Шли одновременно в юго-западном направлении: древние человеческие следы были обнаружены группой ученых в Танзании

Сотни окаменелых человеческих следов, оставленных приблизительно от 5760 до 19 100 лет назад, были обнаружены в Танзании. Они пролили свет на то, какой была жизнь в древних сообществах. Это самая большая коллекция окаменелых следов, найденных на сегодняшний день в Африке, и она представляет большую ценность для науки.

Исследователи полагали, что 408 следов, которые оставлены 17 различными людьми, принадлежали 14 взрослым женщинам, двум взрослым мужчинам и одному мальчику-подростку.

«Следы были оставлены в вулканическом селевом потоке, и, когда этот влажный пепел высох, он затвердел, почти как бетон, - сказал Кевин Хатала, автор исследования и доцент биологии в Университете Чатема в Пенсильвании. - Таким образом, сама поверхность отпечатка очень устойчива. Но она была также покрыта другими отложениями, которые помогли сформировать слои, защищавшие поверхность от воздействия стихий на протяжении тысячелетий».

Эти следы находятся на территории Энгаре Серо, чуть южнее озера Натрон, в северной Танзании.

«Примечательно, что место, где сохранилось самое обильное скопление следов гомининов, известных в настоящее время как выходцы из Африки, находится примерно в 100 км от местности Лаэтоли, где сохранились самые ранние уверенно приписываемые им отпечатки ног», - писали авторы исследования.

Это место было обнаружено членами местной общины масаи, и они поделились этой информацией с защитниками природы в 2008 году. В 2009 году, когда исследовательская группа прибыла туда, на месте раскопок было обнаружено около 56 человеческих следов. Раскопки между 2009 и 2012 годами вскрыли все остальное. Получается, что все 17 человек двигались с одинаковой скоростью в юго-западном направлении.

Ключи к поведению древнего человека

Окаменелые следы уникальны тем, что они могут сохранять потенциальные свидетельства человеческого поведения и деятельности.

«Следы сохраняют удивительные окна в прошлое, через которые мы можем непосредственно наблюдать свидетельства людей, движущихся по своим ландшафтам в определенные моменты времени, - сказал Хатала. - Они могут сообщить нам о том, как быстро двигались люди, в каком направлении они шли, насколько велики были их ноги, а иногда и о том, могли ли люди, оставившие их, передвигаться группами».

О чем говорят следы?

Чтобы получить важные сведения, Хатала и его коллеги изучили размеры, расстояния и ориентацию следов. Последние два значения могут определить скорость и направление движения человека, в то время как размер может быть использован для оценки того, кто оставил следы.

Ученые смогли сравнить эти данные со следами, оставленными живыми людьми, чтобы определить, какие отпечатки, вероятно, принадлежат взрослым, подросткам, мужчинам и женщинам.

«С помощью этих оценок мы смогли получить детальную картину того, кто путешествовал по этой поверхности, как они передвигались и могли ли они путешествовать вместе», - сказал Хатала.

Схема передвижения и деятельности раскрыта

Эти данные также были сопоставлены с моделями современных общин охотников-собирателей, которые позволяют понять потенциальные сценарии, связанные с группированными следами. Так исследователи выяснили, что большие группы взрослых женщин редко передвигались вместе без взрослых мужчин или детей.

«Один из сценариев, в котором наблюдается такая групповая структура, - это совместная добывающая деятельность, в которой несколько взрослых самок добывают пищу вместе, возможно, в сопровождении одного или двух взрослых самцов в течение некоторой части этого времени, - сказал Хатала. - Младенцев можно носить на руках, но маленькие дети, которые уже достаточно взрослые, чтобы ходить, часто остаются позади, вместо того чтобы участвовать в поисках пищи».

Ученые полагают, что именно так и было в данном случае, когда несколько женщин шли с одинаковой скоростью и в одном направлении, что и двое мужчин и подросток. Это говорит о том, что в древних человеческих сообществах труд был разделен по признаку пола, причем женщины добывали пищу, а мужчины сопровождали их. Это похоже на современное поведение общин охотников-собирателей аче и хадза в Парагвае и Танзании соответственно.

Были и другие следы

Кроме того, там же находились еще шесть пар следов, оставленные движущимися с разной скоростью путешественниками, в северо-восточном направлении, но исследователи не верят, что они принадлежали одной группе людей, передвигающейся вместе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Интересуетесь ли вы археологией?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.