Ел, как настоящий мужик. Чем питался сам Петр I и что такого "диковинного" он заставлял есть простых крестьян

В свое время Петр Первый совершил настоящую гастрономическую революцию в Российской империи. Именно с его подачи на русских столах стали появляться невиданные ранее продукты и целые блюда. И еда при нем была очень полезной — все дело в том, что император, побывав в Европе, привез оттуда новую технологию приготовления блюд (правда, тогда наверняка никто не подозревал о ее полезности - о витаминах ведь не знал никто).

Новая технология, подсмотренная у иностранцев

Пока Петр Первый был в Голландии, в его голове происходила настоящая революция взглядов. Вернувшись в Российскую империю, он начал внедрять одно нововведение за другим, пытаясь реформировать каждую сферу жизни русского человека на иностранный манер.

По его приказу в новых домах возводящейся столицы империи уже никто не строил русских печей — вместо них одна за другой появлялись голландские плиты с открытыми конфорками и духовками, а дворцовые кухни были оснащены колпаками, видом и функциями напоминающими современные вытяжки.

Петр Первый привез в Россию уникальный по тем временам метод обработки пищи, который быстро вошел в моду, — томление. Теперь огромное количество блюд стали не запекать, не жарить, а именно томить в печи, сохраняя тем самым огромное количество полезных веществ внутри (но тогда еще об этом не было известно). При Петре в богатых домах империи появились кастрюли и столовые приборы (раньше была известна только ложка).

Разумеется, модернизировать кухни в домах крестьян в те времена никто не собирался — установка вытяжек и диковинных голландских печей была удовольствием дорогостоящим. Но крестьяне потом вскоре тоже научились томить еду в своих печах.

В Россию он привез не только картошку

Говоря о продуктах, открытых Петром I для населения Российской империи, почему-то все вспоминают только о картошке. На самом деле привез император не только ее.

С его подачи в империи появились баклажаны, петрушка, сельдерей, свекла, шпинат и фасоль. Император привез пряности — фенхель, тмин и шалфей, а также семена подсолнечника. При Петре Первом в обиход вошла навага и треска.

А чем питался сам Петр I

Рацион Петра I был на удивление обильным, но простым как до поездки в Европу, так и после.

Любимым блюдом императора была перловая каша, которую ему нередко готовила его супруга, Екатерина I, то на миндальном молоке, то на обычном.

Ел он и гречневую кашу, и кислые щи, и борщ. Император обожал холодное мясо: ел и молочного поросенка, ветчину и буженину, мог с удовольствием полакомиться студнем (обязательно с хреном или чесноком).

Как настоящий мужчина, Петр I ни дня не обходился без запеченного или жареного мяса. Он любил жаркое из утки или поросенка (обязательно со сметаной).

Отдельной слабостью императора был лимбургский сыр, даже несмотря на его весьма специфический запах. Нужно отметить, что Петр Первый очень любил "странноватые" сыры, и все знали: если нужно ублажить царя — следует преподнести ему в дар головку хорошего молочного продукта.

Император не брезговал овощами и фруктами — ел их в любом виде. Обожал кислую капусту, в любом виде ел редьку, горошек, не брезговал даже пареной репой. Из фруктов любил апельсины и яблоки, особую любовь испытывал к арбузам (кстати, именно с его подачи их начали массово выращивать в Астрахани).

Утро императора начиналось очень рано — в 3-4 часа. Свой день он начинал вовсе не с чая или кофе, а с рюмки анисовой водки. Во время обеда Петр I обычно пил квас или хорошее вино, иногда все это заменяло пиво.

Современники Петра I отмечали, что особых гастрономических предпочтений у него не было. Как только выпадала возможность поесть — он съедал все, что видел.

А как питались крестьяне?

Рацион крестьян сильно не изменился. Их питание по-прежнему включало то, что они могли вырастить на земле, разве что кроме круп и злаков на столах стала появляться картошка, которая быстро начала вытеснять репу с брюквой.

Со временем крестьяне распробовали семена подсолнечника и навагу с треской, употребление которых Петр I стал настоятельно пропагандировать среди всех слоев населения. Просто он понимал ценность продукта, о котором ему рассказали в Голландии.

При Петре Первом крестьяне разнообразили свои напитки. Они стали экспериментировать с разными манерами приготовления кваса, начали пить травяные отвары (в частности, с мятой, которую император тоже завез в страну).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите перловую кашу?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
в том виде, которую готовили в армии-полнейшее отвращение!!!
Копировать ссылку
0
Да
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.