Человек раздает себя всем и каждому, забывая о личных интересах. К чему приводит постоянное "помогательство"

Безусловно, большинство психологических проблем тянутся еще с детства. Например, пограничное расстройство личности (ПРЛ) с характерными для данного недуга высокой тревожностью, низким самоконтролем, импульсивностью и эмоциональной неустойчивостью. Примечательно, что человек с ПРЛ очень боится ощущения одиночества, пустоты и покинутости, а потому способен совершать совершенно нелогичные и хаотичные поступки. Преимущественно такой индивид стремится быть признанным и взамен за свои добрые дела ожидает получить от окружающих тепло и внимание. Однако зачастую из-за своей бескорыстности и желания оказать всем помощь он теряет себя. Подробнее об обратной стороне альтруизма узнаете из данной статьи.

В чем же заключается проблема

Как утверждают специалисты, нередко индивид выбирает позицию «Я всем должен». Как правило, в ее основе лежит вторичная выгода или чувство долга. Такие люди, стремясь всем угодить, спасти и помочь, становятся «палочками-выручалочками», которыми в итоге, скорее всего, будут злоупотреблять коллеги по работе, друзья и даже родственники. Стоит отметить, что иногда человеку его альтруизм становится тягостным и в такие моменты у него совершенно нет желания или возможности помогать кому-либо. Однако ничего с этим поделать не в состоянии и вынужден через силу и вопреки своей воле помогать другим даже во вред себе.

Классификация Адама Гранта

По классификации организационного психолога Адама Гранта, исследующего взаимоотношения между сотрудниками в различных организациях и составленной путем опроса тридцати тысяч человек, люди делятся на три категории:

  • Дающие, которым очень важно осознавать свою нужность и полезность. Они самовольно берутся за выполнение самых сложных задач, часто задерживаются на работе. Конечно, для окружающих они славные ребята, вот только никто не спешит их поддерживать. В итоге дающие очень быстро выгорают.
  • Берущие. Для этой категории людей в приоритете лишь собственная выгода и комфорт. Это убежденные эгоисты и окружающих оценивают только с позиции собственной выгоды.
  • Обменивающие. Как утверждает психолог, таких людей большинство. Они живут по принципу «ты мне - я тебе» и балансируют между двумя крайностями.

В чем причина чрезмерного альтруизма

Как утверждают психологи, стремление всем помочь может быть результатом искаженного чувства долга и вины. В итоге индивид вынужден часто делать то, что не нужно лично ему или совершенно не хочется.

Примечательно, что обычно подобные ситуации такому человеку приятны, так как он осознает, что окружающие без него не могут обойтись. Иными словами прослеживается вторичная выгода: отказавшись помочь, ссылаясь на какие-либо свои дела и интересы, он рискует получить отказ тогда, когда это будет нужно уже лично ему. Как считают психологи, человек с таким мировоззрением очень сильно боится задеть своим отказом и показаться окружающим плохим и недостойным их хорошего отношения.

Откуда берется это чувство

По словам специалистов, искаженное чувство долга и вины закладывается именно в детстве. Обычно, когда ребенок не слушается или отказывается что-нибудь делать, его, как правило, стыдят, говорят, что плохой, в результате чего он начинает чувствовать себя виноватым. В данном чувстве индивид может надолго застрять, а повзрослев, совершать поступки, которые абсолютно противоречат как здравому смыслу, так и его собственным желаниям и потребностям. Например, по просьбе мамы поехать в самый конец города в пять часов утра, чтобы встретить дальних родственников, с которыми до этого никогда не виделся. Или потратить свои выходные на написание отчета, который не выполнил коллега по работе. Нередко поступками движет страх остаться одному.

Стремясь избежать чувства одиночества, пустоты и покинутости, некоторые люди одаривают окружающих теплом и заботой, втайне надеясь вызвать ответные чувства и таким образом попадают в зависимость. Им трудно разобраться в себе и других, они не видят границ и запретов, не знают меры, а потому действуют зачастую импульсивно.

Как исправить ситуацию

В целом искаженное чувство долга и чувство вины являются плохими советчиками. Дело в том, что безотказным людям зачастую окружающие садятся на шею и эксплуатируют в своих целях, а потому с данной проблемой нужно работать. Конечно, можно записаться на прием к психологу и уже вместе со специалистом изменить свое отношение к некоторым мешающим жить установкам. Можно также попытаться разобраться в себе самостоятельно. В таком случае следует понять себя и отыскать какое же убеждение является ложным и лежит в основе проблемы. Далее человеку остается принять себя таким, каков он есть. Очень важно, не взирая на все имеющиеся недостатки, постараться принять и полюбить себя. В дальнейшем, отказывая кому-либо в просьбе, не считайте себя плохим и виноватым. Чтобы предотвратить появление этого чувства, попробуйте метод радикального прощения. Суть его в том, чтобы научиться осознавать свои истинные потребности и уметь договориться со своим подсознанием. Например, ответьте на вопрос: вы действительно хотите помочь людям именно в данный момент или нет? Не помешает также научиться отказывать, если просьба идет вразрез с вашими интересами или не подходит.

В заключение

Специалисты обращают внимание на то, что ваши интересы должны быть приоритетными. Такое отношение является разумным, а вовсе не эгоистичным.

Как и в отношениях, так и на работе следует воздерживаться от излишней жертвенности и помнить о том, что взаимодействие с людьми обязательно должно быть взаимовыгодным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто откликаетесь на просьбы и помогаете другим?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.