Военные пенсии, полиция, социальное жилье и другие факты, указывающие на то, что Древний Рим в свое время был самой прогрессивной страной в мире

По современным стандартам жизнь в Древнем Риме была ужасной. Рабство, неразвитая медицина, к обеспеченной старости единственный путь – через военную службу… Однако именно древнеримское общество достигло самого большого прогресса в мире по меркам тех времен - а может, и по нашим тоже.

Бесплатная еда

В ранние период Римской империи население Рима стремительно росло. В то же время богатые землевладельцы скупали загородные участки, вынуждая фермеров перебираться в город, где те безуспешно пытались найти работу.

В 123 году до н. э. был издан закон, согласно которому беднейшее население города раз в месяц могло получить зерно в половину рыночной стоимости. При Юлии Цезаре и Октавиане Августе зерно стало и вовсе выдаваться бесплатно.

Однако людям все еще приходилось тратиться на продукты для приготовления хлеба. Поэтому в 270 году н. э. император Аврелиан повелел, чтобы бедным людям выдавали свежий хлеб, а также свинину, масло и соль. Эта практика просуществовала до падения империи в 5 веке.

Военные пенсии

16-20 лет службы в римской армии вознаграждались обычно земляным наделом. Однако земля часто была в этом случае недавно завоеванной территорией близко к границам империи, а стало быть, уязвимой. Иногда отставным солдатам выдавался надел, находившийся в публичной собственности. При этом он мог временно быть занят другими арендаторами. Понятно, что такой расклад не мог быть удовлетворительным.

Октавиан Август упразднил эту систему и ввел денежное вознаграждение за службу в размере 12 000 сестерциев. Этой суммы было более чем достаточно для того, чтобы встретить достойную старость. Так, независимо от класса, любой мог рассчитывать на то, что за достойную службу сумерки его жизни не будут омрачены нуждой и лишениями.

Бесплатные развлечения

Сегодня для нас нормально, что за посещение кино или театра приходится платить. Однако древние римляне могли посещать гладиаторские бои, театральные постановки и гонки колесниц бесплатно – почти всегда.

Такие мероприятия спонсировались богатыми покровителями, в частности, политиками, которые хотели завоевать тем самым общественное признание. Они даже вкладывали средства в строительство развлекательных сооружений. Одним из таких является всем известный Колизей.

В награду за свою благотворительность патроны имели решающее право голоса, когда вставал вопрос об исходе гладиаторского боя. Также они могли произносить речи в перерывах между представлениями. Но факт остается фактом: даже самые бедные жители Рима могли позволить себе развлечься.

Пожарные и полиция

Древние города находились под постоянной угрозой большого пожара, который мог оставить от них лишь дымящиеся руины. После сильного пожара Октавиан Август наконец решился создать общественный орган, отвечающий за безопасность города - вигилы.

Вигилы состояли из когорт, каждая из которых включала по тысяче человек. Они являлись чем-то средним между современной полицией и пожарной службой. Люди жили в бараках и полностью посвящали свою жизнь работе. Они защищали город днем и ночью. Помимо прочего, в их обязанности входило отслеживание и возвращение беглых рабов.

Вигилы располагали большим количеством оборудования для тушения пожаров: насосами, ведрами, топорами, химическими соединениями. У них была даже «пожарная машина» - колесница, на которой перевозили насос двойного действия.

Бесплатные бани

Большинство римских бань – терм – были почти бесплатными. При этом в них можно было встретить те же удобства, что и в современных: бассейн, сауну, тренажерный зал, раздевалку, массажный кабинет.

Во многих отношениях общественные бани были чем-то вроде современных развлекательных центров. Это были ульи, куда люди ходили встречаться с друзьями, где политики вербовали себе сторонников, где воришки могли обшарить зазевавшегося посетителя. Кроме того, в них, возможно, даже были материалы для чтения – во всяком случае в стенах археологи находили ниши, которые могли служить для хранения свитков пергамента (материал делался из кожи животных, а следовательно, не страдал от влаги).

Вокруг бань часто располагались магазины с едой и напитками. Среднестатистический римлянин мог приятно провести вечер с друзьями, поплавать, почитать и поесть – и все это практически ничего не стоило.

Единственный минус: бани такие часто бывали очень грязными. Поэтому богатые римляне строили свои собственные термы.

Социальное жилье

В Риме было два типа жилья: домус и инсула. Домусами были частные дома, в которых жила одна семья. А инсулы напоминали наши многоквартирные жилища, заселенные небогатыми арендаторами. Одна часть их строилась на деньги частных вкладчиков, а другая – на правительственные средства.

Во многом инсулы были довольно близки к современным домам: первый этаж их, как правило, занимали магазины и мастерские, а на этажах выше были жилые помещения, включавшие от одной до четырех комнат. У многих были балконы.

Большинство таких зданий были четырех- или пятиэтажными. Но вопреки действовавшему тогда законодательству, строились и дома высотой до восьми этажей.

Бесплатная вода и туалеты

В Риме были фонтанчики с водой и бесплатные общественные уборные. Хотя последние едва ли отвечают современным стандартам: древнеримские туалеты представляли собой одну большую комнату без перегородок, а унитазы были попросту отверстиями на возвышениях. Словом, никакого уединения. Зато была доступная вода, проводимая по акведуку.

Что касается фонтанчиков с чистой и свежей питьевой водой, то их в Риме насчитывалось около 600. Каждый мог напоить до 900 человек. Это касается не только Рима, но и других городов империи, в частности, Помпеев.

Бесплатная медицина

Первая государственная больница в Риме открылась в 293 году до н. э. на средства Сената. В целом, в империи больниц было немного, но доступ в них был бесплатный, а строительство организовывалось на деньги правительства. Издержки компенсировались пожертвованиями от пациентов и богатых филантропов.

Более типичным явлением были частные доктора, у которых была собственная практика. Они получали зарплату от правительства и при этом использовали необычный метод: выставляли пациентам счет, величина которого зависела от их материального положения. Беднейшие люди платили очень мало, но полностью бесплатным лечение не было.

Социальные клубы

Во времена Римской республики практически каждый мог основать свой клуб – коллегиум. Для этого необходимо было найти себе двух единомышленников. Группы людей со схожими ремеслами (наподобие средневековых гильдий) объединялись и вкладывали в свое дело ресурсы и время. Более того, позже они могли принимать участие в политической жизни и даже баллотироваться.

Юлий Цезарь упразднил все коллегиумы, опасаясь угрозы своей власти. Теперь можно было основать свой клуб только после получения личного разрешения императора.

Естественная природа болезней

В 36 году до н. э. римский автор Маркус Варрон писал, что новые здания не следует строить близ болот: невидимые глазу крошечные существа проникают в тело через нос и рот и вызывают серьезные болезни.

Так прогрессивный римский народ уже тогда понимал, что болезни вызваны естественными причинами, а не божественными силами. Кроме того, он верил, что к недугу могут приводить плохие запахи, которые нарушают баланс жидкостей в теле.

Утверждение Маркуса Варрон было близко к пониманию природы бактерий. Точны были и его советы, как избежать болезни: заниматься спортом, отдыхать во время болезни, пить чистую воду, избегать влажных мест и соблюдать личную гигиену.

Вы согласны, что римляне в чем-то нас опережали в плане социального устройства?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.