Почему подвиг первой женщины в открытом космосе Светланы Савицкой был забыт

Звание Героя Советского Союза было самой высокой наградой страны. "Золотая Звезда" вручалась за выдающиеся подвиги в военное время и особые свершения и достижения в мирное. Получить эту награду было трудно всегда, тем более женщине. За все время этой чести удостоились только девяносто пять представительниц прекрасного пола.

Среди них только Светлана Савицкая – дважды Герой Советского Союза.

Детство и юность

Неудивительно, что дочь маршала авиации тоже с детских лет мечтала о небе. Мать Светланы в войну тоже служила в авиаполку, поэтому выбор профессии вроде бы был предопределен. Может быть, даже генетически. После школы она поступила в МАИ, параллельно училась в летно-техническом училище. Его окончила в 1971, через год защитила дипломную работу в авиационном институте.

Должность отца не помогала, а скорее мешала Светлане добиваться желаемого. Ярлык "маршальской дочки", как отзывались о ней недруги, заставлял самолюбивую девушку доказывать и себе, и другим, что она не "папенькина дочка".

Спорт и работа

Первый прыжок с парашютом Светлана выполнила в 16 лет, тайком от родителей. Авиационным и парашютным спортом она увлеклась всерьез. Восемь лет она была в сборной Советского Союза по пилотажному спорту. За плечами у Светланы Евгеньевны в общей сложности 21 мировой рекорд: 18 авиационных и три парашютных, в групповых прыжках из стратосферы. В 1970 году она выиграла чемпионат мира по высшему пилотажу, в 1972 г. была бронзовым призером. Она – обладательница 16 золотых медалей за спортивные достижения.

Профессиональную карьеру Светлана Евгеньевна начала в качестве летчика-инструктора. После окончания школы летчиков-испытателей испытывала новые самолеты: МиГи, Су, Илы.

В отряде космонавтов

После полета Валентины Терешковой у руководства СССР не было желания продолжать "женскую" космическую программу. Решили, что женщинам в космосе не место. Но потом мнение изменилось. Стало известно, что в США в отряд подготовки космонавтов набирают женщин.

Неудивительно, что с такой профессиональной и спортивной подготовкой особых конкурентов у Светланы Савицкой не было. С августа 1980 года она начала подготовку к космическому полету на станцию "Салют-7".

Первая ее экспедиция в 1982 году продолжалась восемь суток. Она была космонавтом-исследователем, второй женщиной-космонавтом в мире. Программу исследований на станции Савицкая выполнила полностью и без замечаний.

Второй полет, уже в качестве бортинженера, Светлана Савицкая совершила в 1984 году. Программа полета была намного сложнее, предстоял выход в открытый космос для испытания инструментов для ручной обработки металла в условиях космического вакуума. И эта работа также была выполнена на отлично. Похоже, Светлана Евгеньевна работать по-другому просто не умеет.

Это был первый выход женщины-космонавта в открытый космос. Еще один рекорд в копилку Светланы Савицкой.

В общей сложности полковник Светлана Евгеньевна Савицкая провела в космосе 19 дней, 7 часов, 6 минут, из них 3 часа 35 минут – вне космической станции. Она награждена медалью "За рекордное пребывание женщин в космосе".

После распада Советского Союза о Светлане "забыли". Возможно, причиной стала гражданская позиция Светланы Евгеньевны. В отличие от многих, она осталась верна своим идеалам и по-прежнему состоит в рядах Коммунистической партии Российской Федерации. Она вступила в КПСС в 1975 году и политические убеждения не изменила.

Как вы думаете, чего здесь больше: преданности идеалам или косности мышления?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
3
Ясно как белый день - Светлана Савицкая идеалист и она верна своим идеалам!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.