Все знают Толстого как гениального писателя. Каким помещиком он был и как относился к своим крестьянам

Лев Толстой — гениальный писатель, произведения которого знакомы каждому. Мало кто у нас в стране не читал "Войну и мир" или "Анну Каренину". Однако граф Толстой был не только писателем, но еще и помещиком, владевшим более чем тремя сотнями крепостных душ. Каким же образом можно охарактеризовать Толстого как хозяйственника и как он относился к своим крестьянам?

Помещиком Лев Николаевич Толстой был достаточно мелким. Крупных помещиков, владевших более чем 500 тыс. душ крепостных, в России тогда при общем количестве дворянских семей примерно в 100 тыс. имелось не более 4 тыс. Но хозяйственником писатель, если судить по сохранившимся его личным записям и воспоминаниям современников, был очень даже неплохим.

Ясная Поляна

В молодости Лев Толстой не отличался слишком уж практичным характером. К примеру, однажды он даже проиграл дом в своем имении Ясная Поляна в карты. Позднее писатель остепенился и начал уделять хозяйству максимум внимания. Землю Толстой очень любил. В своем имении он использовал самые современные на тот момент технологии земледелия. Толстой закупал лучшие инструменты и технику для сельскохозяйственных работ. До наших дней сохранилось множество хозяйственных построек, исправно функционировавших во времена Льва Толстого.

Яблоневый сад

Также в музее-усадьбе Ясная Поляна можно прогуляться по яблоневому саду площадью в 40 гектар, ¾ территории которого были засажены лично Львом Толстым. На настоящий момент в саду сохранилось лишь 6 деревьев, которые сажал сам писатель. Большинство яблонь вымерзло в холодную зиму 1940-41 годов. Восстановлен сад был только после войны. Причем практически в первозданном виде — с использованием тех же исконно русских сортов, которые сажал когда-то и Толстой.

Для высадки в саду селекционеры брали саженцы современных на тот момент сортов и прививали на них черенки от яблонь, сохранившихся в толстовском саду. Яблоки из сада Толстой и его семья употребляли в пищу сами, варили варенье, пекли пироги, раздавали соседям и крестьянам.

Березовый лес

Помимо сада Толстой высадил в своем имении и большой березовый лес. В то время в Туле начали активно выпускаться ружья с березовыми прикладами. И лес стал приносить семье Толстого большой доход. Засажено в имении Ясная Поляна березовым лесом было около 100 гектар. Саженцы Лев Толстой приобрел на гонорар от «Войны и мира». Кроме берез, на территории своей усадьбы Толстой сажал и ели.

Высадкой деревьев помещики в те времена не занимались. Землевладельцы могли только покупать или продавать принадлежавший им лес, уже имевшийся на их земле. Поэтому в этом плане Лев Толстой стал в России своего рода новатором.

Разводил Лев Толстой в своей усадьбе и породистых животных. У него были конюшни, овчарня, держал писатель и японских поросят.

Садовые постройки

Долгое время на территории усадьбы Ясная Поляна находилась двухэтажная оранжерея, где выращивались разного рода экзотические растения. Позднее оранжерея сгорела. От ее восстановления семья Толстых отказалась, поскольку ее содержание стало слишком обременительным. Во дворе была восстановлена лишь одна теплица, которая раньше была пристроена к оранжерее. Эта теплица также сохранилась до наших дней. Сегодня в ней, как и во времена Толстого, выращиваются персиковые, апельсиновые саженцы и другая подобная экзотика.

Рядом с теплицей в Ясной Поляне расположены традиционные русские парники, также сохранившиеся со времен Льва Толстого. Эти парники представляют собой короткие канавы, по краям которых поставлены срубы. На дно парников укладывался компост, а поверх него — древесный уголь. Сверху парники накрывались стеклами. Такая конструкция позволяла семье Толстых выращивать овощи практически круглый год. Даже в холодную погоду внутри парников держалась температура в 20 °С.

Аптекарский огород

Выращивали Толстые в своем имении и разного рода лекарственные травы. Супруга Льва Толстого с их помощью лечила домашних, прислугу, а также крестьян из Ясной Поляны и окрестных деревень. Возле аптекарского огорода в имении писателя всегда росли розы, гортензии, астры. Сегодня сотрудники музея-заповедника выращивают на территории имения те же цветы, которые любила Софья Андреевна.

Хозяйственные постройки

Из хозяйственных построек на территории Ясной Поляны сохранился, к примеру, кучерский домик, где сейчас находится небольшой музей предметов народного быта. Также посетители музея могут осмотреть кузню. В наше время здесь проводятся мастер-классы народного творчества. Есть на территории музея-заповедника Ясная Поляна и житня. Здесь находится сувенирная лавка с авторскими работами.

Как Лев Николаевич Толстой относился к крепостным крестьянам

Жила семья Льва Николаевича Толстого, по помещичьим меркам, относительно небогато. Дед писателя оставил его отцу в наследство одни долги. Отец Толстого, чтобы поправить дела, даже был вынужден жениться на богатой невесте. Ясная Поляна и 800 душ крепостных была получена им в качестве приданого Марии Волконской, с которой он обвенчался. Льву Толстому, как младшему из сыновей, в последующем досталось имение и 330 душ крепостных.

О том, что к крепостному праву Толстой относился крайне негативно, известно всем. Уже через 2 года после вступления в права наследования писатель открыл в своем имении школу для крестьянских детей. Еще через 7 лет Толстой вообще решил освободить своих крестьян, дав им землю, чтобы, как писал он сам:

по истечении 24 лет, срока выкупа именья из залога, они получили вольную с полной собственностью на землю

Однако сами крестьяне, возможно, потому что не доверяли барину, отказались от предложения. Объяснили они это свое решение тем, что привыкли «служить по-старому».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели ли бы вы побывать в Ясной Поляне?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Таких великих людей Россия не ценила ...и до сих пор такая ситуация. Россия любит негодяев и проходимцев.....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.