Однажды монах рассказал Высоцкому притчу, и музыкант надолго бросил пить

Высоцкий пытался не раз убежать от «зеленого змия». Однажды, не без помощи близкого человека, ему это удалось. Пусть не навсегда, но на длительный срок. И это были не лекарства, не болезнь, не слезы любимой женщины. Помог ему визит к тибетскому монаху, который поведал ему одну старинную притчу.

Пагубная привычка

Ни для кого не секрет, что Владимир Высоцкий любил выпить. Но, как говорится, «пить ведрами» - это было не о нем. Высоцкий любил благородные напитки, такие как джин, ром, бренди. Водку особо не жаловал. На его пути всегда встречались те, которые хотели выпить со знаменитым поэтом, так сказать, «случайные собутыльники». Тогда он пил все подряд. Опохмеляться любил исключительно шампанским. Высоцкий был физически очень сильным человеком, но годы употребления спиртного давали знать. Он быстро пьянел. Когда Владимир Высоцкий оставался один, то питался нерегулярно. Подвыпив, любил есть руками. Делал это довольно быстро и даже изящно.

«А безгрешных не знает природа»

Поэт позволял себе в подвыпившем состоянии выходить на сцену. Был случай, когда во время спектакля он в полный рост упал лицом на сцене театра. Играл он роль Керенского. Перед спектаклем в компании другого актера Игоря Пушкарева он выпил немного бренди, грамм сто. Еще один случай вспоминал актер Золотухин, которому пришлось во второй акте заменить Высоцкого в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир». Высоцкий был сильно пьян и путал текст.

Такая пагубная привычка портила близкие отношения Владимира Высоцкого и Марины Влади. Было больно смотреть, как такой талантливый актер катится по наклонной вниз. Марина однажды, не выдержав его регулярных попоек, привела Высоцкого на прием к тибетскому монаху, который на время остановился с визитом в Париже. Монах поведал ему притчу, услышав ее, Высоцкий крепко задумался и на долгое время прекратил употреблять алкоголь.

Притча

Однажды молодой монах проходил мимо дома вдовы. Время было позднее и ему нужно было где-то переночевать. Молодая вдова любезно предложила ночлег уставшему монаху. Но как только он вошел в дом, она заперла двери на замок. На его собственный выбор она предложила ему три вещи: провести с ней ночь, выпить вина или убить ее козочку. Монах был в полной растерянности. Ведь он давал обет безбрачия, поэтому не мог провести ночь с женщиной. Он дал также обет трезвости, поэтому не мог выпить вина, а что касается последней просьбы вдовы – убить козу, отнять чужую невинную жизнь было недопустимо. Но выбор нужно было сделать. По усмотрению монаха вино казалось ему меньшим из зол. Но когда он выпил вина, то он провел ночь с вдовой, а утром убил ее козу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Уважаемый читатель, считаете ли вы притчи достаточной мотивацией для человека?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
свежо предание,да верится с трудом
Копировать ссылку
1
А вообще то -это притча о том,что слаб человек...
Копировать ссылку
0
Какую только чушь не писали про Высоцкого.Но это ,на мой взгляд уже слишком.Он не был таким малохольным идиотом все же.
Копировать ссылку
1
Человек "наш" ;) Где, как говорят, та девушка, которой я должен глаз выколоть
Копировать ссылку
1
Хорошая, правильная притча.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.