Кто будил "будильщика"? Knocker-up - важная и высокооплачиваемая профессия старой Англии

Сегодня невозможно представить, как проснуться утром без будильника. Учитывая современные достижения в технологии измерения времени, мы не может представить, что до 1970-х гг. прошлого века в отдельных регионах Англии, особенно в северных портовых поселках и городах, рабочие просыпались от постукивания шестом в окно их спальни.

История появления будильника

Изобретение этого чудесного устройства приписывают древнегреческому философу Платону. Устав от опозданий в академию учеников, он решил дополнить использовавшиеся в то время для измерения времени водяные часы, в которых вода капала через маленькое отверстие одного сосуда в другой, простой трубкой. Часы Платона очень быстро перекачивали всю воду в закрытый сосуд, в котором были проделаны небольшие отверстия. По мере вытеснения воздуха издавался звук, напоминающий свист чайника.

Еще один представитель Древней Греции - Ктесибий, которого называют «отцом пневматики», заимствовал идею Платона и создал водяные часы, которые подавали сигнал, сбрасывая камешки на гонг.

Более точный хронометр появился только после того, как Кристиан Гюйгенс в 1658 г. придумал маятниковые часы.

Китайский астроном и буддистский монах И Син в 725 г. н. э. сделал механические часы, все еще работавшие на воде. Помимо ежечасных ударов в колокол, эта машина также являлась астрономическими часами, указывавшими время восхода и заката и фазы луны.

В 1787 году Леви Хатчинс в США первым запатентовал современный будильник. Он сделал изобретение из-за необходимости вставать на работу в 4 утра.

Живые будильники

Люди, которые раньше поднимали на работу других, были известны как «будильщики». Они с утра ходили по улицам, постукивая длинным шестом по окнам спящих клиентов - главным образом мужчин, работавших в неурочное время или посменно. Механические будильники тогда не были надежными и доступными.

В интервью Ланкаширскому музею горного дела художник Пол Стаффорд поделился своими воспоминаниями о «будильщиках», которые будили его родителей в их семейном доме в Олдеме, когда он был молодым.

Он вспоминает: «Будильщик» долго не стучал - он производил всего 3-4 стука и уходил. Мы никогда не слышали его со двора, он будил моего отца с улицы». Некоторые «будильщики» также использовали трещотки, мягкие молотки или стреляли из трубки горохом. Конечно, многие могут задаться вопросом: кто же будил «будильщика»? Этой теме даже посвящена скороговорка, в которой «будильщик» не выполнил свою работу, потому что его самого не разбудил другой «будильщик». Туда шли пожилые люди с бессонницей или просто те, у кого были серьезные нарушения сна. Кроме них был еще целый класс тех, кто воспитаны в семье «будильщиков» и с детства не знали другой жизни и другого режима дня.

Они хорошо понимали свою ответственность перед рабочими и следили, чтобы их работа окупалась экономически. Поначалу они громко стучали в дверь, однако соседи рабочих, которых призывали просыпаться, часто жаловались на беспокойство.

Понимая, что многие, не платившие за услугу, также получали ее, «будильщики» начали использовать длинный шест, который был достаточно громким, чтобы разбудить соответствующего клиента, но не побеспокоить спящих рядом соседей.

Доходная профессия

Согласно свидетельствам, сохранившимся в Ланкаширском горном музее, в 1878 г. миссис Уотерс так объяснила свое ремесло: клиенты платили еженедельную плату, которая была разумной и обычно зависела от того, как далеко нужно было идти и в какое время суток требовалось разбудить человека.

По ее словам, она никогда не зарабатывала менее 30 шиллингов в неделю; в основном 35-40. Это был удивительно хороший доход, особенно для женщины. Для сравнения, квалифицированному швейному машинисту, работающему долгие часы на фабрике, вряд ли платили более 16 шиллингов в неделю.

Важная обязанность

В крупных промышленных городах, таких как Манчестер, «будильщики» всегда были востребованы, поэтому многие дополняли свой доход, подрабатывая в качестве живых будильников. Иногда эта обязанность считалась даже более важной, чем общественная охрана порядка.

Как сообщается в письменных свидетельствах, которые хранятся в Ланкаширском музее, человек, который обнаружил первую жертву Джека Потрошителя в Бак-Роу, заявил, что он немедленно сообщил об этом полицейскому, который проигнорировал крик о помощи из-за того, что выполнял работу «будильщика».

Некоторые представители этой профессии передали ее следующему поколению, но к 1950-м годам она исчезла по причине доступности электричества и будильников. Последний «будильщик» работал в Болтоне и вышел на пенсию в 1973 г.

А вы знали о существовании такой профессии?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.