"Если Бог есть, он поймет меня...". Что погубило поэтессу Юлию Друнину

"Как летит под откос Россия, не могу, не хочу смотреть", - написала в своем последнем стихотворении наша соотечественница, известная поэтесса Юлия Владимировна Друнина.

Слишком многие и слишком часто повторяли подобные слова. Но далеко не все оставили в жизни и истории страны такое наследство, как эта одаренная женщина.

Блестящее начало

В буйном весеннем месяце мае, 10 числа, в семье москвичей учителя истории и библиотекарши родилась милая девочка. Было это в 1924 году.

Ей, конечно, уже согласно происхождению суждено было увлечься литературой. И так оно и вышло. Стихи Юлия Друнина (а это была именно она) начала писать еще в школьные годы. В конце 1930-х эти первые поэтические опыты принесли победу на литературном конкурсе. Их не просто напечатали в газете, но еще и передали по радио.

Блестящее начало сулило творческий успех и признание. И так оно, собственно говоря, и случилось. Так, да не так.

Юлия Друнина всю жизнь прожила известной поэтессой. Но путь этой талантливой женщины отнюдь не был усыпан розами.

Молодость в дыму

А был он усыпан гильзами, осколками, комьями вывороченной земли, устлан не лепестками, а воронками, залит кровью.

А все потому, что была она из тех советских школьниц, которые едва отгуляв выпускной, узнали о начале страшной войны. А дальше - работы по возведению оборонительных сооружений, курсы медицинских сестер, служба в добровольной сандружине общества Красного креста своего района. И безудержное стремление: на фронт! на фронт! Помешать ему не смогли, конечно же, родители, удерживающие доченьку изо всех сил.

И вот Юлия Друнина - санитарка в пехотном полку. В столицу она вернется, выйдя из окружения, чтобы отправиться с семьей в сибирскую эвакуацию. Но в планах девушки - только возвращение на передовую. Единственное, что удерживало, - критическое состояние здоровья отца. А когда в 1942-м он все-таки умер после второго инсульта, Юлия похоронила его и снова оказалась там, куда рвалась душа.

В своих стихах поэтесса пишет о том, что не представляет, как могла бы быть иначе. Еще в ее поэтических произведениях много удивления, как удалось им, семнадцатилетним, выдержать все тяготы фронта. Но здесь же и ответы: это могучее чувство любви к своей Родине, желание защитить свой народ, неприемлемость позиции отсиживания в кустах в это труднейшее для страны время. А возраст что? В стихах Друниной рассказывается о том, что сорокалетних они воспринимали как стариков, которым уже поздно воевать. Жалели их и беззаветно гибли сами, как героиня одного стихотворения, умиравшая на глазах солдат с последними словами на губах: "Я еще не жила". Ее образ потом преследует фронтовиков, оставшихся в живых и в мирной жизни, как преследовали эти страшные картины и саму поэтессу. Она описывала, как видела рукопашный бой "раз наяву и тысячу во сне".

На фронте она потеряла многих, в том числе подругу, которая повела солдат в бой. Ей посвящено известное стихотворение "Зинка".

Послевоенная слава

Друнина была тяжело ранена в 1943-м и контужена в 1944-м. Так закончилась ее война. Но на самом деле она не закончилась никогда. Юлия Друнина ощущала саму себя всю оставшуюся жизнь как послание от тех, кто полег в окопах Великой Отечественной, живым и как связную между живущими и павшими.

На гражданке были занятия в Литинституте и знакомство с Николаем Старшиновым. До него в судьбе поэтессы был еще один мужчина, полковая любовь, в стихах названный комбатом. Известно, что он погиб на фронте.

В 44-м Юлия стала женой и матерью Леночки. Любимица муз не имела склонности к домашнему хозяйству, была намного хуже приспособлена к мирному быту и беготне по редакциям, чем к окопной жизни. Кирзачи, гимнастерка да шинель оставались гардеробом красивой молодой женщины. Молодую семью окружали голод, нищета и... слава.

Публикация в известном среди литературных журналов "Знамени", сборник "В солдатской шинели". До перестройки она выпускает еще множество поэтических сборников. Стихи Юлии Друниной входят в школьную программу и печатаются в учебниках. Она, общепризнанно, - один из самых талантливых поэтов поколения Великой Отечественной. На ее стихи написаны известные песни.

Тридцатилетняя Друнина разошлась с мужем, поскольку встретила новую любовь - режиссера, сценариста и телевизионщика Алексея Каплера. Он был старше на 20 лет и в 1979-м умер от рака.

Закат прекрасной эпохи

В конце восьмидесятых Юлия Владимировна отстаивает права фронтовиков, избирается в Верховный Совет СССР. А вот распад великой державы сыграл в ее судьбе роковую роль.

Идеалы военного поколения, грубо попранные перестроечной действительностью, еще взывали в сердце поэта и гражданина Друниной. В августе 1991-го она вместе с другими соотечественниками защищает Белый дом.

Но проходит всего три месяца и Юлия Владимировна пишет прощальную записку, где объясняет, что не имеет крепкого тыла, чтобы бороться в наступившей эпохе дельцов с "железными локтями", считает себя существом несовершенным и не созданным для таких испытаний и выражает надежду, что если есть Бог, он простит ей грех самоубийства.

После этого женщина выпивает снотворное, закрывается в гараже и заводит автомобиль.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Творчество какие поэтов, писавших о Великой Отечественной войне, вам нравится?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
ВЕРОЯТНО, она обладала даром пророчества....
Копировать ссылку
Получается, все пророки, кто может о себе сказать "я смертен". А вообще-то поэты, конечно, сильные творцы...реальности
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.