В наши дни телефонное и интернет-мошенничество вышло на совершенно новый уровень: преступники стали настолько умными и хитрыми и узнали так много различных нюансов о нас с вами, что даже подготовленный человек рискует оказаться в их ловушке. Не говоря о тех, кто не спешит повышать свою финансовую грамотность и уровень интернет-пользователя. Однако это не значит, что нет способа предотвратить совершение мошенничества. Достаточно лишь соблюдать несколько не самых сложных правил.
Не сообщайте личную информацию, когда вас неожиданно об этом просят
Чаще всего мошенники стараются выдать себя за кого-то, кому вы априори должны доверять: представителя госструктуры, сотрудника банка или вашего родственника. Поэтому старайтесь не терять голову и будьте начеку. Никогда не сообщайте свои личные данные, особенно банковские реквизиты, и не переводите деньги, когда вас внезапно просят об этом, то есть тогда, когда именно вам написали сообщение, электронное письмо или позвонили с просьбой. Лучшим вариантом всегда будет перезвонить самостоятельно - родственнику, в банк или по официальному номеру структуры или компании, из которой вам якобы поступила просьба.
Попробуйте проверить в Интернете номер, с которого вам звонят
Прежде чем что-то предпринимать после подозрительного звонка, лучше всего сразу написать в строку поиска номер телефона, с которого вам позвонили: возможно, вы найдете отзывы других людей, которым тоже звонили с такого номера, сообщающие, что это мошенники. Если поиск номера не принес результатов, попробуйте описать ситуацию, которая с вами произошла, или поищите название компании или продукта, который вам предлагали по телефону (если они не очень популярны и известны).
Идентификатор номера может быть подделкой
Современные технологии позволяют довольно легко подделывать идентификацию номера. Так что если вам звонят с номера вашего банка или присылают сообщения с подписью абонента, это еще не значит, что этим данным стоит верить. Чтобы отбросить всякие сомнения, лучше перезвоните сами. При этом не с помощью вызова того же номера, с которого звонили вам, а самостоятельно вбивая официальный или наверняка известный вам и подтвержденный номер.
Не стоит платить за что-то, чего вы не планировали
Мошенники могут пытаться продать вам какие-то услуги, например заранее одобренный кредит, списание долга или помощь в устройстве на престижную работу. Или, например, вы можете узнать, что выиграли в конкурсе, в котором не принимали участия, и теперь, чтобы забрать приз, обязаны оплатить налоги или какие-то сборы. Если кто-то специально связался с вами для того, чтобы предложить что-то слишком хорошее по предоплате, вы можете быть уверены, что это мошенники.
Обращайте внимание на сервисы, через которые вы платите
Разумеется, мошенники не всегда сами связываются со своими жертвами. В Сети множество торговых площадок и других сайтов, на которых можно что-то оплатить или купить, которые не имеют другой цели, кроме как вымогать деньги у граждан. Если сайт и товары не кажутся вам подозрительными, но на моменте оплаты возникают сложности, лучше сразу покинуть этот сайт. Например, если вам предложат способ оплаты через Western Union, MoneyGram или такие кошельки, как Vanilla, MoneyPak, Reloadit, подумайте дважды: вернуть деньги в случае обмана вы, скорее всего, не сможете.
Постарайтесь ничего не предпринимать в одиночку
Мошенники, которые хотят выманить у вас деньги или какую-то личную информацию, будут всячески торопить вас и сгущать краски, они даже могут начать угрожать, как только почувствуют, что вы вот-вот "сорветесь с крючка". И в этом случае очень хорошо будет иметь рядом кого-то, кому вы доверяете. Постарайтесь не реагировать на спешку звонящего, расскажите о том, что от вас хотят, тому, кто рядом, и обдумайте дальнейшие действия вместе.
Не отвечайте, если на другом конце провода вы слышите не человека, а автоответчик
Автоответчики, роботы, заранее записанные тексты - все эти способы продвижения товаров и услуг являются незаконными и, как правило, фальшивыми. Услышав неестественную и явно заранее записанную речь, просто положите трубку и сообщите о звонке в Федеральную торговую комиссию (ФТК).
