Гессенские принцессы: почему браки Романовых с немками оканчивались несчастьем

Немецкие невесты для русских императоров были уроженками Бадена или Штеттина. Однако самые яркие личности переезжали в Россию из Дармштадта.

Браки русских царей и немецких княгинь складывались по-разному. Некоторые были очень счастливыми, некоторые – распадались буквально через год-два. Тем не менее, несмотря на любовь русского народа к отдельным царицам, молва приписывала несчастья двора Романовых родству с «немчурой». Давайте проследим историю и узнаем, есть ли истина в этом или все только мифы.

Проклятье Вильгельмины

Августа Вильгельмина Луиза Гессен-Дармштадтская – первая жена императора Павла I. В русской истории она известна как Наталья Александровна. В жены сыну ее выбрала сама Екатерина: императрицу подкупили красота, живой ум и добрый нрав принцессы. Однако через время Екатерина Великая поняла, что ошиблась в выборе. Вильгельмина оказалась вспыльчивой, своенравной и слишком смелой. Она часто высказывала свое мнение и выступала против крепостного права.

Жизнь супругов не сложилась. Вильгельмина открыто показывала отвращение к мужу и уже вскоре после свадьбы стала изменять с графом Разумовским. Говорят, любовники хотели совершить переворот. Но до этого дело не дошло: Вильгельмина скончалась в двадцатилетнем возрасте во время родов. На пятый день горячки перед самой смертью супруга Павла прокляла его и весь род Романовых. Считается, что с этого момента все браки с немками стали роковыми.

От судьбы не уйти

Александра Федоровна, мать Александра II, очень долго не соглашалась на брак сына с еще одной принцессой Гессенской. Вероятно, она помнила о проклятии. Определенные сомнения вызывало и происхождение принцессы. Несмотря на это Александр настоял на свадьбе, угрожая отречься от престола. Так во дворе Романовых появилась великая княгиня Мария Александровна.

Брак оказался счастливым – супруги прожили вместе 40 лет. Все было хорошо, пока, по словам графа Шереметева, Александру не стало «душно» рядом с женой. В какой-то момент все стало рушиться. Сначала здоровье Марии Александровны стало ухудшаться, потом умер старший сын Николай. Следом поползли слухи о связи Александра II с Екатериной Долгорукой. В мае 1880 г. Мария Александровна умерла. Вскоре погиб и сам царь.

Елизавета Федоровна

Великий князь Сергей Александрович, пятый сын Александра II, не побоялся нависшего над семьей проклятья. В 1884 г. состоялась его свадьба с очередной принцессой Гессенской. Елизавета Федоровна (принцесса получила именно такое православное имя) была довольно кроткой супругой. Говорят, она закрывала глаза на измены мужа, даже скрывала их от своей родни. Надо, однако, сказать, что несколько лет назад была опубликована ее пересписка с супругом, из которой следует, что брак был очень счастливым.

В истории Сергей Александрович известен как «Ходынский князь». Это на него народ возложил всю ответственность за массовую давку на Ходынском поле. В 1905 году жизнь князя оборвалась – он погиб от бомбы, брошенной в его карету. Тело Сергея Александровича буквально разорвало на части.

В 1918 г. Елизавета Федоровна и другие оставшиеся в России Романовы были брошены в шахту. Там они мучительно умирали от голода и ран.

«Живые мертвецы»

Николай II и его семья – последние жертвы проклятия. Насильственную их смерть предсказывал еще Григорий Распутин. В своих воспоминаниях он писал, что всегда его охватывал ужас, когда он обнимал царя, его супругу и детей, как будто обнимал «живых мертвецов».

Стоит сказать, что о роковой гибели Николая и семьи говорили разные люди. Так, один буддийский отшельник предупреждал царя о нападении фанатика. Японский предсказатель Хейро в своих записках указывал на надвигающиеся кровавые события. Кроме этого, в 1901 г. Николай II с супругой вскрыли ларец с письмом монаха Авеля. Считается, что в нем содержалось предостережение Павла I потомкам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в проклятье дома Романовых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.