История телевизоров - как выглядел первый в мире телевизор (10 фото)

Начиная от "Голубых огоньков", мультфильмов и заканчивая мыльными операми, а также ток-шоу, телевидение оказало исключительное влияние на развитие поп-культуры и современного общества. Люди по всему миру вместе становились свидетелями великих трагедий и не менее великих радостей.

Сами телевизоры очень сильно изменились за последние сто лет. То, что в начале было просто большой коробкой с тремя каналами и зернистым изображением, превратилось в плоские экраны высокой четкости с множеством контента. Потоковые сайты, такие как Netflix и Amazon Prime, по-прежнему меняют способ восприятия медиа людьми.

Линн Шпигель, профессор Северо-Западного университета и автор книг «Освободи место для телевидения» и «Телевидение по замыслу», считает, что существует взаимосвязь между тем, как мы потребляем технологию, и самой технологией.

По ее мнению, самое интересное заключается в том, что технология предлагает возможные способы потребления телевидения. Часто люди, которые проектируют телевизионные технологии, используя в качестве подсказки то, как люди уже используют ТВ. Фото телевизоров, от первых моделей до самых последних, рассказывают историю их развития.

Первый телевизор

Шотландский инженер Джон Лоуги Бэрд изобрел первый работающий телевизор в 1924 году, при его создании он использовал то, что попалось ему под руку: картон, велосипедную лампу и воск. Первое изобретение Бэрда могло передать контур изображения на расстояние чуть больше метра от него.

В 1925 году он продемонстрировал свое изобретение публике, успешно передав изображение манекена чревовещателя. Свое изобретение он показывал в универмагах.

Первые продажи

Baird Televisor стал первым телевизором, проданным на коммерческой основе в 1929 году. Была изготовлена тысяча таких устройств. Оно использовало отраженный свет для создания изображения с низким разрешением, у телевизора же был экран размером с почтовую марку.

Изобретение Фило Фарнсвортом электрического телевидения вскоре сделало Бэрда и его механическое телевидение устаревшими. Электрический телевизор имел лучшее разрешение, а его массовое производство было гораздо проще.

В 1930-х годах Marconi 702 был предметом роскоши, который могли позволить себе только богатые. Телевизор продавался за 100 фунтов (130 долларов), что составляло половину средней годовой зарплаты в 1930-х годах.

Удовольствие для богатых

Все еще функционирующий Marconi 702 выставлялся на аукцион в 2011 году за несколько тысяч долларов. По иронии судьбы первоначальный владелец смог посмотреть его всего за несколько часов до того, как сгорел ближайший передатчик в Лондоне.

Развитие телевидения

В 1930-х годах британская компания HMV объединила радио и телевидение в одной модели. По данным Science & Society, в это время в Британии было только около 20 000 телевизоров. Модель телевизора HMV с электронно-лучевой трубкой, поступила в продажу в 1938 году и стоила около 40 долларов.

Популярность таких телевизоров как Motorola Golden View выросла в 1940-х годах. Из-за падения цен американцы покупали 100 000 телевизоров в неделю в 1949 году. Мания охватила города и перешла в сельские районы, где фермеры впервые увидели свет.

Рост популярности

В конце 1940-х годов вещательные станции на основе своих радиопередач начали выпускать шоу для таких телевизоров, как General Electric 807. Популярным детским шоу десятилетия стало «Шоу Хауди Дуди». Еще одним успешным шоу был «Театр звезд Тексако» с Милтоном Берлом в главной роли.

Четыре телевизионные сети - NBC, ABC, CBS и DuMont - вещали семь дней в неделю в прайм-тайм.

Появление новых технологий

Благодаря большому количеству шоу и технологических улучшений, телевизоры, такие как Raytheon M 1601, в 1950-х годах стали более популярными, чем когда-либо. Первая система цветного телевидения начала вещание в 1953 году.

Компании продолжали развивать технологии, так, в 1960 году был изобретен электронный переключатель дистанционного управления для RCA Victor TV. А самый первый телевизионный пульт был представлен потребителям в 1950 году.

