Из-за бешеного ритма жизни мы просто не успеваем жить: почему нужно спешить медленно

Перманентный стресс, выгорание, хроническая усталость - вот три спутника, которые сопровождают тех, кто вечно торопится, спешит, пытается все успеть и оказаться одновременно в нескольких местах. Как правило, такие люди, даже дойдя до крайней точки усталости, заставляют себя жить в прежнем темпе. Такая гонка приводит к тому, что люди не замечают ничего вокруг себя. В конце жизни они вдруг начинают понимать, что много усилий было потрачено зря, а на самое главное не хватило времени.

Научитесь спешить медленно

Не каждый может позволить себе подобный ритм жизни, ведь у каждого из нас есть мечта, которую нужно обязательно осуществить.

Давайте признаем, что человеческий ресурс не такой уж большой. Нам нужны сон, отдых, регулярная еда, общение и иные занятия, снимающие стресс и напряжение. Установка "я должен все успеть" идет вразрез с нашими возможностями и на физическом, и на психологическом уровне. Отсюда стресс и выгорание. Как избежать этого? Научитесь жить без спешки. Как это сделать?

Стройте реалистичные планы

Откажитесь от многозадачности. Реализовать планы можно последовательно, грамотно составив лист задач. Новые планки - это прекрасно, но всему есть предел. У вас есть мечта или цель? Составьте план по достижению этой точки. Но этот план должен быть грамотным и честным по отношению к себе.

Составляйте план заранее на неделю, месяц, квартал или даже год. Отсеивайте необязательные задачи, а не очень важные дела переносите на менее загруженное время. Уделяйте больше внимания важным и глобальным делам.

Посмотрите на себя со стороны

Старайтесь оценить и себя, и ситуацию со стороны: представьте, что смотрите фильм, где вы в главной роли. Во-первых, этот способ помогает выявить ситуации, проблемы и причины неудач. Во-вторых, он помогает снизить уровень стресса.

Научитесь получать удовольствие от жизни

Дефицит удовольствия влечет за собой дефицит гормонов счастья дофамина и серотонина. В результате повышается уровень адреналина в крови. Это способствует тому, что человек начинает торопиться еще сильнее. Это нередко приводит к возникновению панических атак. Человек с ужасом думает, что он что-то не выполнит, куда-то не успеет, чего-то не добьется.

Поэтому нужно обязательно выделить время на полноценный отдых и получение удовольствия. Это поможет научиться жить без стресса и нервных срывов.

Отдыхайте правильно

Отдых - это хороший инструмент для замедления. Не старайтесь во время отдыха успеть сделать сотню дел, к примеру, посетить все достопримечательности в городе, куда вы приехали, или побывать на всех развлекательных мероприятиях. Научитесь извлекать нечто приятное из одного источника. К примеру, во время отпуска поставьте одну задачу, но полную и расширенную.

При этом вовсе не обязательно ехать куда-то далеко, чтобы полноценно отдохнуть. Вы и дома можете найти массу приятных и расслабляющих занятий.

Научитесь ценить время

Время имеет одну уникальную особенность - оно уходит безвозвратно. Именно поэтому необходимо четко расставлять жизненные приоритеты. Такой подход позволит тратить данное вам судьбой время на действительно важные вещи. К примеру, вы можете сократить время просмотра контента в соцсетях и пообщаться с родными людьми. Эти мгновения поистине бесценны.

Но для общения нужно выбирать только тех людей, с которыми вы чувствуете себя комфортно. Всех токсичных граждан нужно исключить из круга общения. Зачем тратить на них свое драгоценное время? Помните о том, что оно уходит безвозвратно.

Время для многих является самым сильным источником мотивации. Это самый главный ресурс, который доступен каждому, но тратится каждым из нас по-разному.

Научитесь ценить свое время. Для этого необходимо понять, что все имеет свой срок годности. Поэтому ценить необходимо каждую минуту. Потребуется немало времени на то, чтобы избавиться от хронического стресса и посвятить свой ограниченный и самый ценный ресурс тому, чего на самом деле вам хочется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы грамотно распоряжаетесь своим временем?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.