Наверное, многие знают о войне в Афганистане. Это был самый огромный военный конфликт после Великой Отечественной войны, где СССР официально участвовал. До этого Советский Союз никогда в иные государства не вводил войска. Например, в Корею, Вьетнам и страны Африки он только поставлял оружие и технику, а также командировал туда военных специалистов. Поэтому именно в Афганистане советские войска впервые столкнулись с новым вооружением и новой тактикой ведения боя, которой пользовались моджахеды.
На практике
На практике стало видно, что армия Советского Союза практически не приспособлена к ведению боя в горах. Это касалось и стратегии, и тактики. К тому же обмундирование солдат желало лучшего. В горной местности не работала схема, согласно которой за разведкой авиации шел удар артиллерии. Это было связано с тем, что моджахеды хорошо маскировались, а также в результате наличия сложного рельефа действие артиллерийских снарядов было сведено на нет.
Вследствие всего этого боевые действия происходили в виде стычек при патрулировании местности, во время разведки и перемещения с одной точки на другую. Если группу войск атаковали моджахеды, они должны были держаться до тех пор, пока не прибудет подкрепление. Само подкрепление представляло собой вертолетную группу.
Боевые действия при этом затягивались на несколько часов, поэтому огромное значение имело количество боеприпасов, которые каждый солдат имел при себе. Во время войны советским солдатам приходилось проходить большие расстояния пешком, поэтому все необходимое – воду, продукты, вещи, спальные мешки, приборы и боеприпасы – они носили с собой.
Армейский "лифчик"
Во время войны в Афганистане советские солдаты с целью увеличения носимого боекомплекта создавали армейские «лифчики». Они изготавливались из десантных ранцев или сумок, которые сшивали между собой.
Такой «лифчик» носился на груди, он фиксировался ремнями через плечо и шею. В нем хранились боеприпасы. Они были под руками, к тому же защищали переднюю часть тела. Если возникала необходимость, «лифчик» сбрасывали в любом положении тела, даже в лежачем. Такое обмундирование хорошо сочеталось с армейской разгрузкой, именуемой «сбруей».
Моду на такое обмундирование ввели именно моджахеды, ведь они были хорошо знакомы со спецификой ведения боя в горной местности.
История создания армейских «лифчиков»
Согласно одной версии моджахедам «лифчики» поставляли США. Эта "сбруя" была разработана по вьетнамскому образцу «Чи-ком Тип-63», закупленному в Китае. В этот нагрудник можно было поместить два магазина АК и четыре гранаты Ф-1/РГД-5.
«Лифчики» были пошиты из брезента зеленого цвета. Они застегивались на деревянные бобышки. Моджахеды расшивали их бисером и кожей, чтобы придать оригинальности. Таким образом, новое обмундирование пришло и в советские войска. Они и назвали его армейскими «лифчиками».
«Лифчики» в советских войсках
Советские солдаты часто шили «лифчики» из армейских плащ-палаток. Они даже разрабатывали особые виды крепежа, пришивали дополнительные карманы. Такие изделия именовались самостроками.
Также снаряжение шилось и иным способом. В данном случае «лифчик» имел сходство с заводским вариантом. Для его создания использовалось 2, 3 или 4 ранца десантника, выпускаемых еще в 1954 году. Ранец был объемом двадцать два литра. От него брался всего лишь автоматный подсумок и подсумок для гранат.
Спрос на нагрудники рос, и вскоре о них заговорили в Пакистане. В Пакистане стали изготовлять нагрудники бежевого цвета с металлическими кнопками.
Это способствовало тому, что советское руководство задумалось над модернизацией экипировки. Но первый советский «лифчик» фабричного производства был создан в 1988 году, за год до окончания войны в Афганистане. Ему было дано название «Пояс А», а вскоре был создан и «Пояс Б».
Разгрузка военнослужащих
Боевой нагрудник показал свое удобство для ношения боеприпасов. Он также во время войны в Афганистане выступал единственной защитой передней части тела от осколков и пуль. По воспоминаниям советских солдат, не каждая пуля способна была пробить два стальных снаряжения магазина от АК.
Для тех военнослужащих, которые не ходили на «караваны», но выполняли опасные поручения, был предназначен легкий «лифчик». Для этого сшивали два подсумка для автоматов. Роль лямок играли ремни, которые можно было регулировать по длине. Лямки выбирались широкие, тогда они не давили на плечи. В такие «лифчики» можно было положить не только четыре магазина, но и пачки с патронами (240 патронов).
Для солдат, которые шли на опасные задания, боекомплект требовалось увеличить. С этой целью поверх двойного подсумка пришивали еще один. Таким образом, увеличивались и гранатные подсумки. Сам же «лифчик» был достаточно легким и удобным в использовании. Для увеличения боеприпасов также использовали сумку от противогаза. В нее россыпью загружали патроны.
Разгрузку выполняли с учетом пожеланий солдат. Так, армейский «лифчик» мог вмещать два кармана, куда помещали два магазина для АК, карманы для гранат, пришитые друг над другом. Это облегчало доступ к боеприпасам во время ведения боя. Вскоре появились пришивные кольца для ракет, а также два ремешка из брезента, на которых был закреплен «Пояс Б», куда клали десять гранат.
Символ войны в Афганистане
Символами войны в Афганистане стали такие атрибуты, как «афганка» - военная форма, панама и «лифчик». С тех пор прошло много времени, но и сегодня современные предприятия изготавливают разгрузочные системы и нагрудники, история которых начинается с китайского «Чи-ком» и советского «Пояса А».
Военная обувь
Афганская война способствовала не только использованию нового боевого снаряжения. Как оказалось, обувь советских солдат также не подходила к горной местности, она натирала ноги, скользила и быстро приходила в негодность. Со временем солдатам начали поставлять берцы. Но и они были недостаточно удобными, поэтому военные начали носить кроссовки. Они оказались весьма удобными для ношения в горах, хорошо подходили к климату.
Такую обувь военные приобретали на базарах и даже отбирали у продавцов. Кроссовки отечественного производства они заказывали тем, кто уже демобилизовался, или родственникам. Таким образом, солдаты могли получить по несколько пар кроссовок. Несколько пар обуви требовалось потому, что кроссовки из кожзаменителя быстро рвались на горных тропах.
Самыми лучшими было принято считать кроссовки из замши, которые изготавливала кимрская обувная фабрика, а также привезенные из Беларуси. Те солдаты, которым тяжело было приобрести кроссовки, ходили в кедах из плотной ткани с резиновыми носками. Они имели тонкую подошву и были недостаточно практичными и удобными. Тем не менее солдаты предпочитали именно кеды берцам. Берцы же носили только на глазах у командиров.
Кроссовки, по мнению тех, кто служил в Афганистане, были идеальной обувью. Они препятствовали травматизации от противопехотных мин. Тогда все военнослужащие свято верили, что если наступить на мину в кроссовке, то только ступня отлетит. Но если на ногах будут кирзовые сапоги или берцы, то можно потерять всю конечность. Поэтому все старались приобретать именно кожаные кроссовки.
Заключение
Бесспорно, Афганская война является одной из страшных боевых действий для Советского Союза. Тем не менее военнослужащие сумели приспособиться к горной местности, используя новое снаряжение и обувь. Возможно, благодаря этому многие солдаты остались живы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
"сбодуна"
2. духовский "лифчик" с 87г. висит у меня на стене.
3.и 4. и 5.
...... Только кому оно всра ..сь?
Резюме: статья бред как и фильм 9 рота. Но Волощук Н свое бабло срубит, люди то читают и обсуждают..