Я выставил на продажу свой велосипед, а за ним пришел с полицией другой "хозяин"

В прошлом году я решил продать через Интернет свой старенький велосипед. Модель была не очень распространенной - что называется, “на ценителя”.

Тем сильнее было мое удивление, когда в первый же день позвонила некая дама и поинтересовалась велосипедом. Она уточнила несколько деталей и пообещала в скором времени прийти для осмотра.

Неожиданный визит

И действительно, не прошло и часа, как она перезвонила, уточнив номер домофона и этаж. Но, открывая дверь на лестничную площадку, я никак не ожидал увидеть участкового сотрудника полиции. Предъявив служебное удостоверение, он представился и вежливо спросил: “Догадываетесь, по какому поводу?”

А я ну никак не догадывался. Считаю себя законопослушным гражданином, и даже отдаленно не мог представить, по какому недоразумению ко мне могла пожаловать полиция прямо домой.

А ваш велосипед - точно ваш?

Тогда полицейский задал прямой вопрос: “Велосипед на продажу выставляли?” Ну, конечно, выставлял - но, казалось бы, при чем тут это?

Участковый попросил показать велосипед и спросил, давно ли я им владею. Ничего себе, не так я представлял себе показ велосипеда потенциальной покупательнице. Я показал, а на вопрос о сроке владения точно ответить затруднился, поскольку велосипед у меня появился давно - то ли в 2008, то ли в 2010 году.

Полицейский задал еще несколько наводящих вопросов, вроде: “где приобретался велосипед”, “есть ли какие-нибудь подтверждающие документы (чек на покупку, паспорт велосипеда)”. Но велосипед был куплен точно так же по объявлению в Интернете.

Как оказалось, дама, звонившая по объявлению, обратилась в полицию с заявлением о том, что продаваемый мной велосипед как две капли воды похож на велосипед ее мужа, который как раз на днях украли у них с лестничной площадки в другой части нашего спального района.

Но, зная распространенность модели, я бы сказал, что вероятность такого совпадения по модели и цвету - примерно как встреча двух одинаковых "Роллс-Ройсов" в нашем, отнюдь не элитном районе. Что и объяснил участковому.

Железное алиби

Тот меня понял и спросил, нет ли каких-либо других доказательств давнего владения велосипедом. А доказательства имелись: фотографии в телефоне, датированные предыдущим годом и даже ранее. Ведь в цифровых фотографиях сохраняются данные EXIF, в которых указана дата создания снимка. А к ним - еще и посты в семейном альбоме Instagram, где я вместе с детьми на велосипедах.

К тому же, именно в тот день, когда была совершена кража (со слов заявительницы), меня просто не было в городе.

В общем, алиби у меня было достаточно крепкое. Но все равно ситуация, прямо скажем, нервозная. Оценив все доказательства, сотрудник полиции решил провести очную ставку заявительницы-”потерпевшей” с якобы ее велосипедом. Мы спустили велосипед из квартиры вниз, к подъезду.

А был ли мальчик?

Сперва участковый, не показывая велосипед потерпевшей, уточнил у нее приметы “украденного” велосипеда. И она перечислила все по фотографии из объявления.

Но не учла то, что снимки для объявления были сделаны заранее. А уже после публикации я снял велозамок с рамы и крепление маршрутного компьютера с руля. К тому же, пришлось поменять испорченную покрышку на колесе.

На просьбу полицейского предоставить какие-либо доказательства владения именно этим велосипедом, она тоже затруднилась достойно ответить. Твердила лишь, что этот велосипед точной такой же, как был у них. И просила меня предоставить какие-либо более ранние фотографии, т. к. прошлогодние фото, как выходило с ее слов, были недостаточно достоверными.

В общем, становилось понятно, что доказать свои притязания мадам никак не могла. И вся эта история сильно похожа на мошенничество. На этом участковый со мной попрощался, извинившись за беспокойство, а заявительницу попросил найти какие-нибудь веские доводы в ее пользу.

Ну, а мы с велосипедом отправились домой - отмечать его несостоявшуюся продажу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А случалось ли вам сталкиваться с тем, что кто-то заявлял права на ваше имущество?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.