В свое время Петр Первый совершил настоящую гастрономическую революцию в Российской империи. Именно с его подачи на русских столах стали появляться невиданные ранее продукты и целые блюда. И еда при нем была очень полезной — все дело в том, что император, побывав в Европе, привез оттуда новую технологию приготовления блюд (правда, тогда наверняка никто не подозревал о ее полезности - о витаминах ведь не знал никто).
![](/media/i/2/3/4/3/8/7/6/i/2343876.jpg)
Новая технология, подсмотренная у иностранцев
Пока Петр Первый был в Голландии, в его голове происходила настоящая революция взглядов. Вернувшись в Российскую империю, он начал внедрять одно нововведение за другим, пытаясь реформировать каждую сферу жизни русского человека на иностранный манер.
По его приказу в новых домах возводящейся столицы империи уже никто не строил русских печей — вместо них одна за другой появлялись голландские плиты с открытыми конфорками и духовками, а дворцовые кухни были оснащены колпаками, видом и функциями напоминающими современные вытяжки.
![](/media/i/2/3/4/3/8/8/0/i/2343880.jpg)
Петр Первый привез в Россию уникальный по тем временам метод обработки пищи, который быстро вошел в моду, — томление. Теперь огромное количество блюд стали не запекать, не жарить, а именно томить в печи, сохраняя тем самым огромное количество полезных веществ внутри (но тогда еще об этом не было известно). При Петре в богатых домах империи появились кастрюли и столовые приборы (раньше была известна только ложка).
Разумеется, модернизировать кухни в домах крестьян в те времена никто не собирался — установка вытяжек и диковинных голландских печей была удовольствием дорогостоящим. Но крестьяне потом вскоре тоже научились томить еду в своих печах.
В Россию он привез не только картошку
Говоря о продуктах, открытых Петром I для населения Российской империи, почему-то все вспоминают только о картошке. На самом деле привез император не только ее.
С его подачи в империи появились баклажаны, петрушка, сельдерей, свекла, шпинат и фасоль. Император привез пряности — фенхель, тмин и шалфей, а также семена подсолнечника. При Петре Первом в обиход вошла навага и треска.
![](/media/i/2/3/4/3/8/7/7/i/2343877.jpg)
А чем питался сам Петр I
Рацион Петра I был на удивление обильным, но простым как до поездки в Европу, так и после.
Любимым блюдом императора была перловая каша, которую ему нередко готовила его супруга, Екатерина I, то на миндальном молоке, то на обычном.
![](/media/i/2/3/4/3/8/8/2/i/2343882.jpg)
Ел он и гречневую кашу, и кислые щи, и борщ. Император обожал холодное мясо: ел и молочного поросенка, ветчину и буженину, мог с удовольствием полакомиться студнем (обязательно с хреном или чесноком).
Как настоящий мужчина, Петр I ни дня не обходился без запеченного или жареного мяса. Он любил жаркое из утки или поросенка (обязательно со сметаной).
![](/media/i/2/3/4/3/8/8/3/i/2343883.jpg)
Отдельной слабостью императора был лимбургский сыр, даже несмотря на его весьма специфический запах. Нужно отметить, что Петр Первый очень любил "странноватые" сыры, и все знали: если нужно ублажить царя — следует преподнести ему в дар головку хорошего молочного продукта.
Император не брезговал овощами и фруктами — ел их в любом виде. Обожал кислую капусту, в любом виде ел редьку, горошек, не брезговал даже пареной репой. Из фруктов любил апельсины и яблоки, особую любовь испытывал к арбузам (кстати, именно с его подачи их начали массово выращивать в Астрахани).
![](/media/i/2/3/4/3/8/8/5/i/2343885.jpg)
Утро императора начиналось очень рано — в 3-4 часа. Свой день он начинал вовсе не с чая или кофе, а с рюмки анисовой водки. Во время обеда Петр I обычно пил квас или хорошее вино, иногда все это заменяло пиво.
Современники Петра I отмечали, что особых гастрономических предпочтений у него не было. Как только выпадала возможность поесть — он съедал все, что видел.
![](/media/i/2/3/4/3/8/7/9/i/2343879.jpg)
А как питались крестьяне?
Рацион крестьян сильно не изменился. Их питание по-прежнему включало то, что они могли вырастить на земле, разве что кроме круп и злаков на столах стала появляться картошка, которая быстро начала вытеснять репу с брюквой.
![](/media/i/2/3/4/3/8/8/1/i/2343881.jpg)
Со временем крестьяне распробовали семена подсолнечника и навагу с треской, употребление которых Петр I стал настоятельно пропагандировать среди всех слоев населения. Просто он понимал ценность продукта, о котором ему рассказали в Голландии.
![](/media/i/2/3/4/3/8/8/4/i/2343884.jpg)
При Петре Первом крестьяне разнообразили свои напитки. Они стали экспериментировать с разными манерами приготовления кваса, начали пить травяные отвары (в частности, с мятой, которую император тоже завез в страну).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание