Жозефина Богарне: единственная любовь Наполеона, оставленная им ради блага государства

История любви Наполеона Бонопарта и Жозефины де Богарне – это пример того, как люди, разделенные обстоятельствами, сохраняют друг к другу чувства до самого конца. Как сложилась судьба самой любимой женщины французского императора и почему им пришлось расстаться?

Молодость Жозефины

Мари Жозефа де ла Пажери родилась в 1763 году на французском острове Мартиника, где ее отец – обедневший аристократ - проходил в то время военную службу. Это была красивая, остроумная и великодушная девушка, но при этом слегка честолюбивая и высоко ценившая роскошь, богатство и общественное положение.

О ее ранних годах известно не слишком много. Когда ей было 16 лет, Мари (Жозефиной ее стал называть позже Наполеон) выдали за Александра де Богарне, которому она родила двоих детей – Эжена и Гортензию. Этот брак не был счастливым: девушка стремилась к веселью, роскоши и блеску французского двора, а ее муж был равнодушен к светским увеселениям. Он даже отказался представить ее королеве Марии-Антуанетте.

В 1785-м они развелись. Тем не менее высокое положение мужа открыло молодой женщине доступ в высшее общество, чем она не преминула воспользоваться, погрузившись в легкомысленный блеск французского двора. Отмечали, что ее поведение вызывало массу пересудов.

Ускользнувшая от гильотины

Между тем Францию охватила революция. В 1794 году по ложному донесению Александр де Богарне был сначала арестован, а затем казнен на гильотине. Его бывшую жену ждала та же участь.

Мари Жозефу спас только случай. Переворот 9 термидора аннулировал решение о ее казни. Молодую женщину вскоре освободили из тюрьмы, но ее имущество оказалось конфискованным.

Ей помогли связи с французской богемой. А вскоре произошло ее судьбоносное знакомство с будущим императором Франции.

Брак с Наполеоном

26-летний Бонапарт на тот момент еще не занимал столь значимого положения. Его любовь к Жозефине вспыхнула мгновенно. Его не останавливал ни предыдущий брак женщины, ни ее сомнительная репутация, ни двое детей. Ослепленный чувствами, он предложил ей руку и сердце.

Жозефина поначалу была холодна и равнодушна к Наполеону, но на предложение ответила согласием. Они поженились в 1796 году.

Первые годы семейной жизни были непростыми. Женщина не желала поступиться своими свободами ради новоиспеченного мужа и продолжала вести легкомысленный и фривольный образ жизни, встречаясь с другими мужчинами в отсутствие Бонапарта. Поймав Жозефину на измене, тот уже готов был развестись, но все-таки не смог, не устоял перед слезами и мольбами жены.

Зарождение любви

Между тем сама Жозефина начала понимать, что суровое обаяние мужа пробуждает в ней теплые чувства. Женщина осознала, как дорог ей этот человек, которого поначалу она не воспринимала всерьез и которым рассчитывала вертеть, как и первым мужем.

И вот, казалось бы, должна была сложиться счастливая семейная жизнь. Бывшая светская львица вела себя как порядочная жена и даже глаз не поднимала на других мужчин.

Единственной ложкой дегтя были родственники самого Наполеона. Они изначально категорически противились браку с обедневшей дворянкой и всячески его отговаривали. Не удалось. Но им еще предстояло сыграть свою роль в этой истории.

Коронация

В 1804 году Франция была провозглашена империей. Наполеон пожелал не только сам стать императором, но удостоить звания императрицы и свою супругу. Коронация была назначена на 2 декабря 1804 года.

Однако не обошлось без инцидента. Длинный шлейф платья Жозефины должны были нести кузины Наполеона. Однако девицы наотрез отказались это делать. Лишь когда Бонапарт пригрозил им ссылкой и приставил к ним конвой, те были вынуждены покориться.

Коронация проходила в соборе Нотр-Дам де Пари. Наполеон собственноручно возложил корону на голову своей возлюбленной. Тогда еще никто и подумать не мог, что именно этот венец власти сделает ее в будущем несчастной.

Наследник французской короны

Как известно, у Жозефины было двое детей от первого брака. Бонапарт к ним искренне привязался и с удовольствием проводил с ними время. Однако французскому императорскому дому, разумеется, требовался наследник.

На момент коронации Жозефине уже было за 40 лет. Первые восемь лет брака не увенчались появлением детей, чего так желал Наполеон. В отчаянии они искали всевозможные способы зачать.

Тут вновь вышли на сцену и родственники императора, изначально настроенные против Жозефины: теперь у них появился отличный повод заставить Наполеона взглянуть на жену иначе.

Поначалу император даже думать не хотел о возможности другого брака. Он любил Жозефину, как никого на свете, она была не только его женой и любовницей, но и другом, самым близким человеком.

Но со временем доводы родичей начали проникать в его разум. Втайне от жены он попросил родственников подыскать ему невесту подходящего положения.

Жертва

Одним из предполагаемых средств от бесплодия, пользовавшимся популярностью в 19 веке, были минеральные воды. С этой целью в 1807 году Жозефина отправилась лечиться. Но и это средство не помогло.

В 1809 году Бонапарт объявил жене о принятом им трудном решении: они должны развестись, а он сочетается браком вторично. Невестой ему была выбрана австрийская принцесса Мария Луиза.

Жозефина была раздавлена. Но ее любовь к мужу оказалась превыше личной выгоды. Она сознавала, сколь важным для укрепления власти является наличие наследника. Ради благополучия страны она согласилась на развод с Наполеоном.

Император, впрочем, позаботился о ее будущем. Он подарил ей несколько замков и поместий, а также, несмотря на сопротивление родни, настоял на том, чтобы титул императрицы сохранился за Жозефиной.

Конец истории

В 1810-м он женился на Марии Луизе. У них родился столь желанный наследник – Наполеон II.

Вскоре Бонапарт потерпел поражение в Русской компании. Он отрекся от трона и был отправлен в ссылку на остров Эльбы. Жена не захотела его сопровождать, а вот Жозефина очень старалась добиться разрешения отправиться к нему. К сожалению, ей было отказано.

Вскоре после этих событий, в 1814 году, Жозефина скончалась от простуды. Бонапарт пережил ее на пять лет и умер на острове Святой Елены. Считается, что его последними словами были «Франция, армия, Жозефина».

Его сын, стоивший ему семейного счастья, так и не занял трон. А вот сын Гортензии – дочери Жозефины от первого, брака Наполеон III – по иронии судьбы взошел на престол в 1852 году.

Как вы думаете, прав ли был Наполеон, расставшись с Жозефиной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Да уж, без родственников не обошлось.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.