Одним из изобретений, которое не смогло не привлечь внимание потребителей, является телевизионная печь 1950-х годов. Гибридное изобретение позволяло домохозяйкам смотреть телевизор в телевизионном «окне» и наблюдать за жареной курицей в другом окне духовки.

Все удивительнее и удивительнее

Дневное вещание было введено на приемниках Philco Tandem Predicta, в 1950-х и 1960-х годах. Это было сделано в первую очередь ради домохозяек: вещательные сети решили соответствовать их распорядку.

В 1960-е годы стали появляться телевизоры с причудливым дизайном, в том числе домашние развлекательные центры. Изготовленный в Западной Германии Kuba Komet предназначался для удовлетворения всех потребностей потребителей в сфере развлечений. Напоминающий дизайн парусника Kuba Komet включал в себя как фонограф, так и телевизионный тюнер.

Хотя цветное телевидение оказалось популярным, падение цен на черно-белые телевизоры, такие как монохромный приемник Marconiphone, означало, что домашние хозяйства в 1970-х годах уже могли позволить себе больше одного телевизора. В это время телевидение все больше захватывало общественное сознание.

Sinclair Microvision был выпущен в 1976 году, это был маленький портативный телевизор. Фактически, его изобретатель, Клайв Синклер, предлагал смотреть телепередачи на ходу.

По сути, похожий на карманный телевизор Синклера, Seiko TV Watch претендовал на звание самого маленького телевизора в мире. Часы Seiko стали рекордсменом Книги рекордов Гиннесса в 1983 году. Они даже стали атрибутом шпионов в фильме про Джеймса Бонда 1985 года «Осьминог».

Современное телевидение

В 1980-х и 1990-х годах телевизором уже никого нельзя было удивить. В это время в США особой популярностью пользовалась модель Philips 21St. Согласно исследованию The Drum, к 1989 году около 60% семей в Америке смотрели кабельное телевидение.

Появившиеся в 1970-е годы видеоигры и кассеты VHS в течение следующих двух десятилетий становились все более популярными. Поп-культура развивалась в невероятных масштабах - создавались новые каналы, такие, как MTV, все больше передач проходило в прямом эфире.

Первые телевизоры с плоским экраном были очень дорогими, и большинство людей не могли себе их позволить, но в 2000-х годах они быстро начали заменять старые ламповые телевизоры. Высокое разрешение заменило привычную четкость картинки. Smart TV предлагает сочетание как традиционного телевидения, так и множества увеличивающихся потоковых услуг.

Такие компании, как Sony, протестировали новое измерение в гостиной, создав свои 3D-телевизоры в 2010-х годах. По словам исследователей, еще одна развивающаяся технология - потоковые сервисы и мобильные платформы в 2010-х годах изменили способ взаимодействия людей с экранами. Человеку больше не нужен телевизор, чтобы смотреть телевизионные передачи.

В настоящее время телевидение часто используется вне дома, на небольших мобильных экранах, на больших экранах в спортивных комплексах или других общественных местах. Это также привело к усилению взаимодействия между потребителем и СМИ.

Возможность общаться с телевидением через приложения и устройства также делает интерактивность еще более возможной, но и интерактивные приложения и устройства не обязательно создают это - они подключаются к определенным фан-культурам, относящимся к телевидению, при этом общий характер взаимодействия становится шире.

Через несколько лет плоские экраны с разрешением 4K устанут устаревшими, когда появятся экраны с разрешением 8K. Одна из таких моделей уже была проанонсирована старшим вице-президентом компании Samsung Electronics America Дейвом Дасом - Samsung QLED 8K. Д

Многие люди считают, что традиционное телевидение находится на грани смерти, но исследователи не согласны с этим мнением. Они полагают, что вещание и кабельное телевидение выживут, развиваясь вместе со средой, приняв условия новой медиа-экосистемы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто ли смотрите телепередачи? Предпочитаете телевизор или потоковые трансляции?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.