Крохотные детали больших открытий: миниатюрные каменные инструменты древних людей

О том, что создание орудий труда и использование их отделило человека миллионы лет назад от других приматов, знают все. Однако антропологи недавно попытались опровергнуть эту теорию. По мнению специалистов, человек стал человеком не из-за собственно изобретения орудий труда, а из-за их миниатюризации.

Современное общество и древние люди

По мнению ученых, стремление к миниатюризации проявлялось у человека всегда - как тысячи назад, так и сегодня. В наши дни, к примеру, ЭВМ, ранее занимавшие целые помещения, трансформировались в удобные мобильные планшеты и ноутбуки, а громоздкие транзисторы — в микрочипы. Миниатюризация, по мнению антропологов, это необходимость, с которой мы постоянно сталкиваемся и которой мы движимы. Люди каменного века так же, как и современные, когда-то чувствовали необходимость в создании маленьких инструментов.

Древние орудия

Ученые считают, что миниатюризация является основой развития технологий человека на протяжении веков, корни которой уходят на 2.6 млн лет назад. Когда-то давно некоторые человекообразные приматы выбирали для себя только большие каменные орудия. В результате они остались жить в лесах, перестали развиваться дальше и в конечном итоге исчезли как вид.

Homo sapiens же пошел по другому пути. Наши древние предки решили преобразовывать окружающий мир, а не просто приспосабливаться к нему. С течением времени взявший палку в руки человек начал распространяться повсюду, создавая все более совершенные и мелкие инструменты для удовлетворения своих потребностей.

На каждом континенте антропологи и археологи сегодня находят так называемые микролиты — крохотные орудия древних людей — длиной не более 2-3 см. В специализированной литературе описываются, к примеру, едва ли не ювелирные каменные лезвия, использовавшиеся человеком тысячи лет назад.

Такие острые бритвы, многие из которых помещаются на кончике пальца, люди вытачивали из кварца и других подобных твердых минералов. Далее для удобства использования первобытные изобретатели приклеивали такие заточенные лезвия с помощью смолы к деревянной ручке. Применяться в последующем такие микролиты древним человеком могли, к примеру, для выполнения прокалывания, соскабливания и пр. К плюсам таких орудий, изобретенных пещерными "инженерами", можно отнести не только удобство использования, но и простоту изготовления. Пришедшее в негодность каменное лезвие человеку было очень просто заменить на новое.

Три этапа миниатюризации инструментов

Проходила миниатюризация орудий труда, изготавливаемых древними людьми, как удалось выяснить ученым, в три основных этапа. Первый всплеск усложнения конструкции разного рода инструментов произошел примерно два миллиона лет назад. В это время пещерными людьми были созданы описанные выше простые маленькие орудия труда, предназначенные для прокалывания или, к примеру, соскабливания чего-либо. Также на этом этапе люди научились делать каменные мини-изделия, заменявшие им гвозди.

Второй период миниатюризации начался, по мнению ученых, около 100 тыс. лет назад. В те времена люди научились создавать высокоскоростное оружие, использовать которое можно было на расстоянии — прежде всего лук и стрелы. В этот период человеку, помимо всего прочего, понадобились легкие маленькие каменные наконечники.

Третий всплеск минимизации орудий труда произошел, по мнению археологов и антропологов, примерно 17 тыс. лет назад. Ко времени окончания последнего Ледникового периода на планете, как известно, повысился уровень моря. Суши в результате стало меньше, следовательно, и плотность населения на Земле возросла. Это в свою очередь привело к тому, что люди вынуждены были начать экономить на имевшихся ранее более-менее в изобилии ресурсах, к каковым можно отнести и некоторые виды редких камней, необходимых для создания инструментов.

Как использовались и каким образом изготавливались

Как удалось установить ученым, применяться маленькие орудия труда людьми широко начали еще с нижнего палеолита. В последующем наибольшее распространение они получили в мезолите. В неолите применение микролитов постепенно начало сходить на нет. Интересным также является тот факт, что в древние времена каждое племя обычно выбирало свою форму таких мини-орудий труда - треугольник, трапеция, прямоугольник и пр.

Использовал человек микролиты чаще всего как составные части оружия. Именно таких древних мини-изделий из камня археологами было найдено больше всего. Изготавливали такие орудия древние люди по достаточно простой технологии. Камень сначала разбивали на куски. Далее получившимся заготовкам придавали форму сегмента, треугольника, трапеции и пр. Затем камень разделяли на пластины и дополнительно шлифовали.

Очень часто в древние времена геометрические каменные микролиты использовались человеком и при изготовлении жатвенных орудий. Такие лезвия древние люди запрессовывали в костяную или деревянную оправу. Это позволяло, к примеру, собирать за короткий срок большое количество диких злаков. В результате в племени высвобождались лишние руки. Часть людей получала возможность заняться другими полезными для соплеменников делами.

Позднее во время засухи человек догадался в том числе и поливать дикие растения. Таким образом на Земле зародилось земледелие. С этого момента каменные маленькие орудия начали использовать, конечно же, и для сбора окультуренных растений.

Где находили

Обнаружены микролиты учеными, как уже упоминалось, были практически на всех континентах планеты. Одними из самых древних при этом являются миниатюрные орудия труда, найденные археологами в Южной Африке. На этом континенте были обнаружены такие инструменты, изготовленные 50-85 тыс. лет назад.

Также очень маленькие орудия труда древнего человека ученые нашли и на территории Европы. В основном это были очень выразительные серии микропластинок-лезвий, обработанных ретушью (пластинки дюфур). Разумеется, находили микролиты и отечественные археологи. В Сибири, к примеру, в качестве вкладышевых орудий человеком когда-то широко использовались микропластинки без вторичной обработки. На Ближнем Востоке и в Закавказье археологи на стоянках древних людей часто находят геометрические микролиты периода докерамического неолита.

Как долго применялись

Использовали маленькие каменные орудия труда люди на протяжении тысячелетий. Отказался человек от микролитов только тогда, когда научился плавить металл и делать из него необходимые инструменты. Конечно же, такие орудия труда были гораздо более удобными в использовании и также могли быть минимизированы.

Мнение археологов и антропологов

Ранее теория начала эволюции человека благодаря использованию орудий труда вполне устраивала ученых. Однако к настоящему моменту она может считаться все же не совсем полной. В последнее время учеными было найдено множество доказательств того, что использовать орудия труда могут не только люди, но и многие другие представители отряда приматов.

Шимпанзе, к примеру, часто применяют камни в качестве молота и наковальни. Макаки используют тяжелые предметы для разбивания устриц. Способны наиболее развитые современные приматы даже модифицировать палки для более удобного копания земли.

Вместо заключения

Таким образом, к скачку эволюции человека много тысячелетий назад привело не просто создание и использование орудий труда. Такая задача посильна, как оказалось, и животным. Развиваться в процессе эволюции человек начал, по мнению ученых, именно благодаря тому, что пошел по пути минимизации инструментов.

А вы согласны с учеными в том, что эволюционному развитию человека поспособствовала миниатюризация инструментов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.