Монгольский стейк: почему кочевой народ надолго клал мясо под седло лошади, прежде чем съесть его

Это блюдо любимо гурманами, его подают в элитных ресторанах всего мира. А многие повара создают авторские рецепты его приготовления. Речь идет о мясном блюде — стейке тартаре. Не будем углубляться в тонкости приготовления этого питательного мясного кушанья, а остановимся на истории его происхождения. Как ни странно, авторство приписывается древним печенегам.

Что за народ такой?

Известно, что эти степные народы Средней Азии вели множество беспощадных военных походов. Но занимались они этим не ради завоевания земель, а исключительно из-за наживы. Они разоряли территории, убивали ее жителей, набивали мешки добычей и исчезали.

Сначала печенеги атаковали византийские земли, а в середине XI столетия ушли за Дунай.

Пища монголов

Основной едой печенегов были рис и просо, крупы они варили в молоке и не солили. Кочевники доили лошадей и пили их молоко вместо воды. Сырое мясо не жарили. Вместо термической обработки они клали мясные куски под седло, где те согревались. Надо сказать, рецепт не очень аппетитный.

Однако подобный способ приготовления был вынужденным. Завоеватели не могли себе позволить разжигать костры в степи, ведь огонь могли легко заметить противники печенегов. Поэтому приходилось греть сырые мясные куски под седлом, откуда монголы их доставали, посыпали приправами и съедали.

Лечились печенеги травами. Они хорошо знали, какое растение от чего помогает. Так, с помощью трав печенеги могли улучшить качество зрения, и птицу в полете подстрелить с первого раза для них не было проблемой.

Куда делись печенеги?

К XIV веку народность практически перестает существовать, разделившись на несколько небольших племен. Печенеги расходятся по разным территориям, где впитывают обычаи и верования других национальностей. Постепенно это сильное племя, совершившее немало набегов на Русь, совершенно исчезло с лица земли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали мясной тартар?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.