Ильич появился позже. Кем была увлечена Надежда Крупская до встречи с Лениным

Надежда Константиновна Крупская, годы жизни которой - 1869-1939, в молодости была весьма привлекательной девушкой. Она известна как супруга и верный соратник Владимира Ильича Ленина. Однако у его жены до встречи с ним были и другие мужчины, хотя романы в основном были мимолетными.

"Милейшее создание"

Современники Надежды Константиновны, видевшие ее в юные годы, говорили о ее привлекательной внешности. Например, Николай Суханов, принадлежавший к меньшевикам, называл ее милейшим созданием. Конечно, броской, эффектной красавицей Наденька не была, но ей было присуще особое очарование. У нее были красивые зеленые глаза, а еще она выделялась длинной русой косой.

Революционер Глеб Кржижановский, который находился в Шушенском одновременно с Владимиром Ульяновым, отзывался о Надежде как о весьма привлекательной особе. Весь ее облик излучал одухотворенность. А ее роскошная коса восхищала даже обитателей сибирской деревеньки. Современники также запомнили ясные глаза и приветливую улыбку стройной молодой женщины.

Николай Утин

О том, какой была личная жизнь Крупской до того, как она встретилась с Владимиром Ульяновым, имеется немного информации. Но все же известно, что рядом с ней в юности был человек, который заметно повлиял на ее мировоззрение. Это революционер Николай Утин - друг отца Надежды. После того как тот ушел из жизни, Николай стал заботиться о его семействе.

Конечно, о любовных отношениях речи не идет, ведь Наденьке было четырнадцать, когда произошло ее знакомство с Утиным. Но проникнуться идеями революции девушка могла лишь вследствие доверительного общения с ним. Он снабжал Надежду запрещенной литературой, в которой говорилось о равенстве и свободе.

Роберт Классон

Роберт Классон, революционный деятель и инженер-изобретатель, на тот момент студент, стал первым мужчиной, которым серьезно увлеклась юная Наденька. Он руководил марксистским кружком, куда Крупская ходила на собрания.

Вместе они много общались, обсуждали произведения классиков марксизма и сблизились друг с другом. По воспоминаниям друзей, впоследствии Владимиру Ильичу стало известно об этих отношениях, и он относился к Классону настороженно.

Иван Бабушкин

После того как Крупская рассталась с Робертом Классоном, в ее жизни появился будущий пламенный революционер Иван Бабушкин. Их знакомство произошло в пролетарской школе. Простые рабочие по вечерам получали здесь образование. Надежда Крупская была в этой школе преподавателем. Бабушкин, будучи заводским слесарем, тоже учился у нее. Именно влияние Надежды Константиновны привело его в кружок марксистов, которым руководил Владимир Ильич.

Виктор Курнатовский

Венчание Крупской и Ленина состоялось в 1898 году в селе Шушенском. Существует версия, что после этого у Надежды Константиновны случились романтические отношения с Виктором Курнатовским, который также был ссыльным революционером. Поводом для пересудов послужили воспоминания самой Крупской. Она писала о прогулке вдвоем с Курнатовским, которую назвала очень милой.

Жене товарища мужчина показал находившийся недалеко от Шушенского сахарный завод. Двое молодых людей, имевших схожие взгляды, продолжительное время шли через лес и через поле. Они наслаждались летними пейзажами. Об этой чудной поре Надежда Константиновна впоследствии написала:

Тогда было зелено вокруг – красота!

По прошествии многих лет, когда супруга Ильича находилась вместе с ним в эмиграции, снова произошла их встреча с Виктором Курнатовским. Это случилось в Париже. Теперь мужчина был тяжело болен. На его здоровье сказались годы каторжных работ. Крупская часто бывала у Курнатовского, ведя с ним долгие задушевные беседы.

Как видим, жизнь Надежды Константиновны тем или иным образом была связана с талантливыми и смелыми людьми. Из них каждый оставил в истории весьма заметный след.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные факты из жизни Крупской известны вам?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Бедный Ильич-какая страшная женушка ему досталась.Будь у меня такая я тоже бы возглавил какое нибудь кровавый переворот и натворил делов бы.
Копировать ссылку
0
Карлом Марксом.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.