От Древнего Рима до наших дней наслаждение едой всегда было неотъемлемой частью нашей жизни. 10 интересных древних блюд

Испокон веков люди любили вкусно поесть. Это сегодня существует огромное количество кухонь, поражающих своими оригинальными рецептами. Но на заре времен такого разнообразия не было. Древним людям приходилось самостоятельно придумывать оригинальные рецепты. И у них это получалось прекрасно. Расскажем ниже 10 интересных фактов о блюдах, существующих с древних времен.

Макку

Древние римляне были известными ценителями любого вида искусств. И они также любили вкусно поесть. Так, популярностью у них пользовалось блюдо, которое называлось макку. Его готовили из дробленых конских бобов. Это оригинальное блюдо придумали жители острова Сицилия, а затем оно распространилось по всей Римской империи.

Конские бобы было принято варить с любыми травами и специями. Затем к ним добавляли оливковое масло. Обычно макку употребляли в виде супа. Остатки блюда пережаривали или сушили, а затем ели как закуску.

Моретум

Продукты древности не отличались разнообразием. Так, у древних римлян не было такого выбора сыров, как у нас сегодня. Вместо него на хлеб они намазывали моретум. Так назывался сырный продукт, который готовили из сухого сыра, смешанного с чесноком, ароматными травами и оливковым маслом. Богатые жители Рима также добавляли в моретум кедровые орехи и уксус. Все ингредиенты растирались в специальной ступе, а затем намазывались на хлеб.

Шрикханд

Не только древние римляне были известными гурманами. Кулинарное искусство также активно развивалось и в Индии. Точный рецепт шрикханда не дошел до наших дней. Считается, что этот десерт придумали пастухи-кочевники. Они готовили его из творожной сыворотки или йогурта: эти продукты они клали в тряпичные мешки и оставляли в подвешенном состоянии на всю ночь. Впоследствии в десерт стали добавлять орехи, сахар и специи. Сегодня в Индии готовят современную версию шрикханда. Это блюдо считается оптимальным вариантом для завтрака.

Тамале

Это традиционное блюдо древней Мезоамерики. По свидетельствам историков, оно существует с 1500 года до нашей эры. Некоторые из них указывают, что первый рецепт тамале появился еще 10 тысяч лет назад. Древние майя готовили это блюдо из кукурузной муки. При этом начинка тамале могла быть разной, например, иногда туда добавляли фрукты, но чаще клали рыбу, бобы или яйца. Ацтеки считали это блюдо изысканным яством. Его они ели с медом или фруктовым сиропом.

Спартанская похлебка

Древние спартанцы не слишком заботились о вкусе своих блюд. Для них главное, чтобы они легко готовились и были сытными. Например, солдаты в армии Спарты обычно ели похлебку, которую также называли "черным кровяным супом". Его готовили из крови свиней, мяса и уксуса. Современники, которые жили не в Спарте, называли похлебку по-настоящему отвратительной на вкус.

Аквакотта

Аквакотта - еще одно древнее блюдо, которые пользовалось популярностью у крестьян, живших на западном побережье Италии. Он представляет собой довольно пресный суп. Его готовили из любых трав и овощей, собранных в поле. Затем в суп добавляли несоленый хлеб, иногда уже засохший и несвежий, размачивали его и только потом ели. Более состоятельные крестьяне могли добавлять в аквакотту яйца.

Тарида

Тарида - арабский суп, который готовится из тушеного мяса, бульона и сухарей. Известно, что это блюдо было придумано племенем гассанидов. Его рецепт существует еще со временен пророка Мухаммеда. Он сравнивал это блюдо со своей любимой женой, называя его самым вкусным из тех, что он когда-либо пробовал. Именно из-за любви пророка к тариде этот суп впоследствии распространился по многим мусульманским странам.

Канталь

Канталь - это один из древнейших сыров в истории Франции. Известно, что его начали готовить еще племена галлов. Затем рецепт перекочевал к французам и дошел до наших дней практически в первозданном виде. Этот сыр относится к полутвердым сортам. О нем знали еще в Древнем Риме, но наибольшую популярность он приобрел при дворе французского короля Людовика XIV.

Пападзулес

Пападзулес - это традиционное блюдо местных жителей с полуострова Юкатан. Древние майя сначала готовили кукурузную лепешку. Затем ее набивали измельченными яйцами и сворачивали. Блюдо было принято есть с соусом из тыквенных семечек, иногда его заливали томатной пастой.

Считалось, что пападзулес - пища для привилегированных сословий. Например, первых испанских конкистадоров майя в знак уважения накормили именно этим блюдом.

Харисса

В древности хариссой называли традиционное армянское блюдо - густую кашу из пшеницы с добавлением курицы или ягненка. Не стоит путать ее с острым соусом из Туниса, имеющим аналогичное название. Харисса считалась ритуальным блюдом, которое готовили только во время религиозных праздников.

Во время поста мясо было принято заменять тушеными овощами или травами. Блюдо принято долго варить на медленном огне, постоянно перемешивая. Однако рецепт хариссы до сих пор пользуется популярностью у жителей Армении.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели попробовать какое-нибудь из этих блюд?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.