Как выглядел Петр I на самом деле: сравниваем пять прижизненных портретов

Петра I мы обычно представляем как высокого, статного, красивого мужчину. Однако на канонических портретах самого известного русского императора действительность обычно сильно приукрашена. И неудивительно, ведь Петр отличался крутым нравом и художники, рисуя его портреты, наверняка старались угодить царю.

Между тем до наших дней дошло и множество портретов царя, на которых он выглядит не совсем привычно для современного человека. Основываясь на таких картинах, можно составить для себя более полное представление о том, как на самом деле выглядел царь Петр I.

1. Портрет кисти Антония Шуньянса

Глядя на портрет, который можно видеть ниже, задаешься вопросом: а действительно ли голландский художник Антоний Шуньянс рисовал его с натуры? Известно, что написана эта картина была в период с 1696 по 1725 г. Не исключено, что Антоний действительно встречался с Петром. Но где и когда, точно неизвестно. Их пути легко могли пересечься в Европе. В любом случае Петр I у живописца получился очень колоритным.

2. Картина Яна Купецкого

Это полотно было написано польским художником Яном Купецким в 1711 или 1712 г. В это время живописец жил в Вене, где писал коронованных особ. Петр в то время побывал в Карлсбаде, куда мог быть вызван из Вены и Купецкий. На этой картине император, как можно заметить, довольно-таки сильно похож на изображенного Шуньянсом. Возможно, картины были написаны в одно время.

3. Еще одна картина Купецкого

Еще один портрет Петра I, написанный Яном Купецким, можно видеть в самом верху страницы. Этот портрет имеет столько художественных деталей, что большинство экспертов не сомневается: написан он с натуры. Создан этот портрет был в то же время, что и первый. Петр в этот момент находился в Карлсбаде на свадьбе царевича Алексея с принцессой Шарлоттой Вольфенбюттельской.

4. Петр кисти Жан-Марка Натье

Французский художник Жан-Марк Натье изобразил Петра I в 1717 году. Этот живописец славился и даже был осуждаем в обществе за «излишнюю реалистичность» своих произведений. На портрете лицо Петра не слишком похоже на то, которое мы привыкли видеть.

5. Картина Питера ван дер Верфа

Работа Питера ван дер Верфа, голландского живописца, на которой изображен Петр I, увидела свет примерно в 1967 году.

6. Портрет Годфри Кнеллера

Английский художник Годфри Кнеллер, скорее всего, написал портрет Петра I во время пребывания того в Лондоне в 1697-1698 гг. в рамках «Великого посольства».

На картине Петр I изображен в доспехах с накинутым плащом, вышитым золотом. В окне видны корабли, которыми русский царь во время путешествия в Лондон очень интересовался.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, на какой картине Петр не похож на себя больше всего?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
На этот вопрос, нет ответа. Я его не видел "вживую"...
Копировать ссылку
6
странный вопрос , дам странный ответ, тот котрого я знал выглядел совсем иначе.
Копировать ссылку
2
Думаю, мы представляем Петра Первого по киноверсии. Лично мне он представляется в образе Дмитрия Золотухина
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.