Секретный тунель длиной 300 м в Израиле, о котором забыли на 700 лет

Настало время крестовых походов, и христианские силы в Акре были осведомлены о том, что атака мусульманских армий может быть не за горами. Конечно, нет никаких гарантий, что христиане удержат израильский город, несмотря на построенные ими укрепления, но один из военных орденов крестоносцев, коими стали рыцари-тамплиеры, решил создать себе секретный проход под недрами, который вел к океану. И сам тунель был настолько хорошо спрятан, что о нем забыли на 700 лет.

Религиозные конфликты

Однако прежде чем мы погрузимся в раскопки подземного прохода, давайте сначала обратимся к самим крестовым походам. Как известно многим, конфликты в те времена были в значительной степени мотивированы религией, так как западноевропейские христиане противопоставляли себя евреям и мусульманам с Ближнего Востока в попытке завоевать власть на Святой Земле. Миллионы людей в конечном итоге погибли в результате кровопролития, и ряд поселений был полностью уничтожен.

Серия стычек берет свое начало в 1095 году. В течение этого периода папа Урбан II собрал Совет - группу, состоящую из римско-католических членов духовенства. Эти люди были призваны помочь своим христианским братьям в борьбе против мусульманских солдат. И, видимо, у главы католической церкви был еще один мотив для поощрения вмешательства - он хотел, чтобы христиане вернули Святую Землю.

Поэтому в 1096 году христиане из Западной Европы отправились на Святую Землю, чтобы сражаться с исламскими силами. Тем не менее, освоение района не было легкой задачей. Крестовые походы, как их называли, закончились только в 1291 году, когда мусульманские армии вышли победителями.

Крестовые походы

Один из крестовых походов состоялся в 1189 году, но христианские силы в конечном итоге не смогли вернуть Иерусалим. Но не все было потеряно для западных людей. В 1191 году их армии удалось объявить израильский город Акра своим, и эта победа была, безусловно, трудной.

И хотя приобретение Акры не было решающей победой, этот город стал базой для крестоносцев. Она была стратегически расположена на краю Левантийского моря это, возможно, и помогло поселению стать столицей христианских сил на Ближнем Востоке в 1192 году.

Рыцари-тамплиеры

Они были всего лишь одной из множества религиозных военных групп, которые стали известны во времена крестовых походов. Не менее знаменитыми были рыцари-госпитальеры и тевтонские войны. Эти организации взяли на себя ответственность не только охранять Святую Землю, но и заботиться о христианских паломниках, которые путешествовали по этому району.

Бедные соратники Христа

Они все называли себя бедными соратниками Христа. Считается, что эта группа получила это прозвище благодаря расположению ее базы, которая находилась рядом с Храмом Господним на Храмовой горе в Иерусалиме. Несмотря на то что собственное имя тамплиеров намекало на относительное обнищание его членов, сам орден не был бедным. Дело тамплиеров стало популярным в тех странах, где практиковалось христианство. Их число, и их влияние быстро росло.

Рыцарям-тамплиерам приписывают создание элементарной версии банковской системы с чеками. И со временем тамплиеры создали обширную денежную сеть, которая простиралась через христианский мир. Но это еще не все, поскольку этот орден также проявил себя как мастер строительства. Они были ответственны за возведение сотен укреплений по всей Святой Земле и в Европе. Довольно впечатляюще, что многие из этих зданий сохранились до наших дней. Находясь в Акре, рыцари в конечном итоге разработали план защиты своей территории.

Защита города

Несмотря на то, что у Акры уже были высокие стены и близлежащий океан, тамплиеры хотели еще больше укрепить свой город. И они имели в виду что-то особенное, например, совершенно новую непробиваемую крепость. Поэтому в юго-западной части поселения группа рыцарей приступила к воплощению своего видения в реальность.

Структура этого замка была очень впечатляющей. В тринадцатом веке один из тамплиеров описал эту крепость, как самую сильную в городе. Рыцарский орден также построил скрытый подземный ход под зданием. Если бы на Акру напали, тамплиеры могли бы проползти через туннель и выйти в порт города наружу, откуда они всегда могли бы сбежать. Таким образом, такой канал всегда бы пригодился, если бы Акра снова была осаждена. В подобном случае жители крепости также могли бы использовать проход в качестве средства для получения стратегических запасов.

Однако в 1291 году христианам нанесли ошеломляющий удар. В апреле этого года египетский султан Ашраф Халил и его силы мамлюков осадили Акру, и к лету город пал. Халил также приказал своей армии полностью сжечь Акру до основания. Она была лишена своих крепостей и других оборонительных укреплений и больше не была ценным портом. Фактически, все это было в значительной степени забыто в течение следующих нескольких веков. Но в середине 1990-х годов это поселение стало главным заголовком газет. Дело было связано с подземным туннелем тамплиеров.

Современное открытие

В 1994 году, а это через семь веков после того, как Акра пала, жительница города заметила некоторые проблемы с системой слива. Поэтому она вызвала сантехника, чтобы попытаться исправить ситуацию. Но когда специалист хотел выяснить, в чем проблема, он обнаружил нечто более важное, чем неисправную дренажную систему.

Оказалось, что туннель тамплиеров находился прямо под домом этой женщины. Впоследствии уже эксперты посетили этот проход и провели собственные раскопки. И их результаты показали, что таинственный туннель относится к временам крестовых походов. Он оказался одним из немногих архитектурных сооружений того времени, которое выдержало нападение мамлюков.

Особенности туннеля

Сам туннель достигает высоты около трехсот метров и проходит под Пизанским кварталом города. Проход сделан полностью из камня. После столь важного открытия власти приступили к его восстановлению, чтобы обеспечить наилучшее состояние. И после того, как туннель привели в порядок, строители реставрировали его под современность, проведя электрическое освещение в проходы.

В августе 1999 года западная часть тоннеля была признана пригодной для изучения общественностью. Однако восточный сектор еще не был готов, и поэтому строители кропотливо работали над реконструкцией этого участка еще восемь лет. И в конечном итоге усилия организации оказались успешными: в 2007 году весь туннель тамплиеров стал доступен для туристов.

Теперь люди могут бродить этому по подземному ходу. Туристы с радостью посещают этот памятник архитектуры, а один из них даже написал, как наслаждался своей прогулкой по туннелю тамплиеров и оценил инженерные навыки того времени. Таким образом, этот подземный ход пополнил копилку исторических мест Святой Земли и служит популярным местом для посещения.

А вы бы хотели посетить этот памятник архитектуры?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.