Как Игорь Стечкин защищал свой диплом с оружием в руках: неизвестные факты из истории

Игорь Стечкин - известный конструктор-оружейник, который является создателем пистолета, являющегося самым популярным среди бойцов спецназа. Существуют неизвестные факты в истории создании этого оружия. Так, не все знают о том, что оружейник Стечкин защищал свой диплом с оружием в руках.

Тульский конструктор Стечкин

В середине ноября 1922 года родился Игорь Стечкин, который прославился тем пистолетом, который он создал. Но имя Стечкина обычно не ставят в один ряд с другими оружейниками. Этого конструктора оружия прославил лишь только один пистолет, но ведь зато самый популярный.

Известно, что именно в армии бойцы спецподразделений постоянно пользуются АПС. Они-то и оценили высокую точность и емкий магазин автоматического пистолета Стечкина, который позволяет стрелять очередью. Но известно также, что у Стечкина были и другие образцы огнестрельного оружия, которые также были приспособлены для спецназовцев.

Как вспоминал старший брат известного оружейника, Игоря Стечкина пеленали на тумбочке, в которой отец-хирург хранил пистолет. В подростковом возрасте будущий оружейник мог свободно и быстро собирать и разбирать любое оружие, которое было в доме. Когда же началась война, то в армию Стечкина не взяли из-за слабого зрения.

Его отправили в эвакуацию в Ижевск, где он работал шлифовальщиком и учился в МГТУ имени Баумана. Когда же он вернулся в Тулу, то продолжил учебу в политехническом институте, который окончил в 1948 году.

Необычная защита дипломной работы

Известно, что Игорь Стечкин обучался в Туле в политехническом институте на оружейно-пулеметном факультете. Существует целая легенда о том, как известный оружейник защищал свою дипломную работу. Студенту Стечкину пришлось открыть огонь, хотя и в воздух, чтобы показать, что его спроектированный пистолет имеет высокую работоспособность.

Эта история произошла из-за того, что кто-то из членов комиссии, изучив чертежи, сказал, что такое оружие стрелять не может. И тогда Игорь Стечкин достал оружие и сделал три выстрела. Кстати, он получил тогда на экзамене «отлично». Этот пистолет до сих пор хранится в музее института.

Прославленный пистолет Стечкина

После окончания института Игорь Стечкин, как инженер, был направлен в ЦКБ-14, где как раз и разрабатывалось в СССР огнестрельное оружие. Эта тематика заинтересовала и молодого инженера Стечкина. Когда же поступил заказ на создание автоматического пистолета, который бы подходил под новый патрон с размером девять миллиметров, то его тут же отдали для разработки Игорю Стечкину, так как были наслышаны о его дипломной работе.

Научным руководителем этого военного проекта молодого инженера стал конструктор Николай Макаров, который прославился после создания им ПМ. Это, безусловно, повлияло на их общую работу, так как АПС внешне был очень похож на оружие Макарова, но только отличался размером. Это оправдывалось тем, что АПС стрелял очередями, поэтому у него и магазин был больше, чтобы было больше патронов.

Судьба АПС

Интересным фактом является то, что судьба первого пистолета оказалась непростой. Главными его достоинствами были стрельба очередями и хорошая кучность, но вскоре выяснилось, что у этого оружия есть и недостатки. Оказалось, что пистолет был тяжелым и громоздким, поэтому постоянно его носить не было возможности.

Еще одним недостатком стало и то, что патрон макаровского типа был маломощным, поэтому и стрельба из АПС оказывалась не такой уж и эффективной. Например, бесполезен он был против бронежилетов, а также его дальность в сто метров была не очень эффективна. На вооружение этот пистолет был принят в 1958 году, но уже через семь лет от него отказались и перестали выпускать. Выпущенные экземпляры пылились на армейских складах.

Зато спецслужбы, узнав, что пистолет многозаряден и не издает шума, стали активно его использовать как личное оружие. В девяностые годы такой пистолет стали использовать и подразделения спецназначения МВД. Например, он широко применялся во время чеченских кампаний. Высоко оценили его и за рубежом.

Такая же странная и интересная судьба была и у других видов оружия, которые создавал конструктор-оружейник Игорь Стечкин. Например, он создал автомат, который стреляет кучнее. ТКБ-0146, разработанный Стечкиным, показывал отличные результаты, так как в нем магазин был расположен позади рукоятки управления огнем. Но он все-таки уступил автомату АН-94, разработанному Никоновым.

После этого оружейник Стечкин создал еще и ТКБ-0116, который был технологический и простой, но и он уступил АКС-74У, который был создан Калашниковым. В начале девяностых годов Стечкин вернулся к созданию автоматических пистолетов, но ими пользовались лишь только в спецподразделениях.

И лишь только в проектировании переносного ракетного оружия работа инженера Стечкина имела положительные результаты. Отличные характеристики при эксплуатации показали противотанковые ракетные комплексы «Конкурс» и «Фагот». Их закупили многие страны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Держали ли вы когда-нибудь в руках пистолет Стечкина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.