Вы избегаете контакта с ними - 8 признаков того, что вам нужно ограничить общение с родственниками

Токсичными бывают не только отходы химического производства, но и люди. В психологии этот термин применяется в тех случаях, когда после общения с определенным человеком индивид испытывает досаду, гнев, душевную боль, ощущение своей неполноценности, опустошенность, усталость. Часто такой фейерверк негативных эмоций возникает после ссоры, что вполне закономерно. Люди, выяснив отношения, мирятся и вновь начинают нормально общаться. Такое может случиться в любой семье.

Но бывает и так, что родственники не ссорятся, не скандалят, не дерутся, но после беседы с ними хочется уехать на край света и больше никогда не возвращаться. Что делать в подобных ситуациях? Психолог Лорен Кук, практикующий эмоционально-ориентированную терапию, считает, что нужно свести к минимуму контакты с людьми, которые напитывают вас эмоциональными «токсинами» и заставляют страдать. В статье мы приводим выделенные Лорен признаки, по которым можно определить, что отношения с близкими лучше ограничить.

Не хотите их видеть

Вы уже давно не виделись со своими родными (бабушкой, сестрой, братом и так далее). Пора бы уже навестить их, но вы постоянно находите причину, чтобы отложить визит. То погода для поездки неподходящая, то нет денег на подарки, то у вас появляются важные дела, которыми нужно заняться именно в тот день, когда вы собрались отправиться к родному человеку. Если разобраться, то никаких существенных причин у вас нет. Вы просто ищете для самих себя оправдание, а на самом деле стараетесь избежать общества своих родственников.

Возможна и другая ситуация – близкие люди собрались нанести визит вам. Узнав об этом, у вас портится настроение, вы раздражены, начинаете искать повод, чтобы улизнуть из дома.

Если речь идет об одной встрече, то особой беды нет. Можно заставить себя несколько часов провести в обществе нелюбимой тетушки или другого родственника. Правда, после этого вам придется восстанавливать свое душевное равновесие, но это дело поправимое. Старайтесь и дальше до минимума ограничить контакты с такими близкими людьми, которые вам неприятны.

Но что делать, если вы живете с ними под одной крышей? В этом случае вам приходится видеться с ними ежедневно. Лорен Кук говорит, что ни в коем случае нельзя постоянно испытывать психологический дискомфорт. Это может довести до депрессии, нервного срыва, даже суицида.

Если вы не желаете общаться с родственниками, живущими с вами в одном доме, найдите себе другое жилье. Возможно, не встречаясь с ними ежедневно, вы перестанете чувствовать к ним неприязнь. Есть много примеров, когда люди, территориально отдалившись друг от друга, становились ближе и роднее. Давайте рассмотрим, почему не хочется видеть своих близких.

Они истощают

Если вы интроверт, то вас утомляет длительное общение с любым человеком, даже с самым родным и любимым. Чтобы восстановить душевный покой, вам нужно просто какое-то время побыть одному. Вы можете закрыться в своей комнате и послушать любимую музыку, посмотреть интересную передачу, помечтать. Когда вы отдохнете, то снова будете готовы к разговору с мамой, сестрой, братом и так далее.

Если же вы чувствуете усталость или страх только при одной мысли, что вам предстоит общаться с близким человеком, это тревожный сигнал.

Лорен Кук советует посетить психолога и разобраться, что не так с вашим родственником. Попробуйте поговорить с ним, высказать свои претензии. Почти наверняка и в свой адрес вы услышите много неожиданного. Если вы придете к консенсусу, то отношения улучшатся.

Если же не получается ничего изменить, нужно расставаться. Это не означает, что необходимо родственников вычеркнуть из своей жизни. Попробуйте территориально от них отдалиться и какое-то время общаться по телефону.

Они вызывают душевный дискомфорт

Если вы, поговорив со своим близким, весь день мысленно возвращаетесь к разговору, вспоминаете каждое сказанное слово, вновь и вновь проигрываете весь сюжет состоявшейся встречи, это тревожный звоночек. Вероятно, родственники продемонстрировали превосходство над вами, и вам это неприятно. Вы возвращаетесь к разговору, мысленно меняя его направление, но ведь изменить уже ничего нельзя. Если продолжать такое самоистязание, можно надолго лишиться душевного покоя.

Возможно, такая ситуация произошла только один раз, когда поведение близких было вызвано неподобающим поступком с вашей стороны. В этом случае вам нужно прислушаться к их мнению. Если же подобное повторяется при каждой встрече, сведите общение с этими людьми к минимуму.

Они не желают ничего менять

Ошибаться может каждый, потому что абсолютно совершенных людей не существует. Это относится и к вам, и к вашим родственникам. Если они стараются все изменить к лучшему, это замечательно. Тогда после выяснения отношений вы снова заживете большой дружной семьей.

Если же вашим близким нет дела до того, что они каким-то образом вас обижают, нарушают ваш покой или разрушают вашу личную жизнь, с такими людьми нужно расставаться. Особенно опасна ситуация, когда родственники вредят намеренно. Например, сестра «случайно» портит вашу одежду или рассказывает о вас всякие небылицы, потому что завидует вашим успехам. Доказывать что-либо в данном случае бесполезно. Если вы не живете с этим человеком под одной крышей, ограничьте контакты с ним, а общение сведите к общим фразам.

Если же вы проживаете в одном доме, постарайтесь найти для себя другое жилье.

Они лишают вас индивидуальности

Иногда бывает, что родственник не говорит и не делает ничего плохого, но в его обществе вы испытываете неловкость, неуверенность в себе, подавленность. Это плохой знак.

Часто бывает так, что человеку приходится поступаться своими принципами или совершать поступки, не соответствующие его личностным ценностям, чтобы поддерживать с близкими хорошие отношения. Например, вы хотите стать вегетарианцем, рисовать картины и употреблять только вино, да и то по праздникам, а вынуждены есть мясо, ходить на охоту и пить водку, потому что в семье так принято.

Кук и другие психологи считают, что это недопустимо. Нельзя насильно заставлять себя быть другим, чтобы кому-то угодить. Так вы теряете свою индивидуальность, загоняете себя в угол. Лучше сведите общение с такими людьми к минимуму и начинайте жить своей жизнью.

Они не признают своей вины

Вероятно, вам приходилось слышать фразу: «По этому вопросу есть только два мнения – мое и неправильное». К сожалению, и среди друзей, и среди родных находятся люди, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не признают своей ошибки. Более того, они могут так перекрутить события, что виноватым оказываетесь вы. Скорее всего, такие ситуации возникают постоянно, потому что чувство собственной правоты всегда и во всем заложено в характере индивида. Даже опытным психологам трудно что-либо изменить.

Очень тяжело жить с человеком, который совершает ошибки, но никогда в этом не признается, не извиняется за них, не делает шагов навстречу. Чтобы не разрывать с ним отношения, нужно любить его больше, чем себя. Еще одна причина – материальная или любая другая зависимость от такого человека. Часто это наблюдается в семейных парах, где жены терпят мужей-сумасбродов ради детей или какой-либо выгоды.

Однако психологи предупреждают, что постоянное признание собственной вины разрушает личность человека, мешает его самореализации, делает его несчастным, способствует возникновению стресса. Зачем себя мучить? Гораздо разумнее отказаться от отношений с таким близким. Сделать это не всегда легко. В некоторых ситуациях может понадобиться помощь психолога, от которой не нужно отказываться.

Они манипулируют доверием

Если ваши близкие притворяются заботливыми, сочувственно выслушивают сообщения о ваших проблемах, а потом высмеивают вас, вряд ли нужно поддерживать с ними отношения. Старайтесь ограничить контакты с ними, а при встрече не раскрывайте душу, не делитесь своими проблемами, на вопросы отвечайте общими фразами.

Они ищут выгоду

Есть такие родственники, которые вспоминают о своих близких только тогда, когда возникает необходимость. Например, им срочно нужны деньги или требуется пристроить своего пса на время поездки за границу. Когда проблема будет решена, они снова исчезают до следующего раза. Если же помощь нужна вам, то они под любым предлогом отказывают. С такими родственниками лучше не иметь дела.

Они грубые и невоспитанные

Довольно часто возникает ситуация, когда более сильные члены семьи поднимают руку на слабых, например, муж избивает жену. Разумеется, у каждого из нас может возникнуть чувство гнева. При этом нужно взять себя в руки и расслабиться. Применять физическое насилие категорически запрещено и законом, и моральными нормами. Если в вашей семье такое случается, разрывать отношения нужно без малейшего сомнения.

Так прекрасно, когда есть родные люди, с которыми можно разделить и горе, и радость, доверить самые сокровенные тайны. Однако такая идиллия наблюдается далеко не во всех семьях. Порой близкие люди совершают множество неблаговидных поступков по отношению друг к другу. В любой ситуации не сжигайте сразу все мосты.

Самый простой способ снизить накал страстей – территориально отдалиться от своих родственников и свести контакты к минимуму. На расстоянии гораздо легче многое переосмыслить и понять. Возможно, это поможет вам сохранить семью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вас есть родственники, с которыми вы не хотите общаться? Как вы решаете эту проблему?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.