!

Груша Мраморная

Своевременная обрезка

Сразу после посадки укорачивают ветви на треть. Таким образом уравновешивается корневая система и надземная часть — груша быстрее адаптируется на новом месте, тронется в рост и начнет плодоносить. На второй год обрезку не проводят вовсе. Можно только удалить ветви, растущие внутрь кроны или трущиеся друг о друга. А в основном дают груше размахнуться, нарастить хорошую мощную крону.

Груша Лада

Полноценное питание и полив

Именно они обеспечат мощное развитие деревца. В первый год вносить удобрения не нужно, поскольку посадочная яма уже заправлена, а со второго года начинают подкормки. Например, весной под каждый саженец вносят в приствольный круг по 3 ст. л. аммиачной селитры и заделывают с помощью грабель в верхний слой почвы.

Еще лучше внести полноценное комплексное удобрение с макро- и микроэлементами, которое предназначено специально для плодовых и ягодных культур. Три раза за сезон подкармливают грушу гуматом натрия, который активно стимулирует рост побегов и листьев и, как результат, способствует ускорению вступления груши в плодоношение. Подкормку проводят во время распускания почек, в середине лета (июле) и в самом конце августа. Можно внести удобрение в почву либо приготовить раствор и опрыскать дерево по листьям.

Груша Красавица Черненко

Низкий штамб

Обычно первые скелетные ветви у груши появляются на высоте примерно 70-90 см. Рекомендуется такую высоту и оставить, а дальнейший рост регулировать обрезкой.

Растяжка скелетных ветвей и побегов второго пояса

Нужно установить вокруг дерева колышки и подвязать к ним намеченные скелетные ветви, пригибая их к земле так, чтобы они находились примерно под углом 90 градусов: максимально большой и ранний урожай завязывается именно на горизонтально растущих побегах. Для груши достаточно оставить 3-4 скелетные ветви. Важно следить, чтобы они не были скученны, не мешали друг другу и были направлены в разные стороны.

Чтобы переопыление происходило лучше и урожай получился выше, следует сажать рядом 2-3 дерева груши разных сортов. За неимением места прививают в крону разные сорта.

Груша Осенняя Яковлева

Груши для средней полосы

Многие говорят: "Я больше груши люблю, чем яблоки". И это понятно: первые в среднем слаще, чем вторые, у них структура мякоти часто маслянистая. Однако зимних сортов груши меньше, чем у яблонь. Тем не менее усилиями селекционеров и в Средней полосе есть что посадить.

С зимостойкими грушами в начале XX века начинал работать Иван Мичурин (на Дальнем Востоке - Артемий Лукашов), скрещивая европейские сорта южных груш с зимостойкой грушей Уссурийской. В результате Мичурин получил свой сорт Бере зимняя Мичурина, а Лукашов – серию из 6 сортов, объединенных ныне общим названием "лукашовки".

Далее работа Мичурина была продолжена его учениками и последователями, но настоящая революция произошла с появлением позднелетнего сорта груши Чижовская. Лет 30 назад была в ходу такая рекомендация: если есть место только для одного дерева груши, посадите Чижовскую. Пожалуй, она не потеряла актуальности и сегодня.

Однако, чтобы считать культуру освоенной, недостаточно лишь одного сорта, пусть даже и очень хорошего. Необходима как минимум линейка сортов разных сроков потребления: летние, осенние, зимние.

Груша: описание сортов летнего созревания

Талица и Красуля – относительно новые сорта сибирской селекции (Талица - свердловской, Красуля – челябинской). Плоды вкусные, но некрупные (средний вес - 80 г для Талицы и 90 г для Красули). Хранятся тоже недолго: 6-10 дней – Талица, до 15 дней в холодильнике – Красуля. Деревья Талицы высокорослые, с острыми углами отхождения от ствола, у Красули – среднерослые (до 4 м).

По-прежнему актуален позднелетний сорт груши Чижовская. Описание этого сорта груши таково: плоды крупные, вкусные (дегустационная оценка – 4,2 балла), хороших товарных и потребительских качеств. Лежкость составляет 60-120 дней при 0 °С (есть данные о хранении у любителей при температурах -1,5... -2 °С до Нового года).

У сорта Маршал Жуков плоды крупнее и вкуснее плодов сорта Чижовская (дегустационная оценка Маршала – 4,3-4,5 балла). Зимует хорошо. Полной заменой Чижовской сорт, наверно, не станет, так как уступает в скороплодности – первое плодоношение наступает на 6-7-й год против плодоношения на 3-4-й год у Чижовской.

Груша Памяти Яковлева

Осенние сорта

Из осенних выделяется отличный сорт Просто Мария. Размер плодов больше среднего и крупный - 180-250 г, оценка дегустации - 4,8-5 баллов. В плодоношение Просто Мария вступает на третий год. Созревает в конце сентября, период потребления при хранении в обычных условиях - 30-60 дней. Морозостойкость сорта груши позволяет ее выращивать в Московской области и чуть восточнее (до Татарстана).

Раннезимние сорта

У сорта Белорусская поздняя плоды средние, массой 110-120 г, оценка дегустации - 4,2-4,4 балла. Снимают урожай в сентябре, срок потребления - январь-февраль, иногда груши могут пролежать до марта-апреля.

Зимняя Глазкова имеет плоды среднего размера, хранятся они до Нового года. Деревья компактные, с поникающей формой кроны, очень зимостойкие. Сорт показывает, пожалуй, наилучшую зимостойкость среди зимних сортов.

Скороспелка из Мичуринска

Позднезимние сорта

Из позднезимних сортов можно получить плоды лишь у сорта Яковлевская. Морозостойкость сорта груши средняя. Плоды хранятся до весны.

"Карлики" радуют урожаем

В последнее десятилетие на рынке стали появляться карликовые (колоновидные) груши. Их достоинства: высокая скороплодность, малый размер, высокая технологичность (возможность использовать семенной подвой без ущерба для размера взрослого дерева).

С ними удобно заниматься селекцией – их карликовость обусловлена моногенно. Эти формы пригодны для интенсивного садоводства. Карликовая (колоновидная) груша зимнего срока потребления порадует своим урожаем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас на участке растут груши?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.