Кости вместо мяса и сметана, разбавленная кефиром: чем кормили в советских столовых, сколько это стоило и вкусно ли было

Бытует мнение, что в советские времена многое было лучше, чем сейчас. Возможно, это и так. В любом случае советский общепит кто-то вспоминает с ностальгическим ужасом, кто-то же, наоборот, хвалит.

Столовская еда вместо домашней

Известно, что советская власть была поистине одержима культурой общественного питания. Женщины в СССР должны были быть в первую очередь передовиками производства, хорошими работницами, строителями коммунизма. Но уж никак не примерными домохозяйками. Поэтому власть всегда стремилась сделать так, чтобы люди отказывались от домашней еды и питались в столовых.

Конечно, в те времена многие ругали подаваемые в столовых котлеты, пюре и супы. Однако на самом деле пища в советских заведениях общепита в большинстве случаев была не такой уж и плохой. В принципе, в СССР все зависело от того, где находилась столовая, кого она обслуживала, а также от степени порядочности сотрудников заведения и его заведующего.

Ужасная советская еда

В столовых маленьких придорожных поселков в СССР, к примеру, можно было легко наткнуться на несвежую котлету, сделанную, помимо всего прочего, еще и из чего-то вроде бумаги. Такая же лежалая невкусная еда часто продавалась и в буфетах вокзалов маленьких станций.

Еду в обычных столовых в городах можно было назвать сносной. Единственное, что в простых советских столовых часто было невкусным, — это щи и борщи. В большинстве случаев они были пустыми, с огромными плавающими в них кусками недоваренной свеклы, а также с подгнившей или перекисшей капустой. Также в обычных столовых в СССР часто можно было наткнуться на переваренные каши.

Очень внимательно в советские времена приходилось покупать готовую еду в кулинариях и чебуречных. Здесь иногда продавались, к примеру, лежалые подсохшие пирожные или же очень невкусные пирожки на прогорклом жире, есть которые было по-настоящему опасно для ЖКТ.

Вкусная советская еда

Если же говорить о ведомственных столовых, к примеру столовых крупных предприятий, здесь обычно кормили достаточно вкусно и при этом еще и очень недорого. Щи и борщи в таких заведениях варились на мясе с нормальными овощами, гуляш был мягким, а хлеба в котлеты добавлялось относительно немного.

Очень неплохими в таких столовых обычно были и гарниры, которые подавались с приятной на вид и вкусной подливкой. Компоты были в меру сладкими и очень насыщенными. Из первых блюд самым вкусным и наваристым обычно был гороховый суп. Помимо первого и второго рабочие могли позволить себе заказать и десерт. Также на раздаче предлагалось обычно и несколько видов салатов.

Школьные столовые

Достаточно неплохо в СССР, конечно же, кормили и школьников. Здесь даже если что и разбавлялось, то совсем немного. У поваров, обслуживающих детей, в СССР все же существовала в отношении своей работы определенная этика. В любом случае продукты для приготовления еды школьникам использовались исключительно свежие. Советская СЭС за состоянием школьных кухонь и столовых следила внимательно.

Очень вкусная советская столовская еда: котлеты из мяса и большие порции

В особенности же хорошо в СССР кормили в столовых профилакториев и домов отдыха. Курортники, приехавшие отдыхать, к примеру, в тот же Сочи по путевке, или же «дикари», купившие себе питание в каком-нибудь доме отдыха, о качестве и количестве еды могли уже не переживать. Хлеба в котлеты в таких столовых, к примеру, добавлялось точно по рецептуре. Борщи были похожи на домашние борщи, супы подавались с мясом. При этом сами порции были просто огромными.

Что и чем разбавляли в советских столовых: хитрости поваров

Зарплата у поваров в СССР была не слишком большой. Поэтому работники заведений общепита «несунами» являлись практически всегда. То есть повара и их помощники попросту брали часть продуктов себе домой. Для того же, чтобы никто, а в особенности ОБХСС, ничего не заметил, какие-то дорогие или дефицитные продукты могли разбавляться более дешевыми.

Супы и борщи в советских столовых чаще всего варились на обычных косточках. В котлеты добавлялся хлеб. Вообще хлеб в котлеты полагается добавлять и по рецепту. Известно, что так они получаются более вкусными и сочными. Однако повара часто нарушали рецептуру в свою пользу.

Молоко, баночные соки, пиво в советских заведениях общепита часто разбавлялось водой. Разбавляться в советских столовых, конечно, могла и сметана. Еще одной хитростью поваров в СССР было использовать кефир или молоко для добавления в сметану.

Цены

Стоили блюда в советских столовых дешево. К примеру, в 70-е средняя стоимость комплексного обеда из четырех блюд - салата, первого, второго, компота - составляла от 80 копеек до 1 рубля. Ресторанная еда, конечно, была дороже. Обед в таком заведении в СССР стоил порядка 6-7 рублей без учета спиртного.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Помните ли вы, какой была еда в советских столовых?
Комментариев 10
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Хто это такой вумный ересь написал то?
Даже, если сметану разбавляли кефиром, то и сметана, и кефир были НАТУРАЛЬНЫМИ. В отличие, от нынешних субстанций из "пальмы".
Копировать ссылку
1
Кто такой бред написал. Питался в заводской столовой. Комплексный обед обходился 60 копеек. Ни разу не было. что было не вкусно. По утрам. в чайной пили чай . кофе с бутербродами. пироженными. пирожками. Не смей российские столовые клеймить. если там не жил.А какие пельмени были вкусные с жигулёвским пивком. век не забуду. А сейчас такие пельмени найди. Всё было натуральное. а не как сейчас. везде пальмового масла.
Копировать ссылку
2
(продолжение) Мне довелось обедать в столовых нашей системы в Москве, в Вихоревке, что под Братском, удивился общему стилю – везде посуда из нержавстали, главное кормили вкусно.
Врак полно, врут что бы сказать юнцам как было плохо в СССР. Было не мало негатива, но хорошего было намного больше, смею вас заверить.
Копировать ссылку
2
Плохая еда, и ужасное обслуживание были в тех столовых, где работали ненасытные воры и лентяи.
Сметану разбавляли кефиром и в магазинах. Слышал байку, проверяющие из ОБХСС в магазине под флягой будто бы нашли записку от сменщицы «Наташа сметану не разбавляй, я уже…». Я проработал более сорока лет на крупном заводе, у нас были 3 столовых, в которых имелись дополнительно диетзалы для желудочников. В городе имелись 4 столовых нашего заводского ОРСа, в которых всегда кормили вкусно, было чисто.
Копировать ссылку
3
Очередной бред дебила, который даже ложку не облизывал в советской столовой.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.