О личной безопасности. Правила поворота за угол, которые надо знать как свои 5 пальцев (особенно тем, кто живет в неспокойных районах)

Прогулки по подворотням порой заканчиваются самыми неприятными неожиданностями. Никогда не знаешь, что или кто поджидает за углом одного из домов, особенно если на улице уже стемнело.

Далее — об основных правилах безопасности при повороте за угол любого дома. Нужно заучить их и отработать в голове так, как правило перехода проезжей части ("посмотри налево, дойди до середины, посмотри направо"). Их знание может оказаться актуальным не только в родном городе, но и на отдыхе, если он проходит в не самых спокойных регионах.

Уберите смартфон

Современный человек уже не представляет свою жизнь без смартфона. Люди пользуются ими везде и всегда, даже во время пешей прогулки от остановки до подъезда.

Но какими бы важными ни были ваши дела, не забывайте о безопасности. Подходя к углу дома, отвлекитесь от смартфона и, что еще лучше, уберите его в карман. Все разговоры тоже лучше оставить на потом, даже если беседа ведется через гарнитуру.

Во-первых, гаджет привлекает недобросовестных граждан, которые с появлением темноты начинают обитать в некоторых тихих районах города. Во-вторых, фокусировка внимания на экране лишает человека бдительности.

Правильный угол поворота спасает от неприятностей

Запретите себе ходить в непосредственной близости от стен. Во-первых, это небезопасно тем, что с балконов и крыш домов порой сваливаются самые разные предметы, а зимой еще и сосульки. Во-вторых, всегда помните о правильном угле поворота — чем больше он будет, тем более безопасным окажется ваше перемещение.

Только подумайте: в экстренной ситуации вы успеете быстро сориентироваться и убежать, если будете обходить дом близко к стене? Вряд ли.

Обходить дом при условии открытого обзора намного безопаснее. Как минимум тем, что, поворачивая за угол, человек может увидеть всю ситуацию, происходящую за ним, трезво оценить ее и успеть принять правильное решение. Порой такой подход спасает жизни и сохраняет здоровье бдительному человеку.

Руки нужно держать свободными

Откажитесь от идеи постоянно занимать чем-то руки — старайтесь передвигаться по городу так, чтобы они были свободны. Особенно если на улице уже не светло.

Свободные руки позволяют быстро действовать в критической ситуации. Как минимум в случае атаки из-за угла будет шанс отбиться (хотя бы попытаться).

Следите за тенями

Хорошо, если на улице есть хоть какой-то свет. В этом случае человек может рассматривать тени, падающие из-за угла, который нужно обойти.

Возьмите за правило: заметив странные движения за углом, лучше отойти как можно дальше от стены и немного сменить маршрут так, чтобы он оказался более безопасным. В некоторых ситуациях лучше быть бдительным, чем необоснованно храбрым. Особенно это касается женщин.

Фонарик должен быть в руке

При себе обязательно нужно иметь фонарик. Всегда. И как только на город опустится темнота, обязательно подсвечивайте свой путь им.

Во-первых, так вы обезопасите себя от падений из-за камней, коряг и веток, которые могут случайно оказаться на пути. Во-вторых, наличие фонарика отпугивает некоторых злоумышленников, присматривающих себе жертву, да и сами они лучше видны в темноте, если освещать себе дорогу. И, в-третьих, если нападение все же случится, человек всегда может попытаться защититься фонариком, посветив злоумышленнику прямо в лицо.

Как быть, если недалеко от дома объявились гопники

Чаще всего о мерах безопасности люди начинают задумываться тогда, когда слышат о тревожных сообщениях от соседей, мол, появились какие-то странные парни, которые пристают к прохожим. В народе таких называют гопниками.

На самом деле шутить с такими парнями нельзя, какими бы безобидными глупцами они ни показались, на первый взгляд. Если они были замечены за неправомерными деяниями, непременно стоит обращаться в полицию. Помните: сегодня они попытались обидеть взрослого, а завтра пристанут к ребенку, который испугается и не сможет дать отпор.

Некоторые граждане боятся заявлять в полицию, опасаясь расправы. На самом деле эти страхи беспочвенны. Такие парни — простые выходцы из неблагополучных семей, решившие заявить о себе обществу весьма странным и, как они считают, громким способом. Они никакие не криминальные авторитеты, таких друзей у них тоже нет, что бы они кому ни рассказывали. Для полиции такие парни — своего рода расходный материал для повышения раскрываемости преступлений, поэтому отлавливают их очень быстро и с такой же легкостью привлекают за все те проступки, которые они совершили. Стоит проучить так одну компанию юных смельчаков — другие уже храбреть не станут. А вот если местные жители начнут бояться одну компанию, то тут же найдется вторая, третья... Тогда район точно заживет неспокойной жизнью.

Так что мотайте на ус: бдите не только о своей безопасности, но и о спокойной жизни всего своего района. И по возможности обходите стороной тихие и глухие места, в которых обычного прохожего могут поджидать неприятности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам сталкиваться с появлением гопников в районе проживания?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
1
Хороший гопник -- мёртвый гопник.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.