Владимир Ленин скончался 21 января 1924 года. Похороны состоялись на седьмой день и, как известно, завершились несколько неожиданно. Тело вождя не предали земле, а выставили в деревянном склепе. Затем построили мавзолей, где оно хранится по сей день. В конце 80-х появилась версия: Ленин хотел быть похороненным на Волковском кладбище, рядом с могилой матери, о чем заблаговременно сообщил жене и даже составил завещание.
Почему товарищи по партии не выполнили последнюю волю Ильича? Существовало ли в действительности завещание или это один из многочисленных мифов о "кремлевском мечтателе"?
Итак, вечером 21 января 1924-го скончался человек, который изменил мир. Людей подобного масштаба за всю историю цивилизации можно по пальцам пересчитать. Ленин разрушил гигантскую Российскую империю и создал могучее советское государство.
Умер он относительно молодым, не успев довести до ума многое задуманное. О его смерти до сих пишут, говорят, спорят.
Временный мавзолей
Январь 1924-го выдался на редкость холодным, но это не остановило людей. На похоронах Ленина, 27 января, собралась доселе невиданная толпа. Тело выставили в колонном зале Дома союзов.
С вождем революции проститься приезжали люди не только из России, но и со всего мира. Некоторые иностранные делегации не успевали прибыть вовремя и слали телеграммы с просьбой отложить похороны. И был построен на скорую руку временный мавзолей. И нет ничего более постоянного, чем временное...
Деревянное сооружение, возведенное у кремлевской стены, называли не мавзолеем, а склепом. Январь, как уже было сказано, был морозными, и в небольшой постройке температура держалась низкой. Но какими холодными ни бывают московские зимы, и им приходит конец. Возник вопрос о том, как поступить далее с телом Ильича.
Вопрос активно обсуждался на политбюро, но почти никаких документов на этот счет не сохранилось. Однако известно, что Крупская обратилась к товарищам по партии с просьбой не устраивать ее мужу пышных похорон и торжеств в его память. Но товарищи не прислушались.
Заморозить или забальзамировать
Ярым противником идеи о вечном хранении Ленина был Троцкий. Все же большинство проголосовало за то, чтоб выставить гроб с покойником на всеобщее обозрение. Но как это можно осуществить?
Ленина решили заморозить в надежде на то, что он когда-нибудь, в решающий для народа момент, все-таки восстанет. За границей даже закупили дорогое криогенное оборудование. Но вовремя одумались. Дело в том, что в 20-е годы перебои с электричеством были нормой, а в одно из таких отключений тело Ленина могло бы потерять всякий вид. Тогда и возникла идея о бальзамировании, которая, согласно мнению большинства историков, принадлежала Сталину.
Завещание
Спустя более чем 60 лет появилась версия о последней воле Ленина. Он якобы не раз говорил перед смертью о том, где хочет быть похоронен. Автор версии — историк Аким Арутюнов. Тему захоронения Ленина поднял в 1988 году и публицист Юрий Карякин, который утверждал, что Надежда Крупская и Мария Ульянов выступали против бальзамирования, но их никто не послушал.
Арутюнов в доказательство теории о некоем завещании приводил слова хозяйки петербургской квартиры, где некоторое время обитал Ленин с Крупской. Женщина якобы подслушала их разговор, а шел он о грядущей смерти и о Волковском кладбище. Стоит сказать, что методы, которые Арутюнов использовал в работе с источниками, его коллеги нередко подвергали жесткой критике.
Ответ РЦХИДНИ
Точку в этом вопросе поставил в конце 90-х Центр хранения и изучения документов, который выдал помощнику тогдашнего президента РФ справку. В ней значилось: никакого завещания Ленина не выявлено.
Крупская выступали против создания культа Ленина, опираясь прежде всего на его взгляды. И ее слова были задокументированы. Почему же никто не прислушался к мнению вдовы вождя? Партийные соратники решили, что этот культ необходим пролетариату, и всякие личные соображения нужно оставить.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание