Истории и обычаи русской бани: зачем свекровь парилась с невестой перед свадьбой

Баня для жителей Руси всегда была особенным местом. В ней не только мылись, но и проходили таинство очищения. Баню можно назвать культовым местом. Издавна считалось, что именно в ней можно избавиться от грехов, неурядиц, смыв болезни и несчастья. С ее посещением было связано много обычаев.

Вступление в брак

В Древней Руси в брак люди вступали ради рождения потомства. Считалось, что дети – это благословение Божье. Не было ничего хуже, чем бездетный союз. Поэтому перед вступлением в брак жениха и невесту проверяли на фертильность.

О способности нарожать здоровых детей жители Руси судили по внешним признакам. Также обращали внимание на то, сколько в семье детей. Внешность потенциальной невесты оценивали на смотринах. Сложение девушки осматривали в предсвадебной бане. Все эти косвенные данные помогали оценить плодовитость будущей жены. Женихи отдавали предпочтение дородным красавицам. Стройные девушки были не в почете. По тем временам худоба нередко свидетельствовала о длительном недоедании, которое могло сказаться на возможности рожать потомство. Очень часто на смотрины худощавые девушки надевали на себя много одежды, чтобы казаться полнее. В противном случае о свадьбе можно было и не мечтать.

Обязательной частью сватовства была предсвадебная баня. Париться в нее отправлялась не только сама невеста, но и мать жениха, а также женская половина его родни. Женщины осматривали девушку, оценивая ее способность рожать детей. Широкая кость, здоровые зубы, ногти и волосы свидетельствовали об отменном здоровье невесты. Кстати, традиции не запрещали жениться на беременной женщине. Ее интересное положение говорило о способности рожать детей.

Совместное мытье

Если для современников посещение бани осуществляется порознь представителями разных полов, то для жителей Древней Руси такого разделения не существовало. Иностранных путешественников вводил в ужас тот факт, что мужчины и женщины голыми моются в одном помещении. Для них этот факт был вопиющим.

В деревнях мылись семьями по той причине, что зимой баня быстро остывала, а натопить несколько раз ее было настоящей роскошью. Но вскоре благодаря религии и светским деятелям удалось искоренить подобное явление. Первый запрет вышел в 1551 году. Однако простые жители не соблюдали новых правил. Поэтому Екатерина ІІ подписала «Устав благочиния», который запрещал совместное посещение бани. К началу девятнадцатого века уже наблюдалось четкое разделение на мужские и женские половины бани.

Банные традиции

Бани для русских людей всегда были сакральным местом. Посещение парной было связано с соблюдением строгих правил и традиций. Поверья гласили, что за порядком в парной следит ее хозяин – мифический Банник, и злая баба Обдериха, которую необходимо задобрить простым подношением или добрым словом.

Строгие правила не разрешали женщинам:

  1. Мыться ранее своих мужей и отцов.
  2. Использовать веники представителей сильного пола.
  3. Мыть голову по средам и понедельникам.
  4. Находиться в одиночестве.
  5. Уходить из бани сразу после родов.
  6. Работать натиральщицами (после восемнадцатого века).

Далеко не все семьи парились вместе. Вначале мылись мужчины, а потом – женщины. Почему возникла такая традиция, неизвестно. Некоторые объясняют это патриархальными устоями. Дескать, первым мыться положено главе семейства. Но существует мнение, что мужчины шли париться первыми, поскольку бани топили очень сильно. Поэтому сильная половина не могла позволить испытывать дискомфорт женщинам и детям.

Мужские и женские аксессуары

Издавна предметы обихода в бане делились по гендерному признаку. Это касалось всех аксессуаров, в том числе и веников. Для мужчин веники вязали из вяза, дуба, ясеня и клена. А вот для женщин – из ивы, ольхи, липы и березы. Считалось, что каждый человек должен иметь свой веник, а чужим пользоваться нельзя, поскольку можно взять на себя все невзгоды и хвори, которые смыл с себя предыдущий человек.

Женщинам не позволялось париться в одиночестве, их должны были сопровождать родственницы или подруги. Находиться в бане одни могли только ведьмы и колдуньи, которые проводили свои ритуалы.

Люди считали, что Обдериха и Банник могут навредить, если их не задобрить. Для купания на Руси считались неблагоприятными понедельник и среда. В эти дни нельзя было даже мыть голову. По народному поверью, это могло привести к потере здоровья и красоты волос, а также к утрате счастья.

Издавна повитухи в бане принимали роды. Из-за этого роженицы еще несколько дней находились в помещении и не могли его покинуть. Этнографы по-разному объясняют возникновение такой традиции. Некоторые полагают, что таким образом молодую мать оберегали от попадания инфекции, поскольку ее организм был очень ослаблен после родов.

Мужские запреты

На Руси у мужчин существовали свои запреты во время мытья. Представителям сильного пола категорически запрещалось:

  1. Садиться на ушат, поскольку это могло привести к алкоголизму.
  2. Заходить в баню, в которой находится роженица. Роды считались женским таинством.
  3. Плеваться в бане, особенно в сторону печи, в противном случае Банник мог обидеться и плюнуть в ответ горячей водой.
  4. Париться, используя женский веник.
  5. Мыться после супруги.

Русские традиции содержат в себе массу примет и запретов, которые касаются бани. Поверья запрещали пьяным даже заходить в баню, а не то что мыться. Объясняется это очень просто. Нетрезвый человек не имеет точности движений, поэтому может обжечься или угореть. Мужчинам запрещалось также выпивать в бане.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь парились в бане?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Древний девишник - это интересно. Я и не знала, что рожали в банях, хотя это конечно логично, чисто , тепло, вода.
Копировать ссылку
-1
вот откуда взялся инцест!
Копировать ссылку
-1
Ира Настя - меняйте комменты а то похожи на роботов
Копировать ссылку
-1
Идти в баню со свекровью и остальными родственниками - это конечно мрак. Да ещё чтобы посмотрели на тебя со всех сторон, вдруг не сгодишься. Типа если масса есть - то и рожать можешь? Да как бы не так
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.