Не соглашайтесь на "бесплатные" предложения только потому, что они "бесплатные"
Вам могут предложить различные подписки, бесплатные в первый месяц или даже год, но, если это не то, что вы искали целенаправленно, подумайте: почему это может быть так хорошо и кому это выгодно? Как правило, дальнейшие условия подписки, которая совершенно внезапно станет платной и от которой вы не сможете отказаться, не оговариваются. Так что если какое-то предложение вас заинтересовало, изучите все, что только сможете найти, о представителе услуги, подробно узнайте все условия и, только убедившись, что все в порядке, соглашайтесь на подписку.
Предупрежден значит вооружен: самые популярные схемы мошенничества в России на сегодняшний день
Еще одно хорошее средство, помогающее обезопасить себя от мошенников, - следить за их деятельностью. Читайте соответствующие новости, изучайте их самые современные схемы, и, если вам доведется столкнуться с одной из них, вы сразу поймете, что что-то здесь не так.
Одна из самых распространенных схем мошенничества сегодня связана с QR-кодами. Рассчитывая, что большинство россиян сегодня все еще очень далеки от понимания того, как работает эта технология, мошенники не заблуждаются и потому ежедневно находят себе множество простодушных жертв.
Вот как работает эта афера: мошенники прикидываются представителями банка, звонят человеку и, как обычно, сообщают о том, что с их счета или карты пытаются списать деньги. Большинство жертв верят звонящему, потому что он не просит называть никаких реквизитов, номер карты или цифры с ее обратной стороны. Все, что он просит, - сущая мелочь: сгененировать QR-код в своем банковском приложении и отправить звонящему. Увы, далеко не все из нас знают, что при помощи непонятного и, на первый взгляд, безобидного кода, состоящего из кучи квадратиков, мошенники легко могут получить доступ к счету в банкомате и снять с него наличные деньги.
Самый простой способ справиться с этим типом мошенничества все еще самый верный: класть трубку и перезванивать в банк самостоятельно, независимо от того, как сильно мошенники сгущают краски. И даже если вы не знаете, зачем нужна какая-то функция в вашем банковском приложении, это вовсе не значит, что ей можно делиться со всеми вокруг по первому требованию.
Некоторые мошеннические схемы стараются поймать сезонный "тренд". Летом это фальшивые горящие туры, зимой - сборы средств на новогодние подарки для сирот и инвалидов (которые, конечно же, идут в карман мошенникам). Осень и весна - время призыва, а потому в Сети активизируются сайты, "помогающие" уклониться от армии. Как правило, это продажа отсрочек, медицинских справок или сразу военных билетов по цене в районе 30-50 тысяч рублей. Надо ли говорить, что горе-уклонисты просто дарят свои деньги и личные данные мошенникам, ничего не получая взамен?
Это, к слову, касается любых услуг в Интернете, которые за деньги предлагают помощь в нарушении закона. Самое плохое для тех, кто хочет воспользоваться подобными услугами, - когда их оставляют ни с чем, они не могут попросить помощи, так как для этого им нужно сознаться, что они собирались за деньги нарушить закон РФ.
Ну и конечно, всегда актуальной остается афера с фальшивыми судебными приставами. Эти преступники обычно не звонят, а посылают письмо на электронную почту и в нем сообщают, что у человека есть задолженность, которую нужно немедленно погасить, иначе все его банковские карты будут заблокированы, а имущество изъято. Пытаясь оплатить долг по ссылке, предлагаемой в письме, человек лишается не только денег, но и всех своих банковских реквизитов. А еще часто к письму прилагается ссылка с якобы доказательством наличия долга и причиной его возникновения. Переходя по такой ссылке, люди скачивают на свои компьютеры и телефоны вирусы, которые помогают мошенникам украсть еще больше личной и конфиденциальной информации. Поэтому, даже если вы догадались, что вас пытаются обмануть, все еще не стоит переходить по ссылкам.
Помните: настоящие приставы никогда не присылают на почту информацию о наличии задолженностей. Граждане сами должны проверять их наличие либо на официальном сайте ФССП, либо на "Госуслугах".
